中国古籍中的“换头术”

作者:赖浩然来源:羊城晚报发布时间:2016-02-03

意大利神经外科专家卡纳维罗宣布要进行换头手术的消息震惊了医学界,小编也挖掘出了中国古籍里的换头故事,看看古人想象中的换头术是怎样的。

  2015年4月,意大利神经外科专家赛吉尔·卡纳维罗宣布两年内将完成世界首例人类头颅移植手术,引发外界关注。据英国《每日邮报》报道,中国医生任晓平率领的团队准备与卡纳维罗携手,乐观估计,该项手术将于2017年12月在哈尔滨医科大学的附属医院进行。

  对于“换头术”,中国人并不陌生,在中国古籍里,就曾多次提到过换头术。

首例换头术的志愿者斯皮里多诺夫(网络图)

首例换头术的志愿者斯皮里多诺夫(网络图)

 

  孝子换胡人头

  东晋干宝的《搜神记》中记载了一个换头的故事:河南陈留(今开封)有一个叫李信的男子,他是个孝子。38岁那年,忽然梦见自己被无常捉到阎罗殿。李信向阎王求情,希望阎王放他回阳间奉养老母亲,等到老母亲逝世后,他再来报到。阎王听了很同情他,想延长他的寿命,便招来判官检查,得知李母的寿命是90岁,还有29年,阎王便想让李信再活29年。但无常认为李信越级上访,冒犯了自己的权威,表示反对,认为这个头不能开,否则后患无穷。阎王只好让无常处理李信。

  无常命令小鬼倒提李信手脚,放头入热锅里煮,李信的头脸很快便被煮得皮开肉绽。但阎王依然惦记李信,想放他回阳间尽孝,不久又命令手下去叫李信回来。无常为了交差,拿来一个胡人的头给李信换了,叫他见阎王时低头回话,若阎王放他回阳间,他将再给他找一个端正的头给他换上。李信听说放他一条生路,十分高兴,作揖致敬接受了换头。

  李信低头到了阎王殿,阎王直接让他回到阳间。李信就这样活过来了。

清光绪年版《搜神记》(网络图)

清光绪年版《搜神记》(网络图)

 

  梦醒之后,李信摸头,发现变成了胡人。他悲哀哭泣,烦恼不已,妻子和母亲也惊异、悲伤,抱头痛哭。皇帝听说了这件事,十分赞叹其孝心,大大地褒奖了他,并送给他一大笔钱养母。

  贾弼之换丑头

  南朝宋刘义庆所撰《幽明录》也说到一个换头的故事:河东(今山西省)人贾弼之,在东晋义熙年间,官至琅王牙府参军。有天晚上,他回到府中,很快就做起梦来:看见一个粗汉,脸上长满了肉疙瘩,大胡子,大鼻子,翻着白眼,丑陋极了。那粗汉与贾弼之素不相识,这时却走近来对贾弼之说:“我请求你一件事,我很仰慕你潇洒风流,面目姣好,因此,想跟你换个头颅,不知行不行?”

  贾弼之一听,简直惊呆了。好一会儿,才回答:“岂有此理!各人有各人的头面,是天生的,怎么能换呢?”

  可是,第二天,在外办公的贾弼之居然连白天也做起梦来,而那个粗汉在梦中又来纠缠不清。到了晚上,贾弼之连睡觉都怕了。迷迷糊糊,身不由己,又进入了梦乡,那丑陋的粗汉又来要求换头了,贾弼之实在厌恶至极,但无法摆脱,在梦中被迫答应。

  翌日起来,自己并没有什么别的感觉,但别人一看见他就吓得逃走。他拿镜子一照,才知道自己的头真的被那梦中人换去了。

现代版《幽明录》(网络图)

现代版《幽明录》(网络图)

 

  回到家时,家中的仆人也都大惊;进到屋里,妇女们都吓得躲起来,她们说:“哪儿来了这么个又丑又怪的男人?”

  贾弼之解释了许久,家中的人又派仆人到他供职的府衙里查问,才相信他是真的贾弼之。

  后来,这贾弼之竟成了一个怪人,他的脸,能够半边哭,另半边却在笑。他能够用两只手、两只脚和一个嘴巴,各自握住或咬住一支笔,同时写字,而且能各自写出内容丰富、文字优美的不同文章。

  孙鬼脑

  南宋洪迈的《夷坚丙志》卷四《孙鬼脑》载,四川眉山人孙斯文,他的曾祖父曾官至参知政事,门第显赫。孙斯文貌如其名,是个翩翩美少年。

  有一天,孙斯文去拜谒成都的灵显王庙。这灵显王就是唐代名将李靖,后人很崇拜他,为他立庙祭祀。孙斯文进庙门,匆匆来到殿堂,抬头一看,见那灵显王夫人的塑像十分端庄秀丽,心中不禁怦然一动,低下头来,自言自语道:“如能娶得这样的美貌女子作妻子,真是人生一大快乐事啊!”孙斯文在庙内流连忘返,天黑才回家。

  晚上,孙斯文做了一个可怕的梦,梦见有人拿了一把锯子在自己颈上架着,来回没几下,就把孙斯文的头颅给锯了下来。很快那人又将身边早已准备好的另一个头颅给装在其颈上。孙斯文吓得大叫,惊醒了。醒后,他下意识地伸出双手往自己脸上摸,不禁大吃一惊,凭感觉知道,自己的脸已变了样。于是就大呼妻子,赶快来看他。妻子一骨碌地从床上爬起,手持蜡烛,点亮了向丈夫走来。在暗淡的烛光中,妻子不经意地向丈夫看了一眼,谁知就这一看,竟把她吓得魂魄出窍。只听得她大叫一声,身体向后一仰,猛地跌倒在地。等到孙斯文赶上两步,扶起他妻子时,她已经被吓死了。

换头术示意图(网络图)

换头术示意图(网络图)

 

  孙斯文就这样由一个英俊少年变成了其丑无比的丑八怪。见过孙斯文丑相的人都议论纷纷,说从未见过如此丑的面孔。他的一张脸很大,双目深陷,鼻子是弯曲的,嘴唇厚厚的,舌头从口中伸出来,大得吓人;头发乱糟糟,永远也梳不顺,像头卷毛狮子。每次孙斯文吃东西时,先伸出硕大无比的舌头去卷取食物,再放进口中咀嚼,这时,发出的声音如暴风骤雨来临,好不骇人。整个模样,看上去就像阎王殿上那个掌生死的泥塑判官。

  孙斯文自己当然十分苦恼,他从不讲以前的事。每当有人委婉地问起他的那个吓人的脑袋时,他总是无奈地苦笑着说:“我从娘胎里出来就是如此,老天爷给我这张丑脸,我有什么办法呢?”但是,熟悉孙斯文的人,都觉得有问题,因为孙斯文以前的脸俊美无比,哪里是现在的这个模样呢?简直是个鬼脑袋!但没有人能知道这其中的奥秘。此后,四川人都管孙斯文叫“孙鬼脑”。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信