剪刀:用平凡裁出不平凡

作者:牛雍来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-04-06

剪刀具有悠久的历史,但现代剪刀的发明跟著名的艺术家达芬奇有关。

  每年世界上都会有数以万计的新发明问世,而从古至今被发明的事物更是不计其数。这些发明中,有的东西看起来其貌不扬,事实上却既促进了社会的发展,又大大方便了我们的生活和工作。

  剪刀,便是其中之一。

各式各样的剪刀(网络图)

各式各样的剪刀(网络图)

 

  众所周知,剪刀是一种开合切割物体的双刃工具。裁缝用剪刀裁布剪线,使我们穿上了整齐合身的衣服;民间艺术家用剪刀剪纸,使我们看到栩栩如生的剪纸画;牧民用剪刀剪羊毛,使我们穿上厚实保暖的羊绒衫;花匠用剪刀剪枝条,使我们欣赏到精美小巧的盆栽。一把普普通通的剪刀,可谓用途广泛。

  有据可查的最早出现剪刀身影的地区是埃及。资料记载,早在公元前三世纪,古埃及人便开始用青铜来铸造剪刀。而在公元前150年托勒密六世时期建造的孔翁坡神庙里,墙上还雕刻有剪刀和一些医学工具,这个考古发现也堪称全世界外科手术的萌芽。此外,一些学术报告表明,公元前五世纪的欧洲,也有剪刀出现。只是上述剪刀都是U字形的,直到公元1世纪才出现X样式的剪刀,但也只是外观相似,具体构造却还是不同。

  无独有偶,剪刀在我国也有着悠久的历史。洛阳的西汉古墓中便曾出土过一把锈迹斑斑的青铜剪刀。这把西汉青铜剪刀长约20厘米,由一根铁条的两端炼成刀状,磨出锋利的刃,然后把铁条弯成“S”形,使两端齐长。其原理类似于现在的镊子,使用时捏两端刀刃去剪东西,不用时剪刀便会依靠弹性恢复原状。而且在洛阳的古墓博物馆中,还有一把从北宋熙宁五年(公元1027年)的墓葬中出土的剪刀,其外形与现代剪刀外形已很相似,而且刀与刀把之间有轴眼和支轴,是目前剪刀发展过程中已知最早的使用杠杆原理的实物。

U型剪刀(网络图)

U型剪刀(网络图)

 

  可惜的是,以上只有实物却都没有发明人的记载,于是现代剪刀的专利落在了一个意大利佛罗伦萨的艺术家手上。说来这个人大家都不陌生,他就是列奥纳多·迪·皮耶罗·达·芬奇(Leonardo Di Serpiero Da Vinci)。

  达·芬奇于十四世纪中叶出生在佛罗伦萨共和国的一个名叫托斯卡纳的小镇。由于达·芬奇是一名私生子,并不得家里人的喜爱,于是达·芬奇一直十分努力。慢慢的,达·芬奇长大了,艺术天分逐渐显露,成年之后更是因为弹奏七弦琴而在米兰声名大噪。然而当时战争频频,而且愈演愈烈,达·芬奇不得不为躲避战乱去了曼图亚和威尼斯等地,一边旅游一边进行绘画和科学研究。

  这期间,有一件事给达·芬奇带来了小小的困扰,那就是画布的裁剪。达·芬奇对绘画要求比较高,一般是买好画布回去根据需求裁剪。当时的剪刀并不好用,因此裁剪画布费时费力不说,还老是会剪坏画布。

简易跷跷板(网络图)

简易跷跷板(网络图)

 

  这天,达·芬奇吃过午饭在街上散步的时候,无意瞥了眼路边的跷跷版,却是脑中灵光一现,不由自主顿住了脚。他想,现在人们所使用的剪刀之所以不好用,究根结底还是因为无法控制力度的大小,而且一剪刀下去不能转变方向,并不灵活,如果在两把刀中间打一个轴眼,装上一个支轴的话,是不是就可以让剪刀集省力和灵活于一身了呢?

  抱着这个想法,达·芬奇回去拿出自己那把并不好用的剪刀,开始正式改造起来。几天过去了,当达·芬奇拿着自己所改造的剪刀再次对画布进行剪裁时,效果果然跟自己所预料的那般好。随后,达·芬奇在威尼斯为自己改造的新式剪刀申请了专利。

  解决了心头困扰的达·芬奇,之后全身心投进了绘画和科研中。直到1500年战争平息,达·芬奇才回到佛罗伦萨。不过经过将近两年的游历,达·芬奇没有再继续走音乐这条道路,而是追随自己的内心开始进行绘画创作,并在以后创作出了《蒙娜丽莎》这个以平凡微笑影响世界油画绘画史的传世之作。

达芬奇(网络图)

达芬奇(网络图)

 

  而剪刀,经过千百年的发展,也早已成了人们日常生活中不可或缺的一部分。它的种类越来越多,功用也越来越广,并且不再局限于裁布剪线。现在的剪刀,有的可以剪切金属,有的可以剪发修眉,有的则成了手术用具。剪刀,虽然貌不惊人,但正是它那简单的结构,却造就了它的不平凡。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信