日本“捡”来的强国秘籍——《海国图志》

来源:中时电子报发布时间:2016-02-29

清末,有一本被中国人忽视的书,传到日本却成了日本人的宝贝,让他们开眼认识了世界,并最终在甲午海战中击败了清军。回顾历史,让人唏嘘。

  自从鸦片战争后一声炮响,号称天朝的大清王朝,对外战争的主旋律就成了一个词:挨揍!

  比起一二次鸦片战争丧权辱国后,清廷举国上下依旧不可救药的自大麻木,甲午战败,却真真正正令举国各行业阶层集体悲痛。不但因为被打的惨,赔的钱多,割的地盘太多,被生生狠斩了一刀。可比这肉痛更不甘的,却是心痛:为什么我们会败给日本?

  自从一二次鸦片战争耻辱战败后,虽说举国麻木依旧,但知耻的清政府,开始三十年洋务运动,一群洋务名臣自强求富的口号震天响,卖力建工厂造洋炮练新兵。像号称亚洲第一的汉阳铁厂和世界第六的北洋水师,全是帐面上的辉煌成果。

北洋水师的主力旗舰“定远号”(来自维基百科)

北洋水师的主力旗舰“定远号”(来自维基百科)

 

  谁知甲午开战,所谓辉煌成果,从海战到陆战,齐刷刷败得干脆。这就好比一个曾被流氓欺负的苦孩子,三十年里卧薪尝胆,苦修武功,总算练出一身漂亮肌肉。刚刚自我感觉良好,却还没等到一雪前耻,就被邻家昔日看不上眼的小弟黑虎掏心打翻,没愈合的伤口上,活活给补上深深一刀。才知道先前的漂亮功夫,全是虚胖。如此痛彻心扉,以至于大清当时,着实举国追问:为什么?

  相关的原因,从中国到日本的专家,都总结了很多。以至于直到今天的课堂上,还是历史考试的重点。但有一个日本人总结的离奇原因,却一直说的不多。

  这本书,在日本到底有多红

  早在日本明治维新开始前,日本思想家佐久间象山,就坚定认为日本一定会赢,因为日本捡到了一件来自中国的绝世法宝。而当代日本著名作家井上靖,同样也持这观点:日本能够成为近代亚洲唯一一个个走上独立发展道路的国家,首先要归功于这件法宝。

  这个传说中的宝贝,正是中国清代思想家魏源写就的一本奇书《海国图志》。区区一本书,会有多大的杀伤力?日本人的回忆是:“相当巨大!”

  日本人与《海国图志》的缘分,起自1851年长崎港的深夜。这一天的具体日子,日本各种史料说法各异。但发生的事情,却堪称鸡毛蒜皮。一艘来自中国的商船,在长崎港被日本海关工作人员查出了违禁货物。虽经一番争吵交涉,却还是被严格执法,全数没收。但在相当多日本史学家甚至政治家眼里:这个时日不可考的小事,却是日本历史浴火重生的开始。因为那批被查禁的货物中,就有三本《海国图志》。

《海国图志》插图(来自维基文库)

《海国图志》插图(来自维基文库)

 

  在日本海关工作人员眼里,这本书记录的内容,都是外国稀奇古怪的事,好些语句还十分大逆不道,连日本人当时像妖怪一样看的天主教都没这本书那么夸张。作者魏源,虽说是个举人,可比起当时日本人熟悉的中国名家,真个也叫不入流。这样一本毫无亮点的处理书,起初日本人也没在意,照规矩充公了事。

  谁知奇特的事情,却接二连三的发生了。从这一夜开始,这本看似普通的书开始源源不断的爆发强大的魅力。从政府工作人员,到上流社会的贵族,乃至是民间的武士学者,但凡识字的日本人,只要拿过来随便翻几眼,立刻就被深深的吸引住,然后疯狂的为之痴迷。

  于是这本普通的书,起先只是在贵族圈里悄悄流传,后来竟火热传遍,各阶层的日本人更是奔相走告,人人都要先睹为快。但凡有点关系门路的,都是不惜千金托关系走门路,就为能借来看几眼。很快就有了手抄本,在民间静悄悄的流传。更有人冒着生命危险,劈波斩浪偷渡中国,只为求得一本正品原版。

  等三年以后,又一艘中国商船造访长崎港,又被海关人员一口气查出了二十多本。但比起上次的如狼似虎,这次日本海关的态度,却是格外恭敬温暖:“开个价吧,政府收购了。”

  因为一直禁这书的日本幕府,此刻终于想开了,民间越传越热,怎么禁也禁不住。还不如政府直接引进翻译,也能大赚一笔。于是,日本官方翻译的日语版《海国图志》,正式出版发行,果然一上市就引发火热抢购潮,没多久就被抢购一空。之后的五十年里,先后再版的十次,价格连年飙升,却依然怎么卖怎么赚,堪称整个十九世纪历史上,日本的天价畅销书。

  而在当时一代日本精英心中,这本书更意味着珍贵的成长记忆。比如前面说到的佐久间象山,自从幸运买到一本,就终生捧读不辍,几年里陆续写了二十万字的读书笔记,成为整个明治维新时代奉为至宝的珍贵资料。而且一边学习,还不忘了深情表白,时常隔空对着千里之外的魏源发个感慨,说我就是你在日本的知音。

日本明治维新戊辰战争中萨摩藩的藩士(摘自维基百科)

日本明治维新戊辰战争中萨摩藩的藩士(摘自维基百科)

 

  至于在日本大名鼎鼎的坂本龙马,当年知道这书时,还是个十来岁学剑道的毛孩子,就为了能抢先看一眼,竟就勇敢的和师兄相约决斗。

  后来日俄战争中把俄国舰队打得灰飞烟灭的“海之东乡”东乡平八郞,年轻时就为排队抢购一本这书,回家路上悲催遇到大雨,当场淋成落汤鸡。

  就连当年远赴欧美留学的第一代大清留学生们,对这事也都有惊讶的记忆:“北洋水师的那批留学管带们,都清楚的记得那些同吃同住的日本同学们,几乎人手一本《海国图志》,吃饭时都会认真翻开。仔细一打听,竟然是个中国人写的。”

  看看日本的历史大事,就知道此言不虚:从倒幕运动到明治维新,一群日本精英们卖力奋斗,他们的角色行业身份不同,但从横井小楠到伊藤博文,有一点却相同,他们都是《海国图志》的铁粉。

  这本书在日本的火热程度,现代人看几部日剧就能熟悉:在各种反映日本近代生活和大事件的日本电视剧中,捧著一本《海国图志》纵论古今,是电视剧中时常出现的桥段,也是那时日本人的流行风尚。在这个历史问题上,他们十分认帐。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信