树竹一家亲

作者:杨奇斌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-04-19

竹笋宝宝沿着大树婆婆的树洞生长出来,这一老一少紧紧相拥在一起,成了森林里的一道奇景。

  森林里,长着一棵大树。大树婆婆的年纪很大,大得连她自己都说不清岁数。离大树婆婆不远的地方长着一株翠竹。翠竹姑娘很年轻,年轻到还没有当过妈妈。大树婆婆和蔼可亲,翠竹姑娘知情达理,她们自然而然地成为无话不说的邻居。

  这年秋天,大树婆婆和翠竹姑娘聊天的时候,敏感地发现翠竹颤抖了一下,就关心地问:“翠竹姑娘,秋天来了,天气凉了,你要记得保暖啊!”

  “谢谢婆婆,我不冷。”翠竹姑娘解释说,“我只是脚上有点胀胀痒痒的感觉,好像有东西在给我挠痒痒一样。”

  “挠痒痒?呵呵呵!”大树婆婆乐呵呵地说,“翠竹姑娘,我要恭喜你了。”

  翠竹姑娘疑惑地问:“恭喜我什么?”

  “恭喜你要当妈妈啊!”大树婆婆认真地说,“你们竹子的脚上长有许多侧芽。每到夏末秋初,一部分比较肥壮的侧芽会萌发成笋芽儿。到了明年春天,这些笋芽儿就会破土而出,长成竹子。现在,你觉得脚上胀胀痒痒,说明有一部分侧芽正在萌发成笋芽儿。你快感觉一下,有几个笋芽儿在萌发?”

  “原来是这样啊!”翠竹姑娘又惊又喜,连忙静下心来感受,“1——2——3……大树婆婆,我感觉到有3个笋芽儿在生长。哦,太好了,我要当3个宝宝的妈妈了!”

  时间一天天过去,翠竹姑娘明显能够感觉脚上的笋芽儿在不断地生长,越来越大。她每天都怀着激动的心情等待着自己的孩子降临人世。

1

我在发芽,我在长大!(网络图)

  *知识链接*竹笋在地下阶段生长慢、时间长,有的竹种还跨越两个年份。从夏末秋初,壮龄竹鞭上的部分肥壮侧芽开始萌发分化而为笋芽。笋芽顶端分生组织经过细胞分裂增殖,进一步分 化形成节、节隔、笋舞、侧芽和居间分生组织,并逐渐膨大,与竹鞭成20°~50°的角度向外伸长,同时笋尖弯曲向上。

  秋去冬来,天气变得愈加寒冷起来。“婆婆,婆婆……”一天早上,大树婆婆在翠竹姑娘急切地叫喊声中醒了过来。她连忙问:“翠竹姑娘,发生什么了?”

  翠竹姑娘神色慌张地说:“婆婆,不好了!原来我每天都能够感觉到笋芽儿在生长,可今天他们却一动也不动。大树婆婆,他们不会有什么事吧?呜……”

  “傻孩子!他们怎么会有事呢?”大树婆婆温和地安慰说,“现在是冬天,笋芽儿都进入了休眠状态,到了明天春季,温度回升时,他们又会继续生长,出来跟你见面的。”

  “扑哧——”翠竹姑娘马上破涕为笑,红着脸说:“谢谢婆婆!要不是您,我真不知道该怎么办呢!”

  “不用谢!你有什么事尽管来问婆婆呢!”大树婆婆和蔼可亲地说,“天气这么冷,你也好好休息一下。等春天来了,才有力气当好妈妈啊!”

  “嗯嗯!”翠竹姑娘听话地进入梦乡。

冬季竹林

冬天啦,翠竹姑娘休息啦(网络图)

  *知识链接*初冬,笋体肥大, 笋呈黄色,被有绒毛,称为冬笋。从浅鞭长出的冬笋,有的在冬季开始破土露尖,可以挖掘食用。冬季低温时期,竹笋处于休眠状态, 到了春季来临,温度回升时,又继续生长出土,称为春笋。

冬笋2

胖嘟嘟的冬笋(网络图)

  “轰隆隆……”在雷鸣电闪中,春天来了。翠竹姑娘感觉到脚上又有动静了,就欢天喜地地叫起来:“婆婆,他们醒了。他们真的醒了。”

  “你啊你……”大树婆婆摇摇头,也笑了。

  在阳光的照射下,在雨水的滋润下,特别是在翠竹姑娘的精心哺育下,笋芽儿长得真快,没过几天就有两个笋芽儿撑破泥层,露出两个尖尖的小脑袋。他们都欢快地叫唤着:“妈妈,妈妈……”

  *知识链接*春笋生长速度极快,短短几个月,毛竹就能从一颗刚出土的幼笋长成20米高的竹秆,特别是在生长高峰期的春天,一晚上甚至可以长高3~4米。

别眨眼,看竹笋的飞速生长!(优酷视频)

  “孩子们,乖!”翠竹姑娘感动无比欣慰,指着大树婆婆说,“那是大树婆婆,快叫婆婆好!”

