解救芬尼克

作者:许一来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-04-20

电影《疯狂动物城》热映后,狐狸芬尼克和尼克萌坏了很多人。“如果能养一只该多好!”有这种想法的亲们,遇到投你所好向你兜售芬尼克的人可一定要慎重!因为......

        夜幕之下,华灯初上,繁华的都市车水马龙。在电影院的门口,刚刚散场的观众三三两两的结伴而出。他们刚刚看完热映电影《疯狂动物城》,在电影院里的欢乐气氛还没消散,人人脸上都挂着心满意足的笑容。
  在人群中,一个哭闹的小女孩和她的妈妈格外引人注目。
  “妈妈!我要尼克!我也要一只狐狸!我要尼克!妈妈!”
  看着撒娇不肯走的女儿,妈妈很是为难。她衣着讲究,保养得当,通身气派一看就是有钱人家的阔太,但是一只动画里的狐狸,就算她再有钱也没办法给心爱的女儿买来呀。

动图11

电影《疯狂动物城》里萌坏了观众的狐狸尼克和同伴兔子朱迪(网络图)

  “露露乖,妈妈给你买冰淇淋好不好?哎你看那边有玩偶,给你买个玩偶好不好?”
  露露才不吃这套。她已经五岁了,对自己想要的东西从来都是手到擒来。她知道,只要她想要的,只要撒撒娇,哭一哭,妈妈肯定能满足自己。
  “我不要我不要我不要!我就要尼克!就要尼克!”她干脆哭着一屁股坐在了地上。眼看着渐渐有人好奇地望向这边,露露妈妈只能好言相劝,新衣服,芭比娃娃,游戏机,可是说什么都没用。
  正在她为难时,一个穿着皮衣的精瘦男子似是不经意地靠近了她们,然后压低了声音说:“太太,狐狸我这里有,怎么样,感兴趣么?”他说完,将皮衣的拉链拉开一点,身子往前一探——一个毛绒绒的小脑袋正好奇地往外看呢!

耳廓狐

古灵精怪的小脑袋,它是尼克吗?(网络图)

  小女孩耳朵尖,听他这样说立刻停止了哭泣,伸头看去,哇!不等妈妈回答她就大声喊了出来:“要要要!我要!妈妈!我要狐狸……”
  “嘘!”皮衣男子急忙打断了露露的话,随后又换上一副笑眯眯的表情道:“小姑娘,别喊,要是让别人听到了都来买,你就买不到了哦!”
  对对对。露露急忙点了点头。露露妈妈上下打量着这个陌生男人,贼眉鼠眼的,感觉不像什么好人……
  “妈妈!我们快去!等会儿就没有了!”
  虽然心里总觉得不太靠谱,但是在女儿的催促下,露露妈妈还是跟着他从众人好奇的眼光中快步离开,来到了拐角一个昏暗的小巷子。
  四下看了看,确定周围没人,皮衣男拉开拉链,把藏在衣服里的小动物取了出来——小猫一样大的身体上覆盖着乳白色的柔软皮毛,洁白的肚子,还有一条毛绒绒的大尾巴,尾巴顶端露出一点点黑色,别提多可爱了!还有它那一对巨大的耳朵,简直有它小半个身体那么长了!尖尖的耳朵立在脑袋两边,简直就像个小精灵!它的身体微微瑟缩着,两粒黑珍珠一样的眼睛正对上小女孩好奇的目光,吓得它使劲往回缩了缩。

  “这是狐狸?”露露妈妈吃惊地问。眼前这个小家伙简直和动画里的芬尼克长得一模一样!但是这个体型和长相,又和她记忆中的狐狸不太一样……

芬尼克_副本

“本尊”芬尼克(电影《疯狂动物城》剧照)

