可怕的僵尸蚂蚁

—— 小石头探险记系列一
作者:许一来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-04-26

木蚁小石头今天出行遇险,它遇到了可怕的“僵尸蚂蚁”!这种蚂蚁会咬同类吗?碰到它的蚂蚁会也变成僵尸吗?还是跟小石头一起去看看吧。

  当清晨的阳光照进巴西的热带雨林,小鹿,飞鸟,松鼠和昆虫,所有动物都从前一夜的沉沉睡眠中清醒了过来,厚厚的积叶里发出悉悉索索的声音,森林也随之有了生机。鸟儿在林间飞翔,兔子在草丛里伸懒腰,而第一次离开家门去探索世界的小石头,也背起了小小的包袱,在高大繁茂的树冠间穿行。

  小石头是一只尚未成年的小木蚁,虽然年龄小,但是胆子大。这次他就偷偷溜出了木蚁家族的大巢穴,来到广袤的热带雨林中探险。他想去看看老木蚁口中美丽的兰花和奔腾的河流,可是从来没有离开过家门的小石头没走多久就迷了路,在望不到头的树枝里晕头转向。

  “哎呀,这是哪儿啊!”

  找不到北的小石头只能凭着感觉乱走,不过没走多久,他就一眼看到了不远处的一个同类,正低着头,像是在吃什么。对于习惯群居的木蚁来说,能遇到一只独自在外流浪的同类,可是很难得的!这下可好了。小石头喜上心头。去问问他,说不定就能找到对的路!

  高兴的小石头正要冲上去,却忽然停住了脚步。因为靠近一点后,他下意识地觉得有点不对劲。那只木蚁和自己平时见到的伙伴看起来不太一样。他的一举一动都很僵硬,看着前方的眼神也怪怪的,没有一点生气。他确实是在吃东西,但是小石头揉了揉眼睛仔细看去,他在吃的居然是脚下的树叶!

木蚁头部充满了真菌细胞,这将影响它们下颌的活动,一旦它们夹紧树叶,就无法再次张开嘴。这种僵尸蚂蚁真菌是Ophiocordyceps camponoti-rufipedis。

行为奇怪的木蚁(其头部充满了真菌细胞,这将影响它们下颌的活动,一旦它们夹紧树叶,就无法再次张开嘴。)

  太奇怪了,太奇怪了!小石头谨慎地向草丛里躲了躲,保证自己不会被看到,继续观察。没过多久,那只蚂蚁忽然像发了疯似的,疯狂地咬着他脚下的一切东西!他的身体扭曲着,像是在承受巨大的痛苦,但是又不得不这样做!小石头惊恐得睁大了眼睛,看到那只木蚁慢慢爬到了原本在自己脚下的树叶下面,像是要把自己藏起来似的。他努力向前能看到伸了伸脖子,希望能看清楚那只木蚁到底想干嘛。他看清楚了。那只行为诡异的木蚁不再动弹了,他像是用尽了全身所有的力量,死死地咬住了树叶中央最粗壮的叶脉,然后保持着这个造型一动不动,双眼圆瞪,充满了恐惧和绝望。

  他……他……他他他……不会是……死了……吧……

  小石头在心里问自己。他呆呆地站在草丛后面,不知该如何是好。如果说此时他只是觉得奇怪和诡异,那么接下来的一幕所带来的冲击对他而言则是前所未有的。小石头看到,那只刚死不久的木蚁的尸体发生了不可思议的变化。他的头部像是在动。但是整个躯体却丝毫没有重新活过来的感觉。过了没多久,一个小小的、像是萌芽一样的东西,从他的脑袋里长了出来!

  怪物……怪物!怪物!!!

长出芽

木蚁头部长出奇怪的东东,这是什么?(网络图)

  一丝寒意如闪电般击中他的后背,整个头皮瞬间发麻。小石头感到自己的身体在发抖,他的上下牙也在发抖,但是他控制不住,完全控制不住。在看到这诡异可怖的一幕之后,他像是失去了全部力量,只有呆呆地站在原地,不知道是该上前去查看还是转身逃跑。他的大脑一片空白。

  “我的天,快跑!别傻站着了!快点!”

  一声从天而降的断喝让小石头回过神来。他几乎是下意识地拔腿转身就跑,用它最快的速度,也不知道跑了多久,直到他被强行拦住,这才大口大口地喘着气,但眼睛里仍是惊恐和迷茫。

  “孩子,吓坏了吧?”

