“白狐大侦探系列”之袭羊魔影

作者:杨光来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-05-11

这次,白狐大侦探遇到了一桩神秘的“密室袭羊事件”,白狐开始了缜密的调查,真凶浮出水面时,真是让人大跌眼镜!

  文接上集《“白狐大侦探系列”之真凶难料》

         白狐侦探躲在路边的矮草丛里左看右看,确认没车后才窜出来,一溜烟小跑至马路对面,钻过铁丝网的围栏。此时已近傍晚,白狐饥肠辘辘。

白狐

我们的白狐侦探又有新任务喽!(网络图)

  “是谁!”远处响起一个洪亮的声音。紧接着一串急促的脚步声随着窸窸窣窣的草丛向白狐快速袭来。白狐一看身边没有可以藏身之处,急急地转身就逃,心中还不住哀叹运气太背,居然刚一进入牧场就惊动了牧羊犬。

  没等它跑出几步,身后蓦地飞出一道影子,将白狐按倒在地。白狐还没看清牧羊犬的模样,两排尖利的白牙就已抵住了自己的喉咙。

  “该死的狐狸,终于被我抓到你了。”来者喉咙里发出怒气十足的低吼。

  “嘴下留情!我是受莎丽的委托,来此办案的侦探。”白狐不得不捏着嗓子说话,生怕动作太大撞上牧羊犬的尖牙。见对方的牙口有些松动,白狐立刻跟着说道:“我虽不知莎丽具体是谁,不过估计是牧场里的头羊,您去问问就知道我没撒谎。”

  “我还以为白狐只是个代号,没想到你真的是只狐狸。”牧羊犬放开了白狐道,“我就是莎丽。跟我来,身子放低些。若主人看见,会一枪崩了你。”

  白狐咽了口口水,紧紧地跟在莎丽的身后。

威风凛凛的牧羊犬

威风凛凛的牧羊犬(网络图)

  “我大概从一年前开始协助主人牧羊。虽算不上经验丰富,却也不曾犯过大错。可最近接连有羊羔在羊舍内受到袭击,我竟一点办法都没有。今天距离上一只羊羔受袭已经有一个多星期了,我有种不详的预感,下一次袭击随时可能发生。”莎丽说到这里,表情变得十分紧张。

  白狐一边大口嚼着莎丽让给它吃的狗粮,一边听它讲。等它说完,才问道:“能给我叙述一下发现的过程吗?”

  “袭击都发生在拂晓时分。羊舍关闭,大家都在睡觉。我最先听到羊舍里传来羊羔的惨叫声,便冲过去守着门口。等主人来打开大门,便看见有羊羔遭到了袭击。从头至尾没看到任何可疑动物从里面出来。”

  “听上去像是一桩‘密室袭羊事件’。一共死了多少只羊了?其它的羊没有看到行凶的过程吗?”

  “四只受袭,一只都没有死。”莎丽说道,“凶手似乎是个口味刁钻的家伙,只吃羊背上的精肉。且彼时天色未明,羊羔受了惊吓乱作一团,所以都不曾看到凶手的真面目。”

  “羊背上的精肉……”白狐低头沉吟着,“这和老鹰的猎食方式有点像。”

老鹰抓痒

  老鹰抓羊一瞬间(网络图)

  莎丽摇摇头道:“不会的。你看了羊舍就知道不可能是老鹰。”

  白狐听了,一声不响地开始思索。羊群的威胁来自许多掠食者,每种掠食者又有自己标志性的捕食方式。其中最大的威胁——郊狼喜欢咬断羊羔的喉管。羊羔由于喉咙受伤,无法嘶叫求救,只能被拖走,接着开肠破肚。灰狼喜欢群体进攻,往往一次攻击过后留下众多死尸。这又与莎丽所言只有四只受袭不符。综合起来,只有老鹰等猛禽才能造成类似的伤害。可莎丽很肯定没有猛禽来袭。会不会是她判断错误了?

  白狐朝莎丽笑着说:“咱们去看看羊舍吧。”

  莎丽带着白狐来到了羊舍,对它说:“羊舍的大门已经被主人锁上,所以我没法带你进去,你只有在外面看看了。”

  这是一间由常见的谷仓改造而成的羊舍,约有两层楼高。一面是两扇大门,已被铁锁锁住。白狐试着推了推,大门纹丝不动。另外三面皆嵌有玻璃窗户以供采光及通风之用,也都已经关上。为了冬天保暖,玻璃还是双层的,不容易破损。白狐站起来趴在窗户上向内看,可见羊羔们已经沉沉入睡。它绕着羊舍走了一圈,仔细地嗅闻墙角,寻找野兽的气味,仍一无所获。从保卫羊羔的角度讲,整个羊舍堪称固若金汤。

3

  羊舍的示意图 (网络图)

  羊舍唯一的弱点,便是大门正上方那扇半开的窗户。白狐看到这扇窗户,先是心中一亮。窗户开在高处,又半开着,只有鸟类才能由此进入羊舍。然而紧接着它的心又深深地沉了下去。

  莎丽是对的。这扇窗户太小了,老鹰根本飞不进来!

  线索中断,调查似乎陷入了死胡同。羊舍坚固的构造将一切飞禽走兽都挡在了外面。除非郊狼能攀岩,老鹰能缩骨,否则白狐怎么也想不出羊舍究竟是如何被凶手攻破的。它在原地来回踱步,过了好一会儿,突然大声对莎丽说:

  “明天我要去附近转转,傍晚再回来。”

  “你要去做什么?”莎丽奇怪地问。

  “我要去证实一些事情。真正的凶手很可能出乎我们的意料!”

扫码加蝌蚪五线谱微信