盘点特斯拉十大发明(上)

来源:前十网发布时间:2016-04-07

特斯拉是一个远超于时代的牛人,现在跟我一起盘点下特斯拉的十大发明,看看他到底有多牛吧!

  尼古拉·特斯拉(Nikola Tesla)是一个拥有很多绝妙创意的人,从他所拥有的300多项专利发明就可以看出这一点。但不幸的是,特斯拉的想法远远超越了他所处的时代,他的很多复杂想法只在理论上可行,但从未在实践中成功过。因此,特斯拉从来没有获得过他最主要的竞争对手——托马斯·爱迪生(Thomas Edison)的认可。爱迪生是一位才华横溢的发明家,他给世界带来了一些惊人、前卫的改革和创新。

  下面将列举几个尼古拉·特斯拉最为惊人的创造。

  

10.特斯拉线圈

特斯拉线圈

 

 

  1891年,特斯拉发明了特斯拉线圈(The Tesla coil),他主要使用了两个线圈,一个初级线圈和一个次级线圈,每一个都有独立的电容器。电容器就像一块电池一样,可以容纳电荷。这两个线圈通过打火间隙产生联系,打火间隙击穿空气打火。实验的结果是,特斯拉线圈可以制造“人工闪电”、通过设备主体发射电流以及产生微弱的电风。

  特斯拉发明出这个具有革命创新性意义的设备,是因为他一直执着于利用无线电为城市供电。如今,特斯拉线圈主要供爱好者研究娱乐使用,在科学研究中心和博物馆都可以看到特斯拉线圈,其中的一些技术还被应用在收音机上。特斯拉线圈的重要性在于,它让工程师们意识到了电的本质以及如何运用电。

 

9. 放大发射机

放大发射机

 

 

  特斯拉执着于利用无线电传输能量,并且认为这在高海拔地区也是可以实现的。所以在1899年筹集到保障资金后,特斯拉在科罗拉多斯普林斯(Colorado Springs)建立了一个实验室做研究,他在那里制造出了规模与能量最大的特斯拉线圈,将其称作放大发射机。放大发射机有三个线圈,直径为52英尺。它可以产生数百万伏电流并制造出“人造闪电”,闪电最高可达130英尺,是当时最大的人造闪电。

  问题在于,特斯拉的想法在那个年代显得有些过于雄心勃勃,无线电直到2010年中期才发展起来,直到2015年,无线电也没有在家庭中被普遍使用。虽然这项特殊的项目并没有成功,但是它的前景还是很可观的。放大发射机是特斯拉发明的沃登克里弗塔(Wardenclyffe Tower)的前身,沃登克里弗塔可以向全世界免费传输电力和提供通信。1901年,特斯拉开始着手于沃登克里弗塔的实验,但之后投资人从项目撤资,实验工地于1915年被法院没收充当抵押。这个项目击垮了特斯拉,他不得不申请破产,同时精神也面临崩溃。

 

8. 特斯拉涡轮机

特斯拉涡轮机

 

 

  在20世纪初,世界见证了活塞式发动机在汽车工业中的兴起。为尝试与活塞式发动机一争高下,特斯拉开发了自己的涡轮机。特斯拉的涡轮机是无叶式的,使用光滑圆盘在燃烧室中旋转。在燃料进入带有圆盘的主要燃烧室之前,燃烧将带动机器运转。

  燃烧可以使圆盘旋转,从而带动发动机进行工作。特斯拉在1909年测试该发动机时,发现它能够达到60%的燃烧效率。令人深思的是,目前我们才只获得了42%的燃料能量转换率。然而,因为商业的性质,燃油销售能够让人们获取更多的利益,因此活塞式发动机仍然是如今使用的常态。

 

7. 影像图

影像图

 

 

  1895年,德国科学家威廉·康拉德·伦琴(Wilhelm Conrad Röntgen)发现了一种神秘的能量,他称之为X射线。他注意到,当他把感光胶片放在手和铅屏之间,胶片上就会出现手部骨头的图像。不久后,伦琴把他的研究结果和他妻子的手部照片公布于世,因此名声大振。在那种照片中,可以看到伦琴妻子的手骨头及其手指上的婚戒。

  有一些证据表明,在伦琴公布他的研究结果之前,特斯拉对X射线已有所了解。恰好在伦琴发现这项技术的不久前,一场大火于1895年烧毁了特斯拉的实验室,他的研究因此而终止。伦琴所发表的研究结果启发了特斯拉,他采用真空管来制造X射线,形成的图像被他称为影像图(shadowgraphs)。特斯拉被认为是美国拍摄X光照片的第一人,他拍了一张穿着鞋的脚部影像图,然后把照片寄给伦琴,祝贺他的发现。伦琴随即回信给特斯拉,称赞他拍了一张特别清晰的影像图。影像图在X光机的发展中起了重要的作用,X光机从来无法拍出像特斯拉那样清晰的图像。

 

6. 无线电

  无线电

 

  无线电的发明者是谁一直是一个具有争议性的焦点问题。1895年,特斯拉已经准备好发射50英里距离的无线电信号,但他的实验室却在此之前被烧毁,因此延迟了试验。与此同时,一位名叫古列尔莫·马可尼(Guglielmo Marconi)的意大利人正在英国研究无线电报,并且他的设备在1896年被授予专利。他的系统与特斯拉建成的有很大不同,只用了两个通路,但无法远距离传送。而特斯拉的发明使用了多个通路,从而使系统更加强大。

  1897年,特斯拉在美国提交了他的专利申请,并于1900年获得批准。当马可尼(Marconi)在1900年向美国专利局(U.S.Patent Office)提交他的无线电专利申请时遭到了拒绝,因为它与特斯拉的发明太相似了。马可尼并不气馁,开办了自己的公司,并拥有安德鲁·卡内基(Andrew Carnegie)和托马斯·爱迪生(Thomas Edison)这样强大的支持者。

  1901年,由于采用了多项特斯拉的专利,其中包括特斯拉振荡器,马可尼能够跨越大西洋传送信号。在1904年,专利局没有给出明确的理由就撤销了他们的决定,并表示马可尼的专利是有效的,使他成为无线电的发明者。1911年和1915年,马可尼获得诺贝尔奖,其公司遭到了特斯拉的起诉。不幸的是,特斯拉在那时太过贫困,无法与大公司对抗。该案件一直没有得到判决,直到1943年特斯拉去世几个月后,最高法院才判定维持特斯拉的专利。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信