  “当然是了!这可不是一般的狐狸,耳廓狐,听说过么?这就是那个芬尼克的原型啊!”皮衣男看出露露妈妈在想什么,补充道:“您别看它体型小,这可是货真价实的狐狸,世界上最小的犬科动物!这可是从撒哈拉大沙漠运来的,您瞅瞅,这脚底下的毛,这就是为了在非洲滚烫的沙地上行走才长出来的,可是地道的非洲耳廓狐!”
  露露妈妈探头看去,果然是。“那这个好养么?不会咬人吧?”
  “好养好养!这耳廓狐什么都吃,水果啦,蛋啦,有时候也吃点肉,什么小鸟小动物的,还能帮您家里灭个鼠呢!而且这耳廓狐打小生长在非洲,天生就能适应高温缺水的环境,几乎都不用喂水,喂一次它就能自己把水储存在身体里留着慢慢用。而且您也不用给它弄什么额外的保暖措施,它自己就能储存白天的热量留着晚上取暖,可好养了!”皮衣男认准了这是个有钱的主儿,推销得格外用心。“咬人什么的就更不可能了!耳廓狐出了名的性格温顺,不但能适应与人类共同生活,而且也不会对牲畜造成伤害,您就放心吧!”
  “不咬人?真的?它这么温顺,在沙漠里怎么生存?你可别骗我啊。”露露妈妈不相信地问。但小露露可不管那么多,笑眯眯地看着小狐狸,又试图伸手去摸它的大耳朵,问道:“它为什么有这么大的耳朵呀,真可爱!”
  “小妹妹你可问着了,看看,这大耳朵可是耳廓狐的法宝!有了这大耳朵,不仅能够帮助它散热,而且能够让它拥能有其他动物所没有的的超强听力,不仅能听到沙地下面和远处的动静,捕捉到他们爱吃的东西,而且还能听到危险来临的声音,时刻警惕着周围的安全。还有这个——”他抬起耳廓狐一条腿,展示给母女俩看。“它们的腿。这耳廓狐的跳跃能力可不是盖的!一次能跳出身体长度的两三倍之高,四五倍那么远,遇到大型动物它们打不过还不会逃么!所以您不用担心,只要在屋子里,它肯定伤不了人,但是也跑不出去!”

耳廓狐2_副本

耳廓狐的耳朵和强壮的腿都是其保命的利器(网络图)

  恩,露露妈妈满意地点了点头,用下巴指了指问道:“这个,多少钱?”
  “四万一只。哎您别嫌贵啊,这可是进口野生的……”还没等他说完,露露妈妈不在意地摆了摆手。四万算什么,她最不缺的就是钱,只要能让自己宝贝女儿高兴了,这点钱不在话下。
  皮衣男高兴得眉开眼笑。下一步就是讨论钱的事儿了,一只四万,这一下子就能赚到……
  “这个,我劝你还是别买的好。”
  突然,身后冒出了一个陌生男人的声音,吓得三人倒吸一口冷气。回头看去,一个用长风衣和帽子围巾把自己裹得严严实实的“神秘人”正双手插兜站在他们身后,一双眼睛闪着精光,看得人心里发寒。
  “你,你胡说什么呢!去去去,别捣乱!”皮衣男拉下脸。
  “我可没胡说,这耳廓狐带回家里,可是要倒霉的。”他的声音带着笑意,但是总有种狡猾的感觉在里面。
  倒霉?倒什么霉?大家齐刷刷地看着他。
  “这家伙没告诉你们耳廓狐和别的狐狸不一样,是群居的吧。”
  群居?这有什么了不起的,就是一群她们家也照样养得起。
  “呵,这可不是养不养得起的问题。这耳廓狐从来都是一家一户,夫妻俩带着一群孩子住在一起,所以他们的洞穴往往可以达到120平方米,有十几个出入口,方便他们溜之大吉,甚至有的时候不同家庭的洞穴还会连接在一起。”
  “这和我有什么关系?我们又不是要养一群狐狸。”
  “四万一只,这么强的打洞做窝的能力,你就没想过它会逃?这只阔耳狐你没见过,我看的可是很眼熟……逃出来不止一次了吧?”不等皮衣男反驳,他又说道:“而且就算你能留住这只小狐狸,别忘了,狐狸可是有灵性的,到时候它的家人孩子还有邻居朋友来找你,你受得了?”

