西游高僧写成《佛国记》,比玄奘早两百年

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-03-04

法显西游取真经,回国写成《佛国记》,为后世西游提供了参考,并成为了后人研究西域诸国的重要史料来源。

  唐僧玄奘西游取经的故事尽人皆知,他取经回来之后口述了西游取经路上的见闻,由和尚辨机写了一部《大唐西域记》,为人们研究古印度的风土人情提供了原始的资料。人们不知道的是,早在唐僧之前两百多年的东晋时期,也有一位僧人法显曾经游学印度,并写了一本《佛国记》,记叙取经路上的见闻。

法显取经纪念币(网络图)

法显取经纪念币(网络图)

 

  法显,俗姓龚,三岁时就被父亲送到了寺院里,可谓从小就跟佛学打交道,在他65岁的时候,发愿去天竺求取“真经”,并结交了几位志同道合的同伴,于公元399年从长安出发,西行取经。

  西游路上,艰难重重。一出敦煌,就是一片广大无垠的沙漠,气候酷热,多恶风,法显一行只凭偶尔见到的枯骨为标帜。在杳无人烟的沙漠中横渡,艰难困苦,一行人走了一个多月后,方才到达于阗国(今新疆和阗),一行人再次修整了三个多月,方才继续动身。

  公元402年,法显等人向北印度前进,越过葱岭,那里地势惊险,常有恶龙吐毒风,又经年飘雪,当地人称为雪山。到北印度境内的阮历国后,一行人又沿着葱岭向西南行,山路崎岖,千仞石壁,万丈绝崖。法显等人越印度河,到达乌苌国,在此结夏安居。其间同路者越来越少,先是僧景、宝云随慧达回国,慧应病故。接着翻越小雪山时,忽遇寒风暴起,慧景突感寒疾,气绝身亡,法显抚尸,悲痛难抑。

《法显西行》剧照(网络图)

《法显西行》剧照(网络图)

 

  越过小雪山,法显一行又先后经历许多国家。他们抵达王舍城后,打算前往城东北的灵鹫山礼拜,却遭一僧规劝:“路况不佳,噬人黑狮经常出没,不可前往。”法显说:“我远涉数万里,经历艰险,只有一个心愿,就是参拜佛陀当年说法处,纵有险难,也绝不退缩。”后来法显独自上山,并感化了黑狮。后来,法显又沿着恒河东下,经瞻波国,于义熙四年到达东印度的印多摩利帝国,停留两年之后,泛海前往狮子国(今斯里兰卡)。在狮子国停留两年,求得《弥沙塞律》及《长阿含经》、《杂阿含经》、《杂藏》等梵本各一部。

  公元411年,法显搭乘商船泛海东行归国,遇风飘泊九十日至耶婆提国(爪哇),在此住了五个月。义熙九年(公元413年)法显才终于回到当时的东晋首都建康(今南京),这时距他出发时已经整整十四个年头了。

法显西游路线图(网络图)

法显西游路线图(网络图)

 

  法显在建康专心翻译带来的经书,并且将西游的经历写了出来,这便是后来的《佛国记》。《佛国记》以法显西行的历程为线索,以西域以及天竺佛教为记述主体,比较全面地记录了五世纪初中亚、南亚以及东南亚地区的政治、宗教、风俗习惯、经济状况以及地理情况。是现代人研究古代南亚史、中亚史、佛教史、中外关系史以及历史地理学的不可或缺的历史文献。

  由于发现在《佛国记》中对交通的基本情况做了详细的记载,对后世有志于西行的人提供了便利。玄奘西游前也很可能从这本书中得到了帮助,而《大唐西游记》中的一些描写,也同《佛国记》有相同之处。北魏郦道元撰写的《水经注》中,也有二十余处引用《佛国记》的记载。

明万历刻本《佛国记》(网络图)

明万历刻本《佛国记》(网络图)

 

  后来,书中记载的西域古国陆续灭亡,本身变成了研究这些古国历史变迁的重要读本,受到了中外学者的高度重视。自十九世纪以来,先后被译成法文、英文、日文等,出现了一批专门研究此书的著作。

  (根据网络资料整理)

  相关阅读:

  想了解玄奘西游的故事,戳 玄奘西游的另类“真经”——《大唐西域记》

 

扫码加蝌蚪五线谱微信