遥控器是如何穿上衣服的?

作者:崔焱来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-03-24

穿着衣服的遥控器大大减小了被摔坏的几率,这一切来源于一位退役运动员和家人开的一个玩笑。

  遥控器自从出现之后就成了懒人的最爱:看电视时用电视遥控器换台、调音,要多方便有多方便;吹着空调觉得冷了热了,也可以随手摸过空调遥控器来调节,屁股不用动地方,就恢复到了想要的温度……

  遥控器是随着电器的出现而出现的,最早的无线遥控器出现于1955年,主要是用来跟电视机匹配的。后来人们一直对遥控器进行改进,到了1980年代,利用红外线技术的遥控器逐渐成了主流。那时候的遥控器价格较高,刚上市时达到100美元一台。这也让遥控器成了稀罕物,一旦被弄坏了,不但会让人心疼,还会给人们带来不小的麻烦。如果恰好家里的电视机是工厂里早已停产的型号,那么即便舍得花钱也可能无法买到与之匹配的遥控器。

遥控器是人们看电视时不可缺少的东西(网络图)

遥控器是人们看电视时不可缺少的东西(网络图)

 

  于是,遥控器在很多家庭里成了重点保护的家庭用品,不用的时候经常被小心收藏起来,生怕被人不慎弄坏。尤其是家里有小孩的情况下,遥控器更成了大人和孩子的重点争夺对象。

  这样的场景也出现在了意大利人罗利斯·梅里克尼的家里,有一段时间他和母亲以及年幼的儿子住在一起。母亲生怕孙子弄坏了遥控器,就把它藏起来,而且每次都变换不同的场所。这让爱看电视的梅里克尼感觉很不方便,特别是母亲带着孩子出去的时候,他想看电视得到处找遥控器。有时母亲藏得太过于隐秘,他找半天都找不到,这大大影响了他欣赏电视节目的兴趣。望着费劲千辛万苦才找出来的遥控器,梅里尼克嘴边露出了一丝坏笑,他想跟母亲开个玩笑。

  趁母亲还没回家,他把遥控器悄悄带回了自己的日用百货店。他曾经是一位足球运动员,不过他的职业生涯并不辉煌,在一支丙级球队效力了十多年后黯然退役,退役后开了家日用百货店,反而真正让他找到了用武之地。原来在经营日用品的时候,他常常按自己的想法对产品进行改造,让他们变得更加好用,这常常让他家的货物变得畅销。没多久,他就有了几项自己的小发明,他的生意也做得越来越好。

硅胶遥控器保护套(网络图)

硅胶遥控器保护套(网络图)

 

  他的百货店里有一间工作室,是他专门用来发明创造的,各种工具俱全。他根据遥控器的尺寸,为它做了一个橡胶封套。回到家,他和儿子耳语了几句,儿子会心一笑,悄悄点了点头。于是两个人坐在沙发上佯装看电视,却时刻盯着在另一屋的母亲的动向。

  不一会儿,梅里克尼的母亲要到这屋拿东西,随便扫了一眼坐在沙发上的父子两人。儿子见状,随手将遥控器向空中抛去,梅里克尼随即发挥足球运动员的出色身手,顺势一脚,把遥控器踢了出去,踢到了房子一角的一堆杂物上。母亲看到这一幕,几乎惊呆了,她不知这父子两个到底演的是什么戏,等她反应过来之后,赶紧跑过去捡起遥控器,发现包了封套的遥控器并没有摔碎。过了一会儿,母亲才从蒙圈的状态中脱离了出来,知道是这父子两个合起来跟自己开玩笑呢。

  她严厉批评了父子两个人,让他们以后不要跟自己开这么过分的玩笑。随后拿着装了保护套的遥控器把玩不已,说装了这个东西,以后自己倒也省心了。说者无意,听者有心,梅里克尼忽然想到,遥控器容易被摔坏是家家都面临的问题,如果把这种保护套产品化,那肯定会很受市场欢迎吧。

创意遥控器保护套(网络图)_meitu_2

创意遥控器保护套(网络图)

 

  不过拿来恶作剧的小把戏和适用于千家万户的产品中间还隔着长达一年的努力,梅里克尼先是寻找各种橡胶对比,找到一种弹性好又结实的橡胶,随后根据不同的电视机的型号,设计出适用于各种电视机的保护套。

  1987年,他发明的遥控器保护套推向市场,为此他做了大量的广告,很快,他的产品就热销起来,到现在,保护套成了遥控器出场时的标配。而这一切都来源于一位退役运动员和家人开的一个玩笑。

  相关阅读:

  想了解遥控器的发明历史,请戳 懒人发明:无线遥控器

 

扫码加蝌蚪五线谱微信