  突如其来的声音让高度紧张的小石头浑身一抖。他猛地回头看去,是一只他从未见过的成年蚂蚁,看相貌,应该是一只织叶蚁

  “你,你是谁!我,我,我……”

  “你别怕。”成年织叶蚁用温和厚实的声音安抚他道。“我是一只织叶蚁,你叫我大兵好了,他们都这么叫我。你刚才遇到的是僵尸蚂蚁,再慢一点你也会被感染了,然后死在一个没人知道的地方。是我把你喊醒,又一路跟着你跑过来的。你忘了?”

  刚才……惊魂未定的小石头回想到自己刚才目睹的可怕场景,几乎又要拔腿就跑。还好一旁的大兵按住了他的肩膀。小石头结结巴巴地说:“他,他,他……”

  “他是一只被感染了的僵尸蚂蚁,你别怕,他没办法再伤害到你了——只要你别再回去靠近他。”

僵尸蚂蚁菌类(Ophiocordyceps fungus)的子实体从被感染蚂蚁的头部伸出来。_副本

这只木蚁的身体已经被真菌侵蚀一空。(网络图)

  听到大兵这样说,小石头定了定神,安心了不少。但是他还是对自己刚才看到的一切百思不得其解。僵尸蚂蚁?这到底是怎么一回事?

  “你听我慢慢给你讲。”织叶蚁大兵坐在小石头身旁,用沉稳的语调慢慢讲了起来。

  “你刚才遇到的是僵尸蚂蚁,如果我没猜错的话,他原本应该是一只木蚁,但是因为粗心或者意外,感染了一种会让自己变成僵尸的僵尸真菌。这是一种古老的近乎诅咒的真菌,它们有将近4800万年的历史。这种真菌一旦感染上,就会在蚂蚁的体内不断地生长,并且释放出能够控制蚂蚁行为的化学物质,让它变成自己的傀儡,就像僵尸一样被它所控制,直到死亡。感染了僵尸真菌的蚂蚁会就此离群,独自在外流浪,不再有自己的行为和生活,而是在真菌的操控下不断寻找新鲜的树叶,就算死,也要被真菌所利用,为它找到最合适的繁衍地,成为培养孢子的温床。也就是说,从你被僵尸真菌寄生的那一刻起,你就再也不是你自己了。”

蚂蚁感染真菌变僵尸!(优酷视频)

  天呐!这简直是太可怕了!小石头忍不住把自己缩成一团。他忽然想到什么,颤抖着声音说:“我,我刚才一直站在那儿,那我现在是不是已经被感染了……”

 

  大兵摇了摇头,说:“应该没有。那个时候真菌还没有完全长出来,而且当真菌从上一个宿主的尸体里长出来后,需要产生孢子,并且在夜间发射到其他东西上,才会被经过的蚂蚁所感染。你暂时没有危险,但是要记住,千万别再从那条路上走了。”

 

  “这就好,这就好。”放下心来的小石头连连点头。想到自己刚刚面临的场面,他忍不住问道:“这僵尸真菌到底想要干什么?它们不过是真菌,怎么会把活生生的蚂蚁变成僵尸呢!”

  大兵神色凝重地说:“我也不知道它们为什么会这样,可能只是为了保证自己的下一次生长有最佳的环境吧。因为据我观察,那些蚂蚁死亡的地点,往往都是最适合拥菌类生长的理想环境。这些真菌释放出的孢子[请配图]有的是像天线一样细细的传染线,从蚂蚁的尸体里伸出来,有的则会在身体里长出“爆炸性”的孢子,像一枚枚可怕的病毒炮弹一样,击中其他靠近尸体的蚂蚁。不过不管是哪一种,这些孢子共同的特点是体型微小,而且没有明显的气味和显眼的色彩,所以当孢子从空中落到蚂蚁身上时,你根本察觉不到,甚至只是在雨林的地面上遇到这种孢子,就会在不知不觉中被感染。这种孢子一旦附到蚂蚁身上,它们就会通过酶进入其体内,接着,菌类就开始在蚂蚁的身体里生长。经过大约一个星期的时间,这些菌类就会释放出化学物质来,从而导致被感染的蚂蚁迷失方向,在雨林中流浪。你刚才看到的那只木蚁,就是走到了生命的最后几个小时。他被控制着来到了距离地面有一定高度的树叶上,那里的温度和湿度都是最适合僵尸真菌生活的。他像一个木偶一样,被迫死死地咬住叶脉,留下生命最后的一点痕迹。他将自己困死在了那儿,也将身体里寄生的真菌留在了树叶上,而那片树叶在成为他的坟墓的同时,也成了真菌的育婴温室。”

