蚓蜥:打着两个“冒牌”的家伙

作者:北海潜深寒来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-01-22

蚓蜥,又名蠕蜥,外形既像蚯蚓又像蜥蜴,为了准确为它划分亚目,科学家可是费了不少心思。

  自从得知自己不是蛇,而是珍贵的蛇蜥之后,小蛇蜥总是想这样一个问题:在我们蜥蜴家族里,还有没有像我们一样的“怪胎”?有没有长得像鱼一样的“鱼蜥”呢?有没有长得像青蛙一样的“蛙蜥”呢?说来也巧,那天,它碰到一连串怪事……

蛇蜥

本文的主人公之一——蛇蜥

  小蛇蜥渐渐长大了,它不再像初生时对世界有着强烈的好奇,而是慢慢形成了一种蛇蜥特有的气质——“隐士”的气质。只要不进食,它就喜欢趴在潮湿的落叶积成的“被子”,或者躲在松软的土壤中,静静地享受独处的时光。

  作为爬行动物,它也要经常晒“日光浴”来保持健康。但它并不像海鬣蜥那么疯狂,毕竟它不用潜到冰冷的海水中进食。

  这一天,天气格外的好,缕缕阳光已经透过落叶“被子”的间隙,零星地洒在小蛇蜥滑溜溜的身上。小蛇蜥眨巴着眼睛,醒了醒盹,决定先美美地吃顿“蚯蚓大餐”,然后再舒服地做个“日光浴”。

蚯蚓

蚯蚓是蛇蜥眼中的美味大餐

  经验告诉它,白天找蚯蚓常常是“竹篮打水”,因此它养成晚上进食的习惯。但是,如此明媚的阳光吸引着它放弃呼呼大睡,而且它也自有妙招,能够在白天捕捉到蚯蚓。

  虽然它的视力不像近亲变色龙那样锐利,但它的鼻子是很灵的。而且,它有在松软的土中穿梭的本领。往往用嗅觉定位有蚯蚓的土壤区域,一个猛子扎进去,就能捉到那些正在松土的小家伙。

  这时,小蛇蜥闻到身边一股异常的气味,它立刻锁定左边的一块土壤,一头扎下去,果然,叼出一只5厘米左右的,像手风琴般伸缩蠕动的“蚯蚓”。刚到嘴边,小蛇蜥发现了诡异的一幕:这条“蚯蚓”的身体前端,竟然长着小小的前肢,前肢的端部还有小爪子,每个爪子上有五指……

双足

  小蛇蜥以为自己眼花了,忙使劲眨巴了几下眼睛后,睁大了仔细看,果然,这只“蚯蚓”是长着“爪子”的。小蛇蜥本能的扔掉到嘴的蚯蚓,大叫:“怪物啊!!!”然后,使出全身的力气,一溜烟的跑了。

  一边跑着,小蛇蜥又猛然想起一个细节:对哦,那只“蚯蚓”长有爪子的一端有明显的头部,而且貌似刚刚还看到它的嘴巴张开,里面有牙齿!小蛇蜥越想越害怕,看来这次真的碰到怪物了,怎么会有这样的“蚯蚓”?

  知识链接:小蛇蜥挖到的“蚯蚓”是啥?

  小蛇蜥挖到的这只“蚓蜥”是长有残肢的“双足蚓蜥”。这种蚓蜥长度在1.5~15厘米,分布于热带和亚热带地区的雨林或沙漠。值得一提地是,它们的前肢是非常强壮有力的,能够配合头部将土壤削平,在地下“挖隧道”。

  不知不觉,它已经离刚才挖到“蚯蚓”的地方很远了,眼前是一处灌木丛中的小土穴。小蛇蜥砰砰跳的心总算渐渐平静下来,心想:刚才可吓死我了,都没胃口了,还好有个土穴,先钻进去休息休息吧。

  怪事天天有,今天特别多。这个土穴大概与地平面称60°角的样子,阳光可以照射到穴口不远的地方。小蛇蜥刚要钻进去,却借着阳光看到土穴中的惊悚一幕:一只体型将近70厘米的“蚯蚓”正在用力撕扯并吞下一只普通大小的蚯蚓,这只巨大的“蚯蚓”背部竟然是黄色的,而腹部却是白色的。

凶恶的蚓蜥(来源:南京守望者联盟)

