抓住机遇,化妆师改进洁颜油

作者:牛雍来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-03-31

作为一位优秀的化妆师的植村秀,在提升自己化妆技术的同时,还抓住机遇,研制了新的洁颜油,自创了化妆品牌。

  俗话说“士为知己者死,女为悦己者容”,不得不承认,化妆是所有女性的天赋和本能。一个合适的妆容,不仅是女性取悦自己、尊重他人的表现,更是代表着女人的人生态度和处世哲学。而据研究证实,化妆也的确是女性改善情绪、提升自信的绝妙方法。如此,自然使得无数女性热衷于化妆打扮,从而将自己的魅力释放出来。

  可问题也来了,在古代,化妆品通常取自于动植物和矿物,天然的成分使其拥有良好的水溶性。而近代之后,由于化学的兴起和发展,化妆品的美妆效果虽然得到了优化,却也不像古代化妆品那样容易清理,尤其是市面上的化妆品大都含有油脂成分,如果不能即时清理干净,势必会对皮肤造成一定伤害,于是卸妆成了女性朋友的一大困扰。洁颜油的出现,便给广大的爱美女性带来了福音。

女人的梳妆台是个秘境(网络图)

女人的梳妆台是个秘境(网络图)

 

  1928年,在日本东京中央区的圣路加医院出生了一个男婴,家人给他取了个名字叫植村秀(Shu Uemura)。植村秀是名副其实的名门公子哥,父系世代经商,经营着一家羊毛制品公司,母亲则来自江户幕府的诹访家。因为出身名门,植村秀的母亲在社交中经常通过化妆打扮来显示自己的身份和修养。于是在植村秀幼时的记忆里,除了平静幸福的生活、家人对他的呵护宠爱,就是母亲的妆容了。只是突然爆发的二战使得这段平静的记忆开始有了波澜。

  上了高中后,植村秀参加了学校的戏剧社。在戏剧社里,他接触到了彩妆,并对化妆有了更深一层的了解。不久,二战结束了,受其影响,家里的生意被迫中断,而植村秀本人也突然染上了肺结核。

  在接受治疗的5年里,植村秀一度迷惘。好不容易治愈后,医生告诫植村秀以后绝对不能过度劳累,否则还会诱发肺结核。植村秀不得不开始为以后的出路做打算。什么工作比较省力而且还能发挥自己的兴趣呢?经过一番深思熟虑,植村秀决定投身美容业——这个他所能想到的最适合自己的工作。为此,植村秀进了一家美容学校开始了专业的学习。

“植村秀”品牌的创始人——植村秀(网络图)

“植村秀”品牌的创始人——植村秀(网络图)

 

  1955年,环球影业公司在日本开拍《乔伊蝴蝶(Joe Butterfly)》,剧组征求一名化妆助理,植村秀报名并获得了这份工作,以后又陆续参加了几部电影的化妆工作。但直到派拉蒙影业拍摄《我与艺妓(My Geisha)》时,植村秀的事业才算是正式开始。当时主演雪莉·麦克雷恩(Shirley MacLaine)的好莱坞化妆师病倒了,植村秀被指派给雪莉化妆,这让植村秀在惊喜之余不禁心生忐忑。万万没想到的是,植村秀化的妆得到了所有人的掌声,雪莉更是赞不绝口。

  植村秀的化妆技术得到了公认,好莱坞的影片公司不由得重视起了这个瘦弱的日本化妆师,之后更是频频邀请。1964年,植村秀正式赴美发展。给演员化妆这种富有挑战性的工作无疑是植村秀所喜爱的,只是他的收入并没有像自己的化妆技术那样有较大的提升,而且由于当时经常在好莱坞和东京两地来回往返,使得他的钱包经常是空的。植村秀不得不在提升化妆技术之余思考起了赚钱的门路,以使自己不那么窘迫。

  这天,正在化妆间等待演员到来的植村秀忽然被剧组通知延迟拍摄,原来是因为一名重要配角由于卸妆不彻底,导致脸上出现了大面积的痤疮,于是不得不暂停拍摄计划。植村秀悻悻然离开化妆间,但在回去的路上他忽然眼睛一亮站住了,他想,这不就是自己要找的门路和机会吗?

卸妆油(网络图)

卸妆油(网络图)

 

  为了详细了解演员们的卸妆过程,植村秀找到了自己的一个演员朋友专门了解情况。通过交谈,植村秀得知她们平常大都是用含有甘油和橄榄油成分的一种卸妆油来进行卸妆,然而这种卸妆油只有简单的乳化作用,并且乳化效果很不彻底,不仅使用之后仍需要大量的清洁工作,还有残留的困扰,不免会给皮肤造成伤害。之后,植村秀经过观察,发现情况确实如朋友所说,于是下定决心研制出一种新型的卸妆油来。

  利用工作之便,植村秀开始了自己的研究和实验,并经常用自己的脸来试验产品效果,为此植村秀的脸部没少长粉刺和痘痘。终于,经过无数次的失败之后,植村秀如愿配比出了新型的卸妆油,这种卸妆油的乳化作用更迅速更彻底,同时还带有清洁作用,因此植村秀将这款新型卸妆油命名为“洁颜油”。

  1967年,植村秀用2亿5千万元日元成立了以自己名字命名的化妆品公司,并正式推出了自己的研究成果。这款洁颜油一经面世,便以其出色的卸妆功能征服了无数爱美的女性。植村秀本人也因此被人尊称为了“洁颜油之父”。

开设在我国南京的植村秀专卖店(网络图)

开设在我国南京的植村秀专卖店(网络图)

 

  事业有成后的植村秀并没有忘记自己的专业,他开始一边经营公司一边继续在化妆领域活跃。次年,植村秀又首创风尚妆容,通过前卫的概念和大胆的用色开始了异于同行的彩妆之路。1927年,他又推出了化妆的舞台表演,着力于将化妆生化成艺术,引领了无数浪潮。而植村秀的公司,也在以后不断推出各类护肤和彩妆产品,当然,它最初的成名作——洁颜油,在以后的日子里也不断进行着细致的改良,慢慢的,植村秀的店开到25个国家和地区,“植村秀”三个字也渐渐成了世界最知名的高档化妆品品牌之一。

  2000年11月24日,植村秀与全球最大的化妆品集团欧莱雅签订了战略合作协议,并被其收购,为加强各自在世界高档化妆品市场的占有率开始了征程。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信