说明图

一张图让你明白僵尸蚂蚁是怎么形成的(新华网)

  小石头想到刚才死去的同类。想到他死后也不得安息,还得为真菌所利用,心里就沉甸甸的。

  大兵察觉到他的情绪,知道他是在为死去的同类难过,也不多说什么,只是拍了拍他的肩膀,继续讲道:“其实像僵尸真菌这样的菌类也并不多见,就它们自身来说,只演变出了四个种群,而在整个大森林里,也只有很少一部分进化出了这种操纵宿主行为的能力。不过一旦进化出这种能力,这种真菌就不容小觑。它们的附着力非常强,而且往往计划周密,非常聪明。如果僵尸真菌的孢子在被释放的一天内没能成功感染到蚂蚁,它们还会有备份计划。那些落在地面上的孢子,会从自己的身体上再慢慢长出一个孢子。这样,只要有倒霉的蚂蚁经过,它们绝对会立即抓住机会,附到那些蚂蚁身上,丝毫不加犹豫。而且可怕的是,在蚂蚁最初感染真菌的那几天,是很难从外表上观察出他已经被感染了的。”

  虽然大兵已经尽可能地将这件事讲的直白,不带任何恐怖色彩的渲染,可是小石头仍然感到了深深的恐惧,悄悄地往大兵身旁靠了靠。他心有余悸地问道:“难道就没有什么办法对付这些家伙么?”

具有传染性的孢子形成囊实体,散布在森林地面上,它们可以感染觅食的蚂蚁。

具有传染性的孢子形成囊实体,散布在森林地面上,它们可以感染觅食的蚂蚁。(网络图)

  “有,还是真菌。”大兵说到这里,紧锁的眉头终于松了松,语调也活泼了许多。“有一种叫做抗僵尸真菌的真菌,是它的克星。当蚂蚁们感染了僵尸真菌后,它可以寄生在僵尸真菌上,从而破坏大多数的僵尸真菌孢子,只有极少数的孢子能够活下来!”

  听到这里,一直缩成一团的小石头终于站起身,高兴地说:“这可太好了!”

  咦?看到站起来的小石头,大兵好奇地问:“怎么,看样子你还未成年啊,怎么会独自在这雨林里?难道……”

  “不不不,我可没被什么僵尸真菌感染!我是自己从家里……”小石头一把捂住嘴。自己离家出走的事情可不能让这位大叔知道!万一他告诉爸爸妈妈叔叔阿姨,自己可要被抓回去了!

  “那个,大叔,谢谢你的救命之恩!我得先走了,我们有缘再见啊!”话没说完小石头就忙不迭地抓起自己的包袱跑远了,只留下摸不着头脑的大兵在风中凌乱。小石头的探险旅程才刚刚开始,精彩有趣的世界还在后面等着他呢!

知识链接:2012年5月8日,据美国国家地理网站报道,美国宾州州立大学昆虫学家近期在科考中发现了一种奇怪的现象,巴西雨林地面上散落着许多被菌类感染的“僵尸蚂蚁”的尸体。当一种僵尸蚂蚁菌类(如Ophiocordyceps fungus)向蚂蚁发射孢子时,蚂蚁就已经开始被控制、被僵尸化。寄生的菌类逐渐掌控蚂蚁的大脑,并驱使蚂蚁爬向一个凉快、潮湿的环境。然后,寄生菌类杀死蚂蚁,子实体从蚂蚁头部长出,并释放更多的孢子。其它幸运的蚂蚁是如何逃脱僵尸蚂蚁菌类的控制的?最终研究人员发现,这些蚂蚁还有一群并不知情的盟友,它们的盟友也是一种菌类,这种菌类可以抑制僵尸蚂蚁菌类的传播。(新华网《巴西发现无名菌类可抑制僵尸蚂蚁感染》)

扫码加蝌蚪五线谱微信