兰花迷宫探险记(中)

作者:许一来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-05-24

小伟误入兰花迷宫,他的探险还在继续,那些善于伪装骗人的兰花们又给他出了什么难题呢?

        文接《兰花迷宫探险记(上)》,小伟误入兰花迷宫,在白蝴蝶的带领下,顺利地走过一段路程,科白蝴蝶突然不见了......

五.误入歧途

  小伟站在空荡荡的草坪上,眼前只有一条孤零零的小道,别说蝴蝶了,连小蚊子都不见一个。他回头望了望自己刚闯出来的那一大片“胡峰”,忽然哭了起来:“哎呀!白蝴蝶一定是在刚才被胡峰攻击了!现在还不知道是生是死呢!唔唔唔!”
  想到白蝴蝶这下子怕是凶多吉少了,小伟干脆坐在地上嚎啕大哭。他不仅失去了自己的朋友,而且现在没有了白蝴蝶,就没有离开这里的地图,那他就再也回不到家里见爸爸妈妈,也再也见不到学校里的朋友们,最重要的是,他再也吃不到最喜欢的巧克力,牛肉干,炸鸡腿了!
  “有什么大不了的!没了白蝴蝶,我,我自己也能回去!”
  小伟一咬牙,一跺脚,梗着脖子,干脆自己一个人上路!反正他眼前只有一条路可以走,索性先走了再说!
  他一边走一边沿途找白蝴蝶,可是没想到运气这么不好,没走几步就遇到了一条分岔路,岔道向左,原路向前,这可怎么办?
  “倒霉倒霉,我该怎么走啊?也没个路标什么的……哎!那是个路标么?”
  小伟正说着,抬头看到路边有个路标一样的东西,高兴坏了!不过这路标和他以往见到的倒不太一样,只有几道条纹,没有指路的箭头。嗯,一定是画的人记性不好,给忘了!

纹瓣兰

被小伟看成“路标”的植物是这样滴(网络图)

  小伟点了点头,算是对自己想法的肯定。正打算沿着“路标”指示的方向走,忽然身旁一阵“嗡嗡”声,他急忙缩起脖子四下躲藏。光听这动静小伟都能知道,这一定是他的大克星,蜜蜂!
  果不其然,一只毛绒绒的大蜜蜂正沿着路标指示的方向往前飞呢!小伟心里暗暗叫苦,看来是免不了要和这大蜜蜂同路了!小伟只得小心翼翼跟在大蜜蜂后面,大蜜蜂往前走一截,他就走一截。可是走了没一会儿,道路越来越窄,成了个狭小的隧道。小伟不敢再走,只得躲在路边。他躲了一会儿,却看到那蜜蜂悻悻地从隧道里走了出来,而原本能通过的隧道现在却变小了,蜜蜂被紧紧地夹在了中间,他努力地左右扭动,把自己折腾的七扭八歪,最后终于逃出了狭窄的通道。这时小伟看的清清楚楚,那只大蜜蜂的背上不知道什么时候多了一件“包裹”,难怪出不去呢!
  “要不要告诉他呢?”
  小伟正在纠结,那只蜜蜂忽然怒冲冲地飞了起来,远远的只听到他骂骂咧咧地道:“嗨!真晦气!又遇到一个骗子!”
  骗子?小伟不解其意,但是一回神,他也已经明白了,这一定也是兰花的骗局!
  “还好还好!”小伟吓出了一声冷汗。那大蜜蜂个头大,又会飞,才好不容易出来,要是换做自己……他庆幸地出了一口气,“这条路走不得,就一定是另一条路没错了!”
  他想着,高高兴兴地回头往原来的岔路口走去,走着走着依稀听到有人喊自己的名字。
  “小伟!小伟!这儿!这儿!”
  这声音好熟悉!他忙往前跑了几步,忍不住咧嘴笑了!
  在远处等着自己的,可不就是白蝴蝶嘛!

  
六.葛朗台的障眼法

  “白蝴蝶!你还活着!”
  小伟冲过去,高兴地鼻涕泡都冒出来了!“太好了!太好了!你没死!你还活着!”
  白蝴蝶被小伟一把抱住,又是哭又是笑的,忍不住也笑了起来。“哈哈,小伟!你说什么呢,我当然活着了!我刚才就是去帮了老朋友一个忙,所以慢了点嘛。你怎么了?”
  小伟拉着白蝴蝶一屁股坐在地上,擦着眼泪说了自己刚才的际遇,白蝴蝶听完之后乐不可支地说:“哈哈哈小伟,算你聪明,躲在那个倒霉鬼身后!你刚才遇到的是纹瓣兰,是兰花的骗子家族中比较特殊的一种,她们的花瓣上有一些纵向的条纹向花内延伸,在蜜蜂看来,这些条纹就是将它们引向花蜜的路标,顺着路标走准没错,可惜纹瓣兰可没打算提供花蜜给谁!她们自身有一种‘机关’,本来唇瓣在蜜蜂降落时被压下来,寻蜜通道的入口会变得很宽松,可随着蜜蜂向前拱,重心位置改变后的花瓣微微抬了起来,这样就把蜜蜂紧紧地夹在了唇瓣和蕊柱之间。”

