《疯狂动物城》“明星”树懒闪电大揭秘

作者:许一 来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-03-09

随着电影《疯狂动物城》的热映,里面最抢镜的配角树懒——闪电先生,一举盖过了主角们的风头,也成了动物城里炙手可热的大明星。

  随着电影《疯狂动物城》的热映,里面最抢镜的配角树懒——闪电先生,一举盖过了主角们的风头,也成了动物城里炙手可热的大明星。每天,都有排着队媒体等着采访他(当然了,这主要是因为闪电先生说话实在太慢了,一个采访就能一直聊到半夜),而小松鼠跳跳就是众多记者中的一员。

  “跳跳,这次闪电先生的采访就由你搞定了!”主编敲了敲跳跳的桌子。跳跳一听,是既高兴,又发愁。高兴的是能去采访这个当红明星,对她来说可是个大好的机会!发愁的是闪电先生的慢吞吞。要知道,小松鼠跳跳可是出了名的急性子!

  一想到闪电先生急死人的说话风格,小松鼠的头就不由得疼了起来。“哎呀,这可怎么办,要让我耐着性子去一个字、一个字地陪闪电先生说话,简直是要了我们命啊!”

  看到跳跳急的在桌子上跳来跳去,旁边的小鹿点点真是不忍心,放下手头的工作说:“你别着急了,我给你支个招吧。你呀,可以先去调查资料,采访那些认识闪电先生的人,先把树懒这种动物弄得清楚明白了,再去采访闪电先生啊。到时候你再去,不就可以节省不少时间,问的问题也能一针见血了么!”

  对啊!点点可是报社里最优秀的记者,听他的,准没错!跳跳得到了指点,一把装起本子和笔,三两下蹿出了办公室。真不愧是个急性子!

大图

树懒闪电先生可是《疯狂动物城》里的大明星(网络图)

  跳跳的第一站来到了猫头鹰大叔家。要说猫头鹰大叔,那可是森林里数一数二的文化人,有什么问题,去问他准没错。

  “猫头鹰大叔!睡觉了!我有急事找你!”急性子的跳跳人未到声先到,“嗖嗖嗖”窜上了树。

  “恩?怎么了?什么事儿?”刚从午觉中回过神来的猫头鹰大叔一睁眼就看到了小松鼠。

  “是这样的,我要去采访闪电,就是最近走红的那位树懒先生,但是我对他完全不了解,所以……”跳跳说着,不好意思地吐了吐舌头。

  猫头鹰大叔揉了揉脑袋,慢条斯理地说道:“树懒啊……恩,我知道他。树懒,也有人管它树獭,恩,虽然也可以这样叫,但是从根本上来讲,树懒,包括三趾树懒和二趾树懒,都是属于哺乳纲披毛目树懒亚目,所以叫它树懒才是正确的,恩,树獭么,书上没写……”

  小松鼠被这一连串的树懒和树獭绕得头晕目眩,急忙抛出一个新问题:“那它叫树懒,是因为它很懒么?”

  “恩,这个问题很好,”猫头鹰大叔点了点头,“树懒之所以叫这个名字,的确是因为它很懒。它的英文名是sloth,也就是懒惰,它的德语名是das faultier,懒动物,而在法语中,则叫做la paresse,懒家伙,西班牙语更直接,el perezoso ,懒惰的熊,恩,说到这个西班牙语嘛,来,你跟我练一下发音,el——”

懒

看我懒洋洋的傲娇样!(网络图)

  完了完了,看到猫头鹰大叔这样说,跳跳就知道他的话唠模式又开启了!

  “呃,那个,大叔,我还有事,我约了……猕猴丁丁,我先走了啊!”

  说完,小松鼠逃似的离开了猫头鹰大叔的家,一边整理资料一边来到了大榕树下,那里生活着不少动物,猕猴丁丁也在其中。

  “树懒啊,我知道,那群家伙可真是懒的。”丁丁抓着虱子,满不在乎地说。“每天就是呆在树上,动都不动,唯一的活动就是吃,而且吃东西也慢吞吞的。我有一次无聊,盯着它们看,终于看到一只树懒挪地方。我眼看着它从树枝的一头挪到了另一头,你知道我盯了多久?”

  “多久?”

  “足足一分钟!”丁丁摆出一个夸张的手势道,“一分钟啊!那根树枝也就是个三四米吧!”

  “对对对,我也看到了!”不知从哪里蹿出来一只小猴子,指手画脚地插话道,“它们呀,不止吃得慢,运动慢,消化更慢!”

  跳跳见来了新素材,正是求之不得呢!催着小猴子快讲。

  “它们啊,每天就吃那么几片破叶子,但是消化起来呢?得有一个多月!”

卡通

一项上世纪七十年代的研究指出,食物从进入树懒嘴里算起,要经过50天才能到达它的肛门。(图片来源:莘莘深手绘)

  丁丁笑嘻嘻地推了小猴子一下,揶揄道:“怎么的,你还观察过这个啊?”

  小猴子道也一点不害臊,挠了挠自己的手背说:“嗨你别说,我虽然没观察过,但是我就是知道!他们啊,一周才上一次厕所!但是你别看人家次数少,但是人家质量高啊。你别看他们胖乎乎的,其实三分之一的体重都是便便!上一次厕所就能轻不老少呢!”

