汽车雨刷器的发明:车祸后的顿悟

作者:薄陨来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-07-04

汽车雨刷器的发明,源于两起不幸的车祸。

  雨刷器又名刮水器,是安装在汽车前挡风玻璃上的重要附件。它的作用是扫除玻璃上妨碍视线的雨雪和尘土。不管是高档豪华轿车,还是普通民用代步车,或是笨重的货车,雨刷器都是一个很不起眼的组成部件,可它的作用却是无可替代的。

大图5

雨刷器是雨雪等极端天气中安全行车的重要保障(网络图)

  1902年,玛丽·安德森还是美国阿拉巴马州穿着高贵、活跃于上层社会的一位小姐。她的家庭非常富有,父亲经营着一家大公司,她每天都有车接车送,享受着奢华惬意的生活。然而,她的这种生活却在一次意外的事故中戛然而止。

        一天,玛丽·安德森的父亲在参加一个商品博览会时,因为车祸被送进医院抢救。得到父亲遇险的消息,她立即叫上司机开车往医院里赶。可不巧的是,那天下着瓢泼大雨。她一遍又一遍地催促司机快一点。焦灼的司机也很无奈,大雨让他根本看不清前面的路,车速根本不可能快。有时雨太大,司机还不得不拿着抹布,冒雨下车去擦拭玻璃上的雨水。

        就这样走走停停,等到玛丽·安德森赶到父亲就诊的医院时,父亲早已停止了呼吸。玛丽·安德森痛苦极了,当场昏了过去……

行车

额,这样雨点四溅的车窗能看清楚才怪!(网络图)

  处理完父亲的葬礼后,玛丽·安德森全面接手了父亲的公司。很长时间,她都无法摆脱父亲突然离世的痛苦,经常一个人坐在办公室里哭泣。

        一天,她要出席一个重要的商业活动,可刚走到半路,天又下起了大雨,司机小心翼翼地开着车,速度非常慢。玛丽·安德森很着急,这个活动可不能迟到。她大声地训斥着司机,让他快点开。司机只好加快速度,可就在一个拐弯处,突然一个骑着自行车的人拐了出来。司机为了躲闪开这人,猛打方向盘,结果车狠狠地撞在了一棵树上,玛丽·安德森当场受伤,被送进了医院。

  幸好,玛丽·安德森伤得不太重。除了配合治疗,她躺在病床上,反复思量前些日子自己的遭遇。想起父亲的离世,因为大雨她没有见上一面;想起前些天也是因为大雨,让她错失了一个重要的商业机会,而且受伤住院。她心里十分痛恨雨天。可静下心来后,她又想,能不能解决雨天影响司机视线的问题呢?

输液

病房中的日子让玛丽·安德森有空反思教训,寻求解决难题的办法(网络图)

  一天,玛丽·安德森正在病床上休息,就在这时,邻床的女孩收到了男友托人送来的鲜花,并带来一张祝福卡片。女孩激动的哭了,一边用手绢不停地擦着眼泪,一片努力地看着卡片上字。

        就是这一幕,一下激发了玛丽·安德森的灵感,假如女孩的眼睛是汽车的挡风玻璃,眼泪不就是雨吗?泪水挡住了她的视线,她为了看清卡片上的字,不停的用手擦眼泪。如果在雨天,如果能在车玻璃上安装一个手绢,再装一个操纵杆,当司机看不清道路的时候操纵杆动一下,不就可以擦雨水了吗?她突然为这个想法兴奋不已。

动图6

抹眼泪的动作,让玛丽·安德森顿悟,雨刷器的雏形产生(网络图)

  出院后,玛丽·安德森立即着手这项研究,仅仅过了一年,她便发明了一个擦雨器,并装在了自己的车上,这个发明很简单,就是把一块海绵绑在一个钢杆上,然后在汽车玻璃上打一个孔,装上一个杠杆。雨天,司机可以通过转动杠杆的方式,让紧贴在玻璃上的海绵擦雨水。可这样很危险,下雨天司机本来看不清前方,如果还用手不停地转动杠杆,更容易发生危险。无奈,玛丽·安德森只好自己来操作,可她很讨厌坐在车上自己去操作这个东西。因此,她感觉这样比司机还累。于是,她便继续思考改进这种装置,又发明了带发条的转杆,这样一来,擦雨器可以上一次劲后,自动擦雨许多次。

        后来,玛丽·安德森把这种擦雨装置命名为雨刷器,并申请了发明专利。刚开始,由于社会上车辆很少,这项专利没有得以推广,可随着时代发展,车辆越来越多后,这项专利很快被大众所接受,并推广到了全世界。

  时至今天,雨刷器已得到了广泛应用,并发生了质的飞跃。有传统的间歇式雨刷器,雨刷速度可以根据雨量影响驾驶的视线分三至四级进行调整。还有雨珠感应式雨刷器,可以根据雨量自动调整速度等。雨天驾车,车窗上啪啪作响的雨阵却被雨刷器划出一片清晰,安然行车的我们,是否感谢它的最初发明者——玛丽·安德森呢?

        雨天来临,这些防雨神器的发明史不可不看!

1

伞的进化史:创意的无限可能性

2

雨衣:贫穷少年的急智发明

扫码加蝌蚪五线谱微信