纹瓣兰2_副本

让我们凑近点看看纹瓣兰的“机关”(网络图)

  “可是那蜜蜂只要努努力,还是能逃出来的呀,纹瓣兰这样是为了什么呢?”
  “你可正问在点子上了!纹瓣兰的花粉块就位于蕊柱上,蜜蜂在挣扎扭动的时候,花粉块会借助粘盘紧紧地贴到它们背上……”
  小伟忍不住喊道:“就是我看到的那个‘包裹’!”
  白蝴蝶高兴地点了点头:“是的,就是那个‘包裹’,那可是纹瓣兰想要繁衍后代的重要道具!通过这种方式,当蜜蜂飞到下一朵花的时候就可以顺利帮她们传粉了。你说,纹瓣兰是不是很狡猾又很聪明呢?”
  “可不是,可不是!”小伟连着点了好几下头,又歪着脑袋问道,“光顾着说我了,你呢?你刚才说你去帮老朋友的忙是怎么回事?”
  白蝴蝶扇了几下翅膀,飞到半空中说:“我的故事讲起来可就长了,来,咱们边走边说!”
  小伟忙站起来拍了拍屁股上的土,紧紧跟在白蝴蝶旁边。这下他可不敢乱跑了,生怕一个不小心,再把自己弄丢了!
  “刚才我还没来得及反应呢,你就蹿出去了,我忙飞到空中想跟着你,结果却看到以前认识的食蚜蝇妈妈正在找地方产卵,这可是性命攸关的事!我眼看着她就要被骗了,忍不住落下去拦着她,等我给她解释完再飞起来,你就不见了。”
  小伟听得一头雾水。“食蚜蝇?性命攸关?被骗?哎呀,你越说我越糊涂!”

  白蝴蝶轻轻笑着说:“你别急啊,我慢慢说给你听。你知道的,对我们昆虫来说,繁衍后代是一生中最重要的大事,而对于我们这些会当妈妈的昆虫来说,更加重要的使命是为小宝宝寻求一处能安身立命之所,最好就从生下来到长大都不愁吃喝,那这样我们的族群不断延续的几率就大大提升了,所以许多昆虫妈妈会选择具有丰富幼虫食物的地点作为孩子的哺育场所。食蚜蝇妈妈的全名叫做黑带食蚜蝇,这两天就要产卵了,可是我刚才看到她在长瓣兜兰附近徘徊,这可不太妙!”

长瓣兜兰3

让白蝴蝶紧张不已的长瓣兜兰是这样子滴(网络图)

  “长瓣兜兰?这又是什么?为什么不妙?”小伟连珠炮似的发问,白蝴蝶也不着急,一字一句认真地说:“说起来,这长瓣兜兰也是国家一级保护植物, 可是有的兰花就是会模拟庇护所的样子作为诱饵,或者长出类似虫穴或育儿室的构造,长瓣兜兰就是个中高手。长瓣兜兰会利用花瓣上的黑色突出物模拟黑带食蚜蝇 的幼虫食物,这样,当黑带食蚜蝇发现这些突出物时就会试图着落到花上去,以便产卵。可是你要知道,长瓣兜兰的花瓣光滑而扭曲,直接落上去可不是什么易事,而恰好长瓣兜兰的雄蕊退化的十分平整,于是乎停在这上面貌似一个聪明的选择。但实际上,这个平台却是长瓣兜兰布置好的第二重机关。因为退化的雄蕊表面是如同蜡质一般的光滑,一旦黑带食蚜蝇试图停在上面,便注定会掉落唇瓣特化形成的兜里。”