  “婆婆好!婆婆好!”两个小笋芽儿都乖巧地叫了起来。

  “好好好!都是好宝宝!”大树婆婆也很激动,“等最后一个笋芽儿生长出来,这里就更热闹了!”

  然而,又过了几天,第三个笋芽儿却始终没有钻出来。大树婆婆见翠竹姑娘整天忧心忡忡的样子,就宽慰说:“翠竹姑娘,别着急!或许是你感觉错了,你去年只萌发了只有两个笋芽儿吧。”

长

冒头的小笋芽们(网络图)

  翠竹姑娘想了想,觉得大树婆婆的话有道理。正说着,大树婆婆突然“哎哟哟”地叫了起来。

  翠竹姑娘着急地问:“婆婆,你怎么了?”

  “没事,没事,就是感觉到脚底下有些胀胀痒痒的,好像有什么东西在顶我的脚。”

  “你该不会也要当妈妈了吧?”

  “呵呵呵……”大树婆婆开心地笑了,“傻孩子,我是通过种子来,而不是通过根系来生儿育女的。”

  “嘻嘻嘻,哈哈哈……”一时间,在场的人都跟着笑了起来。

  笑归笑,大树婆婆的痒痒病却越来越严重。此时,她感觉到的不再是痒,而是疼痛。翠竹姑娘见了,赶紧让人请来啄木鸟大夫帮助树婆婆看病。

  啄木鸟大夫上敲敲,下听听,一阵忙活之后,脸上露出严肃的神情。翠竹姑娘紧张地问:“大夫,婆婆怎么样?不会有事吧?”

  啄木鸟大夫看了翠竹姑娘一眼,又看了大树婆婆一眼,欲言又止。

啄木鸟2_副本

啄木鸟大夫来诊病(网络图)

  大树婆婆平静地说:“大夫,无论有什么情况你都说吧。我承受得了。”

  啄木鸟大夫想了想,说:“那我就如实说了。婆婆的身体还好。不过,有一个笋芽儿]在您的脚下生长。他又顶又撞,才让您这么难受的。”

  “笋芽儿长到婆婆的脚下了?”“笋芽儿长到我的脚下了?”翠竹姑娘和大树婆婆同时惊叫起来。

  “确实如此。”啄木鸟大夫肯定地说,“笋芽儿的力量很大,就算是石头也能顶出缝来。我担心他会伤害到婆婆。另外,笋芽儿如果长时间被婆婆挡着出不来,就会慢慢死去。”

  “天啦!怎么会这样?”翠竹姑娘和大树婆婆又同时惊叫起来,然后又陷入了沉默。过了一会儿,翠竹姑娘首先打破了沉默:“大夫,绝不能让笋芽儿伤害婆婆!实在不行,您就……”

  “不!”大树婆婆大声打断翠竹姑娘的话,“翠竹姑娘,你就像我的亲生女儿一样。小笋芽儿就是我的小孙孙,我怎么舍得伤害他啊?反正我年纪一大把了,要牺牲就牺牲我吧!”

  就在她们俩争相不下的时候,啄木鸟大夫突然兴奋地叫起来:“有了,我想到办法了!”

  翠竹姑娘和大树婆婆都欣喜地问:“大夫,你想到什么办法了?”

  啄木鸟大夫飞到大树婆婆的肩头上,指着上面的一个洞说,“这个树洞一直通到婆婆的脚下,如果能够把笋芽儿从这个洞在引出来,那不就两全其美了吗?”

  “好好好,这个主意好!”翠竹姑娘和大树婆婆都高兴地叫起来。

  于是,啄木鸟大夫请来鼹鼠,让他钻到大树婆婆的脚下,顺着树洞的方向打开一条通道。这样一来,笋芽儿就顺着树洞往上长了。

  一个星期后的一个早上,一个尖尖的小脑袋从大树婆婆的胸膛里钻了出来——他就是翠竹妈妈的第三个孩子。再后来,这棵竹笋脱去外壳,长出嫩绿的枝叶,变成了竹子。这一老一少紧紧相拥在一起,成了森林里的一道奇景。

 *知识链接*笋与枯树共生的现象在自然界中很常见。由于笋的力量很大,就算压上一块100斤重的石块,它也能顶起来,或从其他松动的地方钻出来。

数中间_副本_副本

树竹一家亲(网络图)

扫码加蝌蚪五线谱微信