朱尔・博尔代:终生效力巴斯德研究所

—— 医路诺贝尔系列(八)
作者:胖瓜来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-08-17

比利时免疫学家朱尔·博尔代1919年获得诺贝尔生理或医学奖。他终生都在为巴斯德研究所工作,直至逝世。

  医路诺贝尔系列:挖掘历届诺贝尔生理及医学奖得主的经历,为大家展示1901年至今医学界绚丽多姿、波澜起伏的科学画卷,见证现代医学每一次改变人类历史的进步。

  更多故事请点击>>>

  比利时免疫学家朱尔·博尔代在法国巴黎的巴斯德研究所工作了七年,回国后,又在自己建立的比利时“巴斯德研究所”工作,直至逝世。

朱尔·博尔代

  朱尔·博尔代(网络图)

  1870年6月13日,朱尔·博尔代(Jules Bordet)出生在距离比利时首都布鲁塞尔40公里的一个小城镇。五岁的时候,由于工作调动的原因,他身为教师的父亲带着全家搬到了布鲁塞尔。

  生在教师家庭的博尔代从小就是优等生,10岁那年他就跳级上了中学。这所当时名为“布鲁塞尔皇家雅典娜”的学校现在已经以博尔代的名字命名了。22岁那年,博尔代在布鲁塞尔自由大学拿到了最高的博士学位,和比他年长两岁的哥哥查尔斯(Charles Bordet)一起毕业,并成为了一位医生。然而,22岁的博尔代依然长着一张娃娃脸,谁会相信这么年轻的医生呢?不过,博尔代也志不在此:他希望能到梦寐以求的巴斯德研究所去深造。于是,他一毕业就写信给了法国巴黎的巴斯德研究所,希望能在那里谋到一份研究的职位。朱尔·博尔代的故事,也因这个举动而拉开了帷幕。

巴黎巴斯德研究所旧址(网络图)

巴黎巴斯德研究所旧址(网络图)

 

  巴斯德研究所的黄金七年

  巴斯德研究所可以说是这个星球上最富盛名的感染及免疫研究所了。它由发明了巴斯德消毒法的路易斯·巴斯德(Louis Pasteur)于1887年创立,就在博尔代申请进入的那一年,白喉杆菌、鼠疫杆菌相继在这里被发现。可想而知,这里的一个研究职位有多么一位难求。足足等待了两年,申请才于1894年被通过,之后,博尔代在巴斯德研究所度过了七年的黄金岁月。

  在巴斯德研究所,博尔代并没有和创立人巴斯德有太多的接触。这时候的巴斯德已经步入晚年了,因为脑出血导致的半身偏瘫,他已经很久没有亲自进行实验工作了。更为不幸的是,在博尔代抵达巴斯德研究所的第二年,巴斯德就因病情恶化而去世。虽然没能得到巴斯德的指导,但博尔代也遇到了一位好导师,那就是因刚刚发现白细胞的吞噬作用而名声大噪、后来1908年的诺贝尔获奖者梅契尼科夫(Elie Metchnikoff)。梅契尼科夫的研究成为了细胞免疫学说的奠基石,在他的指导下,博尔代也开始了对免疫机制的研究。

梅契尼科夫(网络图)

梅契尼科夫的经历也颇为曲折,参见《险些自杀的诺奖精英》(网络图)

扫码加蝌蚪五线谱微信