会移动的“亭子”——雨伞

作者:李粒子来源:《发明与创新》 2013年12期 发布时间:2016-07-04

伞最早的含义是“会移动的亭子”,是鲁班的妻子云氏发明的。

  不知大家有没有注意到,汉字“伞”和我们平时使用的雨伞都很像成荫的亭子。其实伞最早的含义是“会移动的亭子”,是鲁班的妻子云氏仿造丈夫发明的亭子的形象制作的一种提供阴凉环境或遮蔽雨、雪的工具。

雨伞1

伞的主体结构(网络图)


   据《玉屑》记载,春秋末期,我国古代的著名工匠鲁班经常在野外工作。鲁班的妻子云氏不忍心丈夫经常被雨雪淋湿,于是她就想做一种能遮雨的东西。但是这 个能避雨的东西应该是什么样子呢?云氏冥思苦想也设计不出合适的外观。有一天中午艳阳高照,正在劳作的人们受不了太阳的曝晒,都纷纷躲到鲁班建造的亭子 里。亭子顶部的阴影为人们提供了一片阴凉,使人们得到休息。人们纷纷议论起亭子的妙用。

亭子

遮挡雨雪的亭子给了云氏发明伞的灵感(网络图)

  云氏来给丈夫送饭,听到人们的夸奖,她想:亭子既然能够遮阳避雨,那么如果亭子能够随着人们的身体移动,岂不是可以保护人们在雨雪天不被淋湿吗?于是云氏决定仿造亭子的样子设计一种“会移动的亭子”。
   云氏找到一些竹子,把竹子劈成细条,她将竹子按照亭子的样子拼凑起来,并用绳子将竹子与竹子固定住。“亭子”的骨架做好了,但是亭顶用什么材料呢?如果 使用普通的纸或布,一定会被雨雪淋湿,起不到遮雨的效果,因此一定得是能够防水的材料。于是云氏找来了吸油纸,将吸油纸粘在竹子做的骨架上,第一把雨伞就这样诞生了。   

 

伞

别说,撑起的伞确实就是一个能移动的小型遮雨亭子(网络图)

        云氏之后,人们对于伞这种实用、美观的防雨工具,又进行了哪些脑洞大开的改进?请看《伞的进化史:创意的无限可能性》

扫码加蝌蚪五线谱微信