科普童话:天气预报员含羞草的“逆袭”

作者:梁馨尹来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-05-20

动植物气象站来了位新成员--含羞草,羞答答的它一开始不被人重视,可它利用自己准确预报天气的能力和勤勤恳恳的工作态度赢得了大家的尊重和喜爱。

  山谷里,长着一棵羞答答的含羞草,不要看它其貌不扬,它可是一名天气预报员呢,因为它有着一门令人敬佩的祖传技艺,那就是预报天气。

  可是,在它刚上任的时候,谁都没有把它当回事,毕竟单位里有那么多老前辈呢,而且还几乎都是动物预测员,像它这样的植物预测员,可是不常见的呢。加上它比较害羞,一见人就捂起脸来,羞答答的,别人更不把它放在眼里了。

  这不,含羞草上班还没几天呢,那些“临时工”就已经在底下私自议论起来了。

  “你说说看,这是什么世道,植物界的小盆友,都敢来和我们动物争饭碗了。”靠着声音的大小来预报气温的蟋蟀嘀咕道。

蟋蟀

蟋蟀鸣叫的频率与温度直接相关(网络图)

  “就是就是,要是天气预报那么容易,咱们还用当临时工吗?”下雨前冒到地面呼吸的蚯蚓说道。

蚯蚓

快下雨时,蚯蚓会爬到地面哦(网络图)

  “咱们动物往往只有预测某种天气的能力,它一颗小草能有多大能耐。别又是哪里跑来的关系户吧。”雨天会浮出水面呼吸的鲤鱼也来插一嘴。

利于

快下雨时,鲤鱼也会浮出水面(网络图)

  “喂喂,你们在背后这么议论别人可有点不厚道啊。” 麻雀打抱不平的说道。“哎哟,小麻雀,你还帮它呢,你至少可以靠懒洋洋的叫声来预报下雨,它还指不定能干啥呢。”小麻雀被他们气得话都说不出来了。这时,它发现了站在角落里的含羞草。它立刻上前安慰道:“含羞草,你别管这些人,他们的嘴巴就是碎。”

  含羞草并没有说什么话,而是捂着脸跑回了家。它哭泣着找到了含羞草族的族长,哭着问道:“族长伯伯,为什么它们都不相信我们的能力。小草就应该被人耻笑吗?”

含羞草_副本

羞答答开放的含羞草(网络图)

  族长伯伯听了含羞草的话,沉吟半晌后摸摸它的头说道:“你知道我们家族的故事吗?在好久好久以前,我们含羞草的老家是在热带的巴西。那里常有大风大雨,而每当第一点雨点打着叶子时,小叶就闭合,叶柄就下垂,久而久之,就练就了避免狂风暴雨的伤害技能。也就是说,我们的祖先,正是在风雨洗礼中练就预测天气的能力的,而这种能力的产生就是为了能够生存下去。”

  “这说明了什么?”族长微笑着俯下头问道。“这说明了什么?”含羞草不解。

  “因为我们的祖先敢于迎接风雨的洗礼,在风雨里不断练习预测天气的能力,才能找到了我们今天的生存之道。你懂了吗?”

  “我懂了,今日的流言也是风雨,我要敢于迎接它,并证明自己的能力才能让别人信服。”听了含羞草的话,族长满意的笑了。

沾满雨滴

  沾满雨滴的含羞草( 网络图)

  含羞草再次回到单位里,它充满干劲地想要证明给大家看,它们含羞草预测天气的能力丝毫不差于动物们。

  当含羞草受到触动,它的叶子比较快闭合起来,而伸开时较为缓慢,含羞草就会在广播里告诉大家天气晴朗;当含羞草受到触动,其叶子收缩得慢,下垂迟缓,甚至稍一闭合又马上伸开,含羞草就会在广播里告诉大家天气晴转阴或快要下雨了。含羞草就这样,日复一日勤勤恳地为大家预告着天气的情况,几乎没有出过差错。而随着时间的流逝,单位里那些“临时工”们也渐渐的对含羞草有了不一样的看法。但还是有某些人对含羞草的能力不屑一顾。

  知识点:含羞草能预测天气是因为:在其叶柄和小叶基部都有一个膨大的叶枕,叶枕内有许多薄壁细胞组织。当叶子被触动时,刺激信息便立即传给叶枕,薄壁细胞里的水分马上渗进细胞间隙,导致膨胀压缩下降,这就产生叶片闭合、叶柄下垂的现象。此外,含羞草还具有预测地震的能力,在强烈地震发生的几小时前,对外界触觉敏感的含羞草叶会突然萎缩,然后枯萎。

  直到有一天,单位里传来焦急的声音:“怎么办,大家快来啊,蟋蟀摔伤腿了。”原来是麻雀在院子里喊道。

  大家慌忙围着在地上呀呀叫的蟋蟀,谁也不知道怎么办。“蟋蟀蟋蟀,你不是有翅膀吗?怎么会摔跤了呢?”

