计时器:停车收费的推动者

作者:崔焱来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-04-07

停车计时器以及停车收费的规则,一定程度上缓解了城市的拥堵状况,如今还有更好的方法吗?

  如今,随着私家车辆日益增多,开车出门,拥堵成了常态。好不容易杀出重围,到了目的地,又找不到车位停车。路边找个地方随便一停,没准就有罚单贴了上来。不贴罚单的停车场又大多收费,尤其是大城市以一刻钟为单位的收费标准让人肉疼。

  虽然停车收费在国内的历史还不算长,但在国外却已经有着八十多年的历史了。这一切要从一位叫卡尔顿·科尔·梅杰(Carlton Cole Magee)的人发明的停车计时器说起。

汽车太多,车位太少(网络图)

汽车太多,车位太少(网络图)

 

  梅杰是美国俄克拉马荷市一家当地报纸的创始人,作为新闻从业者,他密切关注着当地生活的方方面面,并用新闻报道的方式积极参与。有一段时间,市中心的一些广告商经常找他抱怨,说长期停放在商店门口的汽车影响了来购物的顾客,他们因为找不到停车位就直接开车走了,这让商店的效益受损。

  梅杰去实地调查了一趟之后,也发现了这个问题,当时飞速发展的汽车业让城市道路拥堵不堪,而缺乏规范的停车行为,让停车也变成了棘手的事。他想是时候改变一下乱停车现象了。于是在他主办的报纸上,他发起了一项有偿活动,希望将不菲的奖金发给能想出办法解决乱停车问题的人。活动进行了一年多,他收到了无数的点子,但没有一个是靠谱的,尽管奖金一再提高,仍是没有人能把它领走。

  有奖征集的活动无果,梅杰决定自己来想办法解决停车难的问题。经过调查他发现,很多长时间占据停车位的车影响了汽车的流动性,让那些只需要停留一会儿的车因找不到停车位而在大街上溜达,从而加剧了街区的拥堵。在都市中,虽然要满足人们的停车需求,但又必须对停车时间做出限制,不能让某些车主把公共停车位当成家里的车库。

梅杰在工作中(来自维基百科)

梅杰在工作中(来自维基百科)

 

  如果对人们的停车时间做出限制呢?梅杰想出了停车收费的办法,按停车时间对停车人进行收费,停车的人为了减少经济损失,自然会自觉降低汽车在停车位逗留的时间。这样一来,汽车的流动性就会加快,街道拥堵现象也会得到缓解。

  可是如何为停在停车位上的车辆计时呢?梅杰首先想到了用人力,但是一个车辆管理员能管理的街区有限,要在全城普及停车收费,势必要聘用大量的管理员,这会增加人力成本,没有一个老板愿意。那么用机器呢?市面上并没有停车计时器这种产品,但是技术开发难度并不大,只要有计时和收费功能就行了。

  想到这里,梅杰有了思路,在朋友的帮助下,经过一段时间的研发,他发明的第一台停车计时器诞生了。这种计时器外表像路牌,在一根杆子上面顶了个大脑袋。把它竖立在停车位旁边,当司机要停车时,将一个硬币投入投币口,计时器就会被启动,开始计算停车时间。当规定的时间到了之后,如果还要停车,就必须再投入一枚硬币。梅杰管第一代停车计时器叫Park-O-Meter No. 1。1935年,他为自己的发明申请了专利,并与人合作成立了一家公司,在当地生产这种产品并销售。

演示停车计时器的使用方法(网络图)

演示停车计时器的使用方法(网络图)

 

  1935年7月16日,他将第一批停车计时器安装在了城区主干道的一侧。安装之后,由于要缴纳停车费,人们都不愿意让车停太久,于是在商店里买完东西之后就匆匆开车离去,空出的停车位很快被新来的顾客占据,这加大了顾客们的流传速度,安装停车位的商店的零售额有所上升。没过三天,街道另一侧的商店也纷纷找梅杰安装停车计时器。

  不过当时并没有“停车收费”的法案,司机起初对停车收费是抗拒的,甚至出现过破坏停车计时器的行为。但是在安装停车计时器的街区,交通状况确实有所好转,很快就有更多的人来采购停车计时器,停车收费也渐渐席卷全美,到了四十年代,全美已经有超过十四万个停车计时器,毫无疑问,梅杰的发明获得了成功。

安装了停车计费器的车位(网络图)

安装了停车计费器的车位(网络图)

 

  如今,停车计时器经过了不断的改进,投币计时大多被刷卡计时取代。但是梅杰的发明以及停车收费的理念一直影响着每一个人。如今,单纯停车收费已经无法解决城市的拥堵问题,我们期待着能有位像梅杰一样的有心人,用自己的发明来改善城市的拥堵问题,让人们的出行变得更加顺畅。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信