凶恶的“怪物”(来源:南京守望者联盟)

 

  小蛇蜥惊呆了,这只“蚯蚓”有头、有嘴,还有可怕的牙齿,最令人难以接受的是它的个头比自己还要大得多。小蛇蜥不敢逗留,生怕那个巨大的“蚯蚓”察觉自己,自己可不是它的对手,很有可能被吃掉,所以,又使出全身的力气溜走了……

  小蛇蜥看清楚了,刚才那只巨大的“蚯蚓”并没有长爪子,而且也是有着蚯蚓标识性的环节蠕动的方式,应该是只蚯蚓。但问题是为什么会长这么大呢?而且还有嘴有牙齿,竟然还吃“同类”!

  知识链接:小蛇蜥在土穴中看到的巨大“蚯蚓”是啥?

  小蛇蜥看到的是蚓蜥家族中最大的成员——白腹蚓蜥,它是蚓蜥中体型最大的一种,可以长到70公分以上,体色由浅黄到暗红,深浅不一,所以国外也有人称之为红蚓蜥,分布范围很广,遍及南美洲东北部各国,市面上的个体多为野生个体,而国际宠物市场上较常见的种类约有10种左右。因此,小蛇蜥看到的那一幕并非蚯蚓“同类相食”。不过,巨型蚯蚓是存在的,比如分布于我国广东、广西和福建等地的参环毛蚓,可长到40厘米,但它们不会长牙齿啦~

  暮色已然降临,想到今天一连串的诡异经历,小蛇蜥既怕怕的又十分累。不过还好,它在水边的腐木旁发现了几只甲虫的幼虫,这也是高蛋白的美味,它已经填饱了肚子。正往回去的“落叶被子”的路上赶去睡觉,它借着月光发现几只正在蠕动的蚯蚓。“嗯,它们应该是真正的蚯蚓了,体长很普通,没有恐怖的牙齿,没有诡异的双脚,它们可能知道我今天碰到的是什么。”小蛇蜥一边自言自语,一边就要上前去打听。

  蚯蚓们的表皮感觉很灵敏,能够察觉地上的震动,它们反应到有个大家伙走过来,还道是来吃它们的,立刻要四处逃散。小蛇蜥忙说:“大家别怕,我今天已经吃饱了,我是来向你们请教些事情的。”

  蚯蚓们这才安心,问道:“请教不敢当,只要别吃我们就行,你想问什么?”

  小蛇蜥把自己如何挖到长脚的蚯蚓,如何看到巨型“蚯蚓”蚕食“同类”的事情通通说了。蚯蚓们立刻会意,齐声说:“你准是碰到蚓蜥了!”

  小蛇蜥恍然大悟:“是啊,这几天我一直琢磨会不会有外形像别的动物的蜥蜴,怎么没想到呢?”

  这时,其中一只蚯蚓却反驳道:“不对不对,它不是蚯蚓,也不是蜥蜴。”

  小蛇蜥又迷糊了,问道:“不是蜥蜴?那为什么叫蚓蜥?”

  另一只蚯蚓说:“具体我们也不太清楚,只知道它也是爬行动物,和你们蜥蜴的血缘关系很近,但不是蜥蜴。”

  小蛇蜥向蚯蚓道了谢,回到“住处”正要睡觉,突然想到:对呀,我见到的那两只蚓蜥都没长耳朵,蜥蜴是长耳朵的,它们不但是“冒牌蚯蚓”还是“冒牌蜥蜴”,真是打着两个“冒牌”的家伙……

11

13

白腹蚓蜥(来源:奇异动物世界)

  知识链接:“蚓蜥”为什么不是蜥蜴?

  蚓蜥,又名蠕蜥,是蚓蜥亚目(Amphisbaenia)动物的总称,与有鳞目中的蛇和蜥蜴是近缘物种。蚓蜥曾被列入蜥蜴亚目,但后来科学家发现,它们其实是与蜥蜴差别不小的一种爬行动物,比如在蚓蜥体内,右肺体积变小以适应其狭长的身体,它们的眼睛是不可见的,因为眼睛被皮肤和鳞片覆盖,视觉退化,外耳和鼓膜也已退化。因此,它们被重新分类,被单独列为一个亚目——蚓蜥亚目。

扫码加蝌蚪五线谱微信