  小松鼠跳跳还真不知道这些,忙掏出本子来记录。一旁的丁丁听到小猴子这样说,也想起什么来了,说道:“哎对对对,我想起来了,我上次看到的树懒下树,就是为了上厕所!它们这次数少,但是每次上厕所还挺正式,专门爬到树底下解决,嘿嘿,不像我们,在树上凑合凑合得了呗。”

  “这你就不懂了,它们上厕所的同时,也是在相亲找对象呢!”站在枝头听他们说了半天话的百灵鸟终于憋不住了,叽叽喳喳地说,“我上次就看到闪电先生在树下呆了好久,就是为了邂逅妹子呗。为了能找个对象,他也是够冒险的了!”

  冒险?这又是怎么一说?跳跳干脆也三两下地窜上了树,来到百灵鸟身旁,要她仔细讲讲。

  百灵鸟见自己的话得到重视,别提多高兴了,竹筒倒豆子似的说:“这个你问我就问对人了!树懒最大的天敌就是角雕。角雕可是非常强悍可怕的!它们的爪子锋利,速度惊人,能在瞬间夺走树懒的性命!而树懒呢,它们既不会像我们一样飞走,也没有猴子的灵敏,为了躲开这一可怕的猎手,它们也拿出了自己的看家本领——隐形。”

树懒与角雕的对峙!(优酷视频)

  “隐隐隐,隐形?!”跳跳听到这里可真是吓了一大跳!难道说这树懒有超能力?

  “是啊,隐——形——”百灵鸟得意得说,“要想不让角雕发现,最好的办法就是干脆别让它看到自己!这时候树懒的懒可就发挥大作用了。它们能把自己的四条腿都搭在树枝上,吊在半空中,就那样一动不动的呆上好久。对其他动物来说无比困难的动作,对它们来说简直毫不费力!就好像它们的身体完全没重量,引力都消失了一样。你说是不是很厉害?”

  跳跳服气地点了点头。这倒是。攀着树枝爬来爬去一点都不难,可是静止地吊在树枝上一动不动,可没那么容易。

ryavhB8FYVmbqh3-dhR5pZ8_jzEhkaJ5HGJd-Rj517BwAgAAXwEAAEpQ

树懒过人的臂力让它能够比别的动物都撑得更久。(图片来源:Anup Shah / NPL)

  “再加上它们绿色的皮毛,只要不动,它们完全可以融在树林里,谁也发现不了!”

  “什么什么,绿色?”重磅新闻!跳跳意外得张大了嘴巴。她见到的树懒可都是黑色灰色的,闪电先生也是一种灰灰的棕色,哪儿有什么绿色啊?

  “是啊,树懒是绿色的,你不知道啊?”百灵鸟歪着小脑袋说。“那你可以去找找松鼠拉拉,我记得她和树懒在一棵树上生活过一段时间,这些事儿她最清楚了。”

  松鼠拉拉,那不就是跳跳的表姐么!这可真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫啊。跳跳匆匆打过招呼,不一会儿就跑到了表姐拉拉的住处。她拉着表姐连珠炮似的把自己一路上的经过都讲了,最后喘着气问:“所以,这树懒真的是绿色的啊?”

CsYi3v8gnScQxFHe6PcRdTS4iMLBibRROJJwWHLJeARwAgAAXwEAAEpQ

绿绿的树懒老兄(网络图)

  表姐拉拉端了一杯水给跳跳,坐在她身旁说:“绿的!如假包换!这树懒可是唯一身上会长植物的动物。”

  “身上长植物?这我又弄不明白了,树懒身上又没土,怎么会长植物啊?”

  “可不是所有植物生长都一定得有土哦!”松鼠表姐拉拉笑着说,“树懒的毛发又长又粗,为真菌的生长提供了绝佳的生存环境。雨季的时候,在树懒皮毛的褶皱凹陷处就会生出藻类植物来,这些藻类会让树懒原本浅色的毛皮变成绿,是完美的伪装色!”

  “奥,原来如此啊!”跳跳一边记一边点头称是。“为了能躲过天敌的攻击,树懒也是够不容易的。”

  松鼠拉拉听她这样说,摇了摇头道:“这你就错了。树懒的皮毛除了能生长藻类,也是许多种真菌的完美家园。这些真菌可有大用处!它们能对抗寄生虫,这种寄生虫可会导致疟疾和美洲锥虫病!而且这些真菌对某些人类的乳腺癌细胞也有一定的抗性,对树懒本身的健康也有莫大的好处。这真菌可是有大用的!”

  跳跳听得啧啧称奇。原来这树懒这么厉害啊!想起自己之前看电影,只觉得他看起来慢吞吞的反应迟钝,呆呆的很可爱,没想到它还有这么多不为人知的秘密呢!

  “慢?这你可错怪它们了。树懒虽然在树上动作慢,但是一下水,速度可是能提高个三四倍!

动图游泳

哥这速度比在树上快多了吧!(网络图)

  哇,又得到了一条新线索!

  跳跳看着自己记得满满当当的本子,满意地转了好几圈。这下她总算可以胸有成竹地去采访明星树懒——闪电先生了!

  “闪电先生你好,我是《森林报》的记者跳跳,请问我可以问您几个问题吗?”

  “没……问……题……”

  完了完了,这急性子碰到慢性子,跳跳的头又疼起来了!

扫码加蝌蚪五线谱微信