烟囱清洁工的后代发明风扇!

作者:程刚来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-07-28

风扇,是一位烟囱清洁工的后代发明的!

  三伏天来啦!神州大地有多一半人进入“烧烤”模式,除了空调,风扇仍是很多家庭必备的防暑武器。风扇,顾名思义,就是能生风的“扇子”。它的发明者是一位烟囱清洁工的后代!

电扇动图3

让我再吹一会(网络图)

  1806年,詹姆斯·拜伦出生于美国的一个贫穷家庭,在他很小的时候,父母就去世了,他和外公外婆一起长大。拜伦的外公是一名烟囱维护工,谁家的烟囱堵了,就会找外公疏通。这种工作不仅危险,而且辛苦,大多的时间外公就在烟囱里清理烟尘。1822年的一天,外公在清理一个工厂的烟囱时不慎掉了下来,失去了生命。拜伦难过极了,他想,清理烟囱,主要是清理附着在烟囱壁上的烟尘,如果能发明一种能清理烟粉的东西,那人就不用再往烟囱里爬了,这样也就会安全多了。

烟囱清洁

素描画:清洁烟囱可是件又累又危险的活(网络图)

  于是,拜伦开始认真思考清理烟囱的工具。一天,外婆正在清理炉灶里的烟灰,突然来了一阵风,吹起了烟灰,迷住了外婆的眼睛,外婆立刻喊拜伦,让他拿湿毛巾,可喊了半天,拜伦也没有动静。原来,他正在回忆刚才外婆迷眼的一幕:“烟灰很轻,风可以吹动,那么,烟囱里的烟粉,风也可以吹动啊,风越大,烟粉就会吹得越干净。”此时,他就像发现了新大陆一样,欢快地跑开了。

  两周后,制作木头风箱的方案已在他的脑海里形成。他找来木匠,制作了一个圆轴,在圆轴上插820厘米长、3厘米宽的薄木板,然后将它密封起来,只留一个出气口。在密封箱外面,安装了一个摇把和里面的圆轴连接,在摇把的力量下,里面圆轴快速转动起来,插在上面的木板转动后,瞬间产生了很大的风。拜伦把它伸在自家的灶台里,然后把四周密封好,转动摇把,几分钟后,他家的烟囱开始冒出一团团黑烟。拜伦兴奋极了,以后有了这个东西,就再也不用钻进烟囱除尘了。这个小小的发明,震动了乡邻,大家都来找拜伦清理烟囱。拜伦实在是忙不开,外婆便做他的帮手。

炊烟

烟囱里冒出的黑烟让拜伦对自己的发明有了信心(网络图)

  一个炎热的中午,外婆和拜伦一起摇着风箱的把手,体胖的外婆累得全身是汗,突然坐在地上气喘虚虚,脸色发白,拜伦知道外婆中暑了,外婆用微弱的声音喊着:“热…热…”

  这时,站在一边的房东拿起旁边的一把扇子,用力给拜伦外婆扇风,扇了一会,房东累得满头大汗,外婆还是喊热。房东灵机一动对拜伦说:“嗨,赶紧用你的风箱给你外婆吹风。”拜伦突然醒悟,把风箱口对准外婆,强大的风顿时让外婆清爽了不少,外婆渐渐缓了过来。

折扇

手摇扇子风力着实有限,很多时候,扇子被当做了装饰品(电影《绝代艳后》剧照,网络图)

  晚上回家后,天气的闷热和蚊虫的叮咬,让拜伦根本睡不着。这时,他突然想起白天给外婆吹风的事。他豁然开朗:为什么不做一个小一点的风箱,在炎热的晚上吹风降温呢?而且风还可以吹散蚊虫啊!拜伦说干就干,不几天,一个小风箱做成了,可接下来的难题出现了。这个东西依然要靠手摇才能产生风,手停下来,风也就没有了,而且手摇也是运动,让人更热了。能不能让装置自己产生风呢?拜伦苦苦思考不得要领。

  1830的一天,家里的大笨钟坏了,一个钟表匠过来修理,拜伦在一边认真地看着。钟表匠修好后,给大笨钟发条上劲,可就是这一个动作,突然启发了拜伦,如果给风箱安装一个发条驱动系统,这样一来,只要上劲后,风箱不就可以一直转了吗,不就一直有风了吗?

  一个月后,拜伦的一个新发明出现了,他把一个装有发条驱动系统的风箱固定在天棚上,上好劲后,风箱高速转了起来,他兴奋地坐在风口,享受起夏日的凉风。再后来,因为风箱口只能吹一个狭小的面积,他干脆把风箱四周密封板撤掉,这样吹风的面积就更大了。再后来,他又根据涡轮原理,改善了叶片,并把这个风箱正式命名为风扇,历史上第一个风扇就这样诞生了。

发条风扇

我国清代的铜制发条风扇,虽然不够方便,但真是够环保呢,仔细看哦,除了材料和动力,它和现代的电风扇有个区别哦,它有4个扇叶!(网络图)

  1872年,一个叫约瑟夫的法国人研制出一种靠发条涡轮启动,用齿轮链条装置传动的机械风扇,这个风扇比拜伦发明的机械风扇精致多了,使用也方便一些,风扇渐渐推广起来。到了1880年,美国人舒乐首次将叶片直接装在电动机上,再接上电源,叶片飞速转动,阵阵凉风扑面而来,世界上第一台电风扇就这样诞生了。

  时至今天,风扇的样式和功能却发生了历史性的变化,可无论怎么变,我们都要铭记住詹姆斯·拜伦这个名字,是他,让风扇走进了人们的生活。

     下面这个东东也是风扇哦,那位黑衣服的大叔就是它的发明者哦!想知道这个神器是怎么发明出来的吗?请戳<<<<<

五叶

扫码加蝌蚪五线谱微信