长瓣兜兰2

  “掉,掉进去?那可怎么办啊!”
  “你别慌,长瓣兜兰可不是食人花,食蚜蝇虽然掉进去但也不至死,就是得费点劲。因为兜壁外侧光滑无比,掉进去的食蚜蝇必须沿着合蕊柱所在的内通道才能顺利爬出,而那里正是花粉块的所在地。这样你明白了吧!”
  小伟恍然大悟道:“奥,我明白了!倒霉的食蚜蝇妈妈和那只大蜜蜂一样,也是在这个过程中被背上了花粉块,顺利逃脱,然后在下一次上当受骗时为下一朵花成功授粉,对么?”
  白蝴蝶扇了扇翅膀,道:“没错,就是这样,这就是兰花中的‘繁殖地欺骗’。可是对食蚜蝇妈妈来说,倒霉的上当受骗背花粉离开,也好过成功落在花上产卵!因为等食蚜蝇幼虫孵化出来后,发现母亲所准备的食物竟然是素食而非鲜美可口的蚜虫,不饿死也得被气死了!这长瓣兜兰的繁殖地欺骗实在是一环套一环,这食蚜蝇妈妈产卵心切,难免不会上当,我既然看到了,总得帮帮她躲过这一难!你别说,我飞到她面前的时候,她正打算在长瓣兜兰上找个地方好好产卵呢!”

黑带食蚜蝇

黑带食蚜蝇(360百科)

  “哇!那你这可是干了一件大好事!”小伟忍不住挥舞手臂,“俗话说救人一命胜造七级浮屠,你这一下就救了不知道多少命了,这得多少级浮屠啊!”
  白蝴蝶被他逗得咯咯笑,正要打趣回去,却听到小伟忽然“哎呀”叫了一声,还没等她问,就听到小伟大声喊道:
  “好臭好臭!我们快走!”


  七.臭味相投

  不等小伟多说,白蝴蝶也闻到了一阵难闻的臭味,这股臭味像是把烂肉猫尿等臭味都混合在了一起,别说多难闻了!
  小伟一手捂着鼻子,一手拉住了白蝴蝶,拔腿就要跑,一边跑一边还喊道:“妈呀,简直要被臭死了!怎么这儿也有垃圾场啊!”
  “哎你等等!”白蝴蝶见状,只有使劲扇动翅膀拦住小伟,好不容易才让他停下脚步听自己说话。“你还想不想回家了!别往后跑,我们得往前走!”
  “往前走?往前走就被臭死了!”
  小伟说着,却还是停下了脚步,只是手还不停地在鼻子前面扇动。
  “这是我们的下一站,地图上标明这里叫‘臭味相投’,加上这股味儿,绝对没错!”
  “什么?!”小伟听她这么说,小脸都皱在一起了!
  “真的,”白蝴蝶看到他的表情,忍着笑说,“我刚说了,有些兰花会模仿昆虫的繁殖地,而有些兰花则会通过产生多种骚臭的气味来吸引蚊虫,那味道,有时像真菌,有时像腐肉,有时像猫尿,有时像婴儿的尿布,还有鱼腥味、烂水果味、蟑螂味、腐肉味等等不一而足。可真不怎么好闻,但是有的蚊虫就是喜欢呀!哎对啦,你看那边!”

三尖兰散发出的腐坏气味对飞蝇来说是不可抵挡的诱惑。_副本

三尖兰散发出的腐坏气味对飞蝇来说是不可抵挡的诱惑。(国家地理中文网)

  小伟冲着白蝴蝶指的方向看去,几株布满了暗红色的斑点和疣粒的兰花正在迎风摇摆,不用白蝴蝶多说小伟也明白了,这些家伙对这股臭味得付不小的责任!
  白蝴蝶接着解释道:“这些奇怪的味道可不是无缘无故散发的,它们往往是产卵地和食源多重欺骗。对了,在美国有一种常见的沼泽兰花,她们会释放出一种类似人体的气味,借此来吸引一种亚洲虎蚊,帮助自己传粉。”

吸引蚊子的沼泽兰花

吸引蚊子的沼泽兰花(网络图)

  小伟越听表情越纠结,干脆摆了摆手说:“得啦,蝴蝶姐姐,你也别跟我废话了,你就告诉我接下来咱们怎么走吧。该不会是……”
  “没错,就是要往这股臭味的源头去,然后渡过一条小河,咱们就离终点不远啦。”
  小伟听她这样说,脸上的表情一下子高兴了起来,但是想到要从这股令人窒息的臭味中穿过去,他的脸又苦了下来。
  白蝴蝶见状,只得安慰道:“快走吧,等会儿说不定味道更重!咱们快点从这儿过去,我有办法让你身上不留一点味儿,好不好?”
  早臭晚臭都是臭!小伟深吸一口气,捏住鼻子,走啦!
  
下集预告:穿过了臭气谷的小伟真的能变香么?白蝴蝶的“香水策略”又是怎么一回事?他还能回到家里么?

扫码加蝌蚪五线谱微信