  “快别提了,它趁着空闲时间和别的蟋蟀斗蛐蛐呢,这不,把腿斗伤了,快去把跌打先生找来吧。”还没等蟋蟀回话,麻雀就叽叽喳喳的说道。“可是这一时之间去哪里找啊。”大家你一言,我一语的都没了主意。

  “快,帮它涂上。这是跌打药”这时,含羞草拿出了跌打药。听了它的话,大家手忙脚乱地把跌打药给蟋蟀敷上了。

  不一会,蟋蟀就不再呀呀地叫着了,它感觉好了不少。“这里还有几帖药,你回去呀,勤着换。”含羞草温柔的说道。

  “谢谢你,含羞草,可是你这药哪里来的呀。”蟋蟀问道。“这是含羞草的汁液熬成的。”含羞草害羞的摸摸头。

草

含羞草可入药(网络图)

药材哦

制成药材的含羞草(网络图)

  知识点:含羞草可入药,具有凉血解毒、清热利湿、镇静安神、止痛消肿等功效。

  “什么?你居然用自己的汁液熬跌打药?”听了它的话,大家都惊呆了。“没事没事,只是用了一点点,对我一点影响也没有。”

  “呜呜呜呜,太对不起你了,当初还对你那么差。”蟋蟀羞愧的哭了起来。那些当初在背后议论含羞草的人,也都惭愧的低下了头。同时,它们不禁对含羞草深深的敬佩了起来。

  不久,单位里评选工作标兵。含羞草因其出色的工作能力和人缘,成为了众望所归工作标兵。奖状还被送到了族里。含羞草取得的成绩,让含羞草家族引以为豪。因此,族长决定,把家族里技艺传承的任务交给了含羞草,让它给小含羞草们上课。

  这天,含羞草被小含羞草们团团围住,它和蔼地说道:“小盆友们,我要给你们一讲一个故事,是关于含羞草家族的故事。”

  除了家族的故事,含羞草还想告诉他们:无论看起来多卑微,只要肯积极向上,都能找到天赋所在,都能找照亮生命的阳光。

       拥有特殊本领的可不止含羞草哦,快来围观这些小草们的神奇表演!!!!

烟草

会搬救兵的渐狭叶烟草

十八弯

自带“卷发器”的弹簧草 

猪笼

会逮小虫子的猪笼草

苜蓿

有家庭观念的苜蓿

  Tips:

1、 含羞草:含羞草(学名:Mimosa pudica Linn. ):为豆科多年生草本或亚灌木,由于叶子会对热和光产生反应,受到外力触碰会卷曲。

2、 蚯蚓:在科学分类中,它们属于单向蚓目。身体呈圆柱形,两侧对称,具有分节现象:由100多个体节组成,在第十一节以后,每节的背部中央有背孔;没有骨骼,属于无脊椎动物,在体表覆盖一层具有色素的薄角质层。此外,每当下雨之时,通过土中空隙呼吸氧气的蚯蚓,因为湿度太大了,土粒粘合在一起,它们呼吸不到从土中空隙透进氧气,于是就上地面呼吸。

3、 鲤鱼:鱼类,中文别名鲤拐子、鲤子。鲤科(Cyprinidae)中粗强的褐色鱼,学名Cyprinus carpio。原产亚洲,后引进欧洲、北美以及其他地区,杂食性。在水域不大的地方有洄游的习性。当要下雨时,较低的气压会造成水中的含氧量减少,小鱼光靠鳃不能满足身体所需要的氧气,就必须浮到水面用嘴呼吸。

4、 蟋蟀:蟋蟀(xī shuài)(Gryllulus;Gryllus)无脊椎动物,昆虫纲,直翅目,蟋蟀科。亦称促织,俗名蛐蛐、夜鸣虫(因为它在夜晚鸣叫)等。据研究,蟋蟀是一种古老的昆虫,至少已有1.4亿年的历史。蟋蟀也有“温度计”的作用,因为一些冷血动物的身体机能在温度较高时运行较快,蟋蟀也不例外,它们鸣叫的频率与温度直接相关(当温度低于7℃时,蟋蟀由于行动迟缓,一般不再鸣叫或频率很低;而温度高于32℃时,蟋蟀需要大幅减少鸣叫以省能量)。

5、 麻雀:麻雀(Passer):是文鸟科麻雀属小型鸟类的统称。它们的大小、体色甚相近。一般呈棕、黑色的斑杂状,因而俗称麻雀。民间有“麻雀叫声懒洋洋,定有雨一场”的俗语,这是因为天气闷热,空气潮湿,麻雀感到身痒,浑身无力,它们还会到浅水地方洗澡散热,这种情况预示一两天内有雨;如果大群麻雀洗澡,未来则有大到暴雨。

扫码加蝌蚪五线谱微信