“小米手记”之园丁鸟的婚礼彩棚

作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-01-08

一只黑色的小鸟飞上飞下,忙碌着。它搭建的小亭子精巧可爱,外面还有不少的装饰品:黄绿色的树叶、颜色鲜艳的花朵,蓝色和黄色的居多,蓝色的浆果,竟然还有几根鹦鹉的羽毛!

  再次踏上行程

  上一次,小米在南非在爸爸的指引下见识了奇妙的生石花,小米一下上了瘾,天天念叨着要再去找爸爸,探索大自然。这不,心心念念的十一长假如期到来了,她似乎一刻也不能等了,一大早就背上行囊,她要先去上海,再从上海飞往澳大利亚找爸爸!米妈妈看到她这幅样子,由不得嘟囔了几句:“小白眼狼,放假不知道陪妈妈,就知道找爸爸!”

  “妈妈,我上辈子是爸爸的小情人!当然跟爸爸亲啦!”小米不知道从哪学来这么一段话,把佯装生气的妈妈逗乐了。

  “行行行,路上听叔叔的话哈!”

  “嗯,放心吧,妈妈。”小米一本正经地跟妈妈保证完,又斜眼瞧了瞧妈妈隆起的肚子,挥了挥手,“拜拜,小弟弟,或者,小妹妹!”阳光下,小米手腕上那串蓝色珠子手链亮晶晶的,漂亮极了。

5

背上旅行背包的小女孩,心早飞到了遥远的澳大利亚

  手链丢了?

  说是来找爸爸了,但是和爸爸在一起的时间并不多,大部分时间小米是在跟自己玩。

  这天,小米跟往常一样,坐在院子里看书,突然发现手链的绳子有些脏了,她摘了下来搁在桌上,回屋去找彩色绳子,谁知,返回来后,手链不见了!

  小米警觉了起来,从小,父母就跟她讲自己在家一定要注意安全的事情,她检查了院门,紧闭着,没有任何打开过的迹象,而且她很确信没有听到开关门的声音。

  那是谁动了手链呢?小米百思不得其解。晚上爸爸回到了家,小米都没让爸爸喝口水,就开始讲起了下午的失窃事件:“爸爸,我的手链丢啦!但是,你知道多奇怪吗?”说到这,小米顿了一顿,眉毛挑起,眼睛瞪得大大的,盯着爸爸。

  “嗯?怎么了?”米爸爸不得不配合下,露出感兴趣的样子。

  “手链虽然丢了,但是院子门没有开!也就是说并没有人进来过,难道,它自己长腿跑了?”

  “这怎么可能?它又没有生命!”对于女儿无尽的想象力,米爸爸深感无奈,“不过,我好像知道疑犯是谁!”说到这里,他卖起了关子,不再说话。

  “谁呀,爸爸?”小米才不是善罢甘休的孩子。

  “爸爸渴了,想喝口水润润嗓子!”闻言小米跑去倒了杯水,端了过来,爸爸接过喝了一大口,真是渴坏了!

父女

 

  喜欢收藏的鸟儿

  “拿走,不,确切地说,是叼走你手链的是一只小鸟!”

  “啊?”得知了答案的小米没有释然,反而皱紧了眉毛,“鸟儿要手链干嘛?戴在脖子上?当项链?它不嫌沉啊?”一连串的问题接连而来。

  “这得你自己找答案啦!”爸爸冲小米眨了眨眼睛。

  “也行!”小米也不喜欢总在家待着,“不过,爸爸你得给我点线索呀?比如那只小鸟长什么样?在哪才能找到它呢?”

  “它是园丁鸟,喜欢收藏色彩鲜艳的东西!还喜欢搭建凉棚,找到它搭建的漂亮小屋,守株待兔,就能找到它!”

