尿布:看娃、发明两不误

作者:崔焱 来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-03-31

很多家长都曾有过自己动手做尿布的经历,但只有两个人发明了产品化的尿布,并推向了了市场。

  养娃是件既麻烦又费钱的事情,不过对于繁忙的现代家长来说,能够用花钱来解决的麻烦,还是愿意花钱。比如纸尿布作为日用消耗品,在养育婴儿的阶段需要大量购买,但是大多数家长还是很痛快的掏钱,舍弃了过去那种需要反复洗、晒的传统尿布,用完就丢,方便,不是吗?

  尽管在过去国内几乎家家都有自己做尿布的传统,比如把不穿的衣服撕成块状,但是并没有人想到要把它产业化。

洗尿布是妈妈们头疼的事儿(网络图)

洗尿布是妈妈们头疼的事儿(网络图)

 

  1951年,美国的一位妈妈玛丽安·多诺万,获得了尿布的专利权,她发明的是一种防水尿布,当时的材质还不是纸。

  多诺万原本是一位美容杂志的编辑,嫁给皮草商之后,就安心做起了全职太太,后来生了女儿,又变成了全职妈妈。有一阵子,家里的佣人请假回家了,她一个人洗孩子换下来的尿布和衣服,养尊处优惯了的她常常累得疲惫不堪。这样的生活让她苦不堪言,她想是时候做点什么让生活有点改变了?

  这一天,在忙完手中的活,孩子也安静地入睡之后,她把家里的浴帘取了下来,裁剪成了能包裹传统尿布的袋子,随后就在自家的孩子身上做起了试验。起初多诺万制成的尿布不但防水性差,还常常刺激孩子的皮肤。她没有放弃,继续在材料和做法上进行提升,即便自家的孩子已经渐渐长大,不那么需要尿布了。

为孩子换尿布(网络图)

为孩子换尿布(网络图)

 

  三年之后,多诺万发明的尿布比较成熟了,她让多诺万先生出资来制造和推广她发明的尿布,果然,她的尿布一推出就得到了妈妈们的喜爱,第一批产品很快就卖光了。不过衣食无忧的多诺万显然不想在这上面花费太多的精力,她一获得专利权,便转手卖给了一家日用品公司,得了一笔巨款。

  写到这里,读者会问,这跟纸尿布有什么关系呢?别急,纸尿布马上要出场了。多诺万卖掉专利后,还有点意犹未尽,她想发明一种纸质的尿布,这种尿布不但能防水,还可以用后即扔,更加省事。不过在这个点子上,多诺万并没有乘胜追击,这让专业做日用消费品的保洁公司抢占了先机。

穿着纸尿裤玩耍的儿童(网络图)

穿着纸尿裤玩耍的儿童(网络图)

 

  保洁公司的一位管理者维克·米尔斯也是在照看孩子的时候产生了灵感,当时他刚有了孙子,经常看到太太和儿媳要洗大量的尿布。他问太太为啥不买新型尿布来用,太太抱怨道,好用的比较贵,不划算;不贵的又不好用,对孩子的皮肤还有刺激。听了太太的话,他顿时发现了商机。回到公司他就组织了一个项目组来研发新型尿布。经过一番市场调研和研究,他们把研究方向定在了研究一次性尿布上,并且决定采用纸做原料。

  米尔斯带人经过了一年多的研发,推出了第一代产品,但是经过召集家庭试用之后发现效果不太好,只好再次回归实验室,继续开发。

帮宝适的试用装(网络图)

帮宝适的试用装(网络图)

 

  又过了一年,推出了二代产品,这次再找家长试验,大多家长觉得效果比其他尿布要好。不过这离推向市场还很遥远,因为这种尿布造价不菲,也不能完全征服所有家长。于是米尔斯继续带人对产品进行改进,一是提升使用体验,再就是降低制造成本。直到1961才制造出成型的产品投放市场,这时距米尔斯产生做新型尿布的想法已经足足五年了。

  宝洁公司给这款产品定名为“帮宝适”(Panmpers),后面的事情就不用我介绍了,即便在中国,它也是妈妈们选择尿布时的首选品牌。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信