群居

耳廓狐喜欢群居(网络图)

  露露妈妈一愣。这个她可没想到。看到她脸上的神色,皮衣男急了,挡在露露妈妈身前生气的说:“你这都什么胡编乱造的!去去去一边去!就它那小爪子,瓷砖水泥怎么挖的开!你小子是不是想从我这儿翘板啊!”
  小姑娘也急了,眼看着妈妈就要被这个奇怪的人说服,一把抱住小狐狸又哭了起来。“我不管!我要我要我要么!妈妈!我要芬尼克!我要小狐狸!”
  “神秘人”笑了笑说道:“我是不是胡编乱造,随便找点资料查一查就知道。况且,这私人饲养耳廓狐犯法可不是我编出来的。”他在“犯法”两个字上加重了语气,小姑娘被他吓得一愣,也不敢大声哭了。
  “耳廓狐虽然不是中国的重点保护动物,但是在国际的《濒危野生动植物种国际贸易公约》里,它属于二级保护动物,想要饲养,得有国家批准的许可证才行,你们有么?”他一改之前轻佻戏谑的语气,严肃地说。“更何况,耳廓狐是食肉性动物,别看它长得萌,但是它可是有很强的攻击性的。如果没有严格的检疫和健康证明,它的身上容易携带病菌,比如狂犬病。”
  露露妈妈的脸色一下子变了。违法,还狂犬病,这还得了!她拉着露露就想走,皮衣男见状急忙拦住她们说:“哎哎哎,您别走啊,这耳廓狐您不喜欢,我这儿还有赤狐,就是火狐狸,尼克的原型,和他一样聪明好玩,小姑娘不看看?”
  “妈妈我要看尼克!我要我要!”露露一下子被“尼克”两个字吸引了过去,又撒起娇来。

赤狐_副本

尼克的原型赤狐(网络图)

  “哼,尼克……吓不死你!赤狐的眼球底部都有反光极强的特殊晶点,能把弱光合成一束再集中反射出去,在夜里,在最黑暗的角落,它们的眼睛会发出亮光,一直盯着你……而且传说中的狐妖原型就是赤狐,谁也保不准它到了晚上会不会变身……”
  “哇!妈妈!我不要了!不要狐妖!”露露吓得大哭了起来,像扔掉炸弹一样把手里的耳廓狐一把塞到“神秘人”手里,然后死死抱住妈妈不撒手。
  皮衣男见状急忙喊道:“哎你拿过来!那是我的……”
  “你的?”“神秘人”严厉地打断他反问道。“这是大自然的!你们这些家伙偷偷走私珍惜野生动物,卖肉卖皮毛谋取私利,最后导致动物濒临灭绝,简直丧尽天良!这是我的证件,你跟我走一趟吧!”“神秘人”说着掏出警察证件,还有一副手铐——便衣警察!
  妈呀!皮衣男看到警察证,出了一脑门子冷汗!他眼睛一转,一把把身旁的小姑娘推了出去!趁着短暂的混乱和漆黑的夜色掩护,竟然七拐八拐地溜了!
  “滚蛋,居然给他跑了!”“神秘人”恨恨地说。还没等他开口,露露妈妈急忙说:“警察同志我们可没做坏事啊!我们就是问问,这走私动物我们可没买!您可不能乱抓人啊!”
  “神秘人”不理她,蹲下身问露露:“你呢?还想要尼克和芬尼克么?”
  “不,不要了。”露露抽抽搭搭地说。“买小狐狸,对小狐狸不好,对自己也不好,我再也不要了……”
“神秘人”满意地点了点头。“这就对了。动物是我们的朋友,不是我们的奴隶,更不是我们的玩具,他们就像你一样,也希望能自由自在地生活,而不是和爸爸妈妈分离,被带到一个完全陌生的世界,没有朋友也没有家人陪伴。如果喜欢小动物,可以去大自然,去动物园里和他们玩,但是千万不要偷偷买回家哦。”

222

这位先生亲们也挺熟悉吧,它的原型树懒又有哪些鲜为人知的生活趣闻呢?请看<<<

扫码加蝌蚪五线谱微信