  小米把爸爸讲的每一个字都记在了心里,老师的话她都没这么认真对待过。

  回到房间后,她先把捕鸟网装进了包里。

  鬼祟的鸟儿

  这还是来到澳大利亚之后小米第一次出来,小米望着周围郁郁葱葱的植被,贪婪地大吸了几口空气。不愧是热带雨林,满眼都是无边的绿色,路边矮小的灌木、高大的林木,配上蓝天白云,让人赏心悦目。再走了几步后,路边出现了零散的鲜花,将旅途点缀得更加多彩。

  就这样走走停停,耽误了不少时间,小米差点忘掉了出来的目的——寻找园丁鸟的窝!她吐了吐舌头,开始四下寻找,然而,在这片树林里,寻找如海底捞针,小米开始失去耐心了。就在这里,小米看见一只鬼鬼祟祟的鸟儿,躲在茂密的树叶里探着脑袋。灰绿色的羽毛,显得有点暗淡,难不成是这只小鸟偷走了自己的手链?

雌鸟4

“嫌疑犯”小鸟有点儿貌不惊人(鸟网)

  小米伸手准备拿出捕鸟网,逮住这只小鸟。

  “等会,孩子!手链不是它拿走的!”米爸爸及时制止了小米的动作,不过这轻微的声音还是吓跑了这只鸟儿。

  和鸟儿一起被吓到的还有小米,她摸着胸口,惊魂未定:“爸爸,你吓着我了!”

  “你真以为爸爸放心你一个人跑到雨林中来?就是锻炼下你的胆量!你是个勇敢的孩子!”米爸爸看着女儿,眼中满是骄傲。

  “又不是第一次进热带雨林了!”小米嘿嘿一笑,“不过,爸爸,不是它,是谁啊?”

雌鸟

细看之下,它有双湛蓝的美丽眼睛

  别致的小亭子

  “你看那里!”爸爸抬手示意,那就是刚才那只鸟儿望着的方向,小米往前走了几步,靠在一棵树上,观察了起来,这是雨林中少有的空地,一根根树枝被插成了互相平行的两行,显然,这是有人精心布置过的,这条林荫小道的尽头是一座小小的亭子。

  一只黑色的小鸟飞上飞下,忙碌着。阳光照射下,鸟儿羽毛折射出幽幽的蓝色,像是制作旗袍的绸缎,小米不禁感慨:“它真漂亮!”

  “它就是缎蓝园丁鸟,如果爸爸没猜错,就是它或者是它的同伴叼走了你的手链。”

  小亭子的建造显然花费了不少心思,精巧可爱,外面还有不少的装饰品:黄绿色的树叶、颜色鲜艳的花朵,蓝色和黄色的居多,蓝色的浆果,竟然还有几根鹦鹉的羽毛!

棚子

缎蓝园丁鸟的"建筑材料"五花八门

  “这也是它叼来的吗?它怎么这么钟爱蓝色?是因为它自己就是蓝色的吗?”小米想起了自己蓝色珠子的手链,更加笃定嫌疑犯就是这个家伙。

  不一会儿,缎蓝园丁鸟叼着几朵枯萎的花儿飞走了,小米趁机走进了小亭子,亭子里面竟然也是蓝色的,小米伸手摸了摸,染上了一手蓝,低头闻了闻,酸酸甜甜的。原来是鸟儿用蓝色的浆果果汁染的色。小米也算是服了,如果鸟儿也有星座,那它绝对是处女座的!如此追求完美。

  小亭子门开在南面,坐北朝南,和人类的居住习惯相符,大片的阳光倾洒进去,显得温馨又明亮。不得不承认,这个小亭子像是件工艺品,别致又漂亮。小米对园丁鸟的印象改观了不少,她很快找到了自己的手链。

  和手链堆在一起的还有鲜嫩的蘑菇、漂亮的浆果、彩色的玻璃球、金属线、毛线、破碎的CD、石英、小刀、亮晶晶的钱币,小米一边翻检着园丁鸟的收藏,一边不解:“爸爸,它收集这么多东西,把房子装饰得这么漂亮是为什么?”

13_meitu_2

蓝色是缎蓝园丁鸟的最爱

扫码加蝌蚪五线谱微信