历史上真实的谈允贤及《女医杂言》

作者:崔焱来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-02-19

《女医明妃传》中的谈允贤人生大起大落,那么历史中的谈允贤是何面目呢,她所著的《女医杂言》是一本什么样的书?

  随着《女医明妃传》的热播,明朝女医谈允贤从历史的尘烟中走了出来,引起了人们的关注。在电视剧中,她一面周旋于三位权倾天下的男人朱祁镇、朱祁钰、也先之间,一面追逐着自己的医学梦想,在宫廷中开创了女医制度,又在民间设立医馆,不但治病救人,还传承和发扬医学,实在是人生的大赢家。

  电视剧里的谈允贤的人生经历传奇而励志、曲折而虐心,这跟历史上的她的人生反差很大。最重要的一点,她跟明朝的两位皇帝,以及瓦剌的首领是绝对不会有交集的,根据史料可以推算,明英宗朱祁镇去世的时候,谈允贤也不过三岁!

刘诗诗饰演的谈允贤和《女医杂言》现代版扉页(网络图)

刘诗诗饰演的谈允贤和《女医杂言》现代版扉页(网络图)

 

  谈允贤的人生经历在历史上的记载很少,我们要了解她还要依赖她留下来的那部医学著作——《女医杂言》,在这本书的《自序》中,她详细介绍了她的个人情况,以及学医经历。

  谈允贤生于明朝天顺五年(公元1461年),出生于医学世家,祖父谈复、祖母茹氏皆为当时名医。谈复不但医术高超,还颇具医德,常常免费医治穷人,甚至导致家庭里吃饭、穿衣都成了问题。在治病救人的同时,谈复一点也没忘了抓子女的教育,两个儿子都通过科举做了官:一子谈经官至户部主事,另一个儿子谈纲官至南京刑部主事。谈纲便是谈允贤的父亲。

  两个儿子都做了官,对谈复来说,当然是件高兴的事,但烦恼也随之出现了,由于儿子们公务繁冗,很少有时间琢磨医学,这让谈家的医学失去了接班人。这一年,谈纲在刑部任职,就把父亲谈纲接到南京,以便亲身奉养,以尽孝道。这时谈允贤也就十来岁,正是启蒙学知识的年龄,谈允贤平日里也教他诵读一些诗歌、经文啥的,她很快就能背会。见孙女聪颖过人,谈复心中一亮,何不把医学知识传授给她。

女医在调配药品(《女医明妃传》剧照)

女医在调配药品(《女医明妃传》剧照)

 

  于是谈复开始要求导并监督孙女攻读医学典籍,比如《难经》《脉诀》等。远离了针线女红,而习读医学典籍,这显然让不谙世事的谈允贤有些抵触情绪,这时候,她的祖母茹氏起到了很好的引导作用,她循循善诱,为谈允贤讲解医学的妙处,逐渐让她在博大精深的医学世界中找到了自己的归属感。不过当时的谈允贤待字闺中,跟外界很少有接触,只是掌握了书本知识,并没有机会用到临床实践中。

  时光飞逝,谈允贤很快长大成人,并嫁给了一位姓杨的男子。结婚后没多久,她就患上了气血不调等妇科病,一开始家人请医生来给她治病,每当医生检查完开方之后,她必然以自己掌握的医学知识和医生的诊断作为比较,斟酌到底哪种治疗方案效果好。后来,便逐渐不请医生,自己为自己医治病痛。在这个过程中,她不时把祖母请过来交流自己的临床经验,逐渐积累了一些临床知识。后来,她生了三个女儿和儿子杨濂,每逢孩子生病,她都是亲自诊治,每次都是药到病除。

  茹氏弥留之际,命人把自己收集的医书、药方,以及医疗器具全部交给了谈允贤,并对陪伴在床头的她说:吾目瞑矣。显然她认为孙女已经得到了谈家的真传,是一位真正的医生了。

女医在瘟疫中(《女医明妃传》剧照)

女医在瘟疫中(《女医明妃传》剧照)

 

  谈允贤来不及享受祖母对自己医术肯定的喜悦,就深深陷入祖母去世的悲伤之中。她悲伤成疾,一病就是七个多月,毫无康复的迹象,家人已经悄悄为她准备后事了。在昏迷之中,她忽然梦到祖母对她说:你的病并不是绝症,在某本医书的某几卷中有治你的病的方子。祖母还说,你有七十三岁的寿命,应该治病救人,让你的医术发扬光大。

  这个梦让昏迷中的她产生了一丝光亮,她强打精神,命人找来那本医书,按上面的记载写了方子,并让人按方抓药,没多久,她就痊愈了。她为自己治好重病的消息就此传了出去,很多女人都来找她治病,她想到祖母在梦里对自己的嘱托,于是正式行医救人。

  在当时,男女之间的隔膜比较严重,特别是上流社会的妇女,身患妇科隐疾难以对男医生启齿,常常贻误病情,直至危及生命安全。而女医生和女患者之间则有天然的沟通优势,谈允贤在治疗女性患者时由于能够深入了解病情,及时对症下药,治愈率很高,深受当时女性的欢迎。

  时光荏苒,转眼谈允贤到了知天命的年纪,想到祖母说自己能活73岁,转眼人生过了一多半,需要将自己的治病经验整理出来,为后人留一笔财富了。于是她搜集整理,写了《女医杂言》,以儿子杨濂的名义刊行。据记载,谈允贤病逝于明嘉靖三十五年(公元1556年),享年96岁。可惜的是她的儿子、孙子都因意外早亡,晚年遭受重创的她也就无心著书了,一生只留下了这么一部著作。

女医著书立说(《女医明妃传》剧照)

女医著书立说(《女医明妃传》剧照)

 

  《女医杂言》共收载病案31例,除了部分内、外科疾病外,多为妇科疾病,可以称得上是妇科专门医案著作。全书采用追忆的方式撰写医案,各案例中,首先讲述病情、病史,再给出治疗方法,多数还记载了治疗处方,从临床效果来看,都是比较成功的案例。

  《女医杂言》问世之后,流传并不广,一度湮没不闻,中国医史界名宿范行准藏有一本,被公认为海内孤本,后捐献给中国中医研究院图书馆,才逐渐被医学界人士所知。目前,这本书的医学价值,还待更多的专家学者研究发现。

  相关阅读:

  想了解《女医明妃传》中没有的女医谈允贤的故事,请戳 女医明妃遇灵兔

 

扫码加蝌蚪五线谱微信