它是一条“冒牌蛇”

作者:北海潜深寒来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-01-05

“蛇宝宝”委屈极了,连续有两个“同类”都说它是“冒牌蛇”。它自己都混乱了,心里不住地想着一个问题:我不是蛇,又会是什么呢?

    在山林深处,瑟瑟秋风时而卷起一两片枯叶,浅洼处那10来颗乳白色的蛋便暴露出来,那是什么蛋呢?不一会儿,其中的一颗蛋隐约有些异样地微动,是了,里面的小家伙儿正要破壳而出……

  它竭尽全力,终于从蛋壳中钻了出来。咦?细长的身体大概有30毫米,棕色的背部点缀着些许光亮的翡翠色,最奇怪的是没长脚……原来是条“蛇宝宝”,只是……怎么说呢,总感觉要比一般蛇的动作迟缓,尤其是爬行的时候。

6_meitu_1

  破壳花了它很大的力气,它饿了,便沿着枯叶铺成的“小路”缓缓爬行,不住地眨巴着小眼睛,看看周围有什么吃的。

  没过多久,它发现一只正在松土的蚯蚓,十分肥硕。由于这个松土的家伙移动的速度更慢,它没费吃灰之力就制住了蚯蚓,饱餐一顿。

  正对美味的蚯蚓意犹未尽地吧唧嘴的时候,它不经意间抬头看到树上挂着一团翠绿的事物,用尾巴挡着脸,显得很是娇羞。看那细长的身体,显然是自己的“同类”,只是颜色相异。

  “喂,树上的朋友,下来一起玩吧,我们都有着细长的身体,又没长脚,一定是同类。”“蛇宝宝”对树上那团翠绿色的家伙打招呼。

  “你才不是我的同类呢,我可是蛇类家族中的娇羞美人——翠青蛇,而你是一条‘冒牌蛇’!”翠青蛇不屑地说。

翠青蛇

翠青蛇温顺无毒,青翠可爱(来源:ZOL论坛    摄影:快门与速度)

  “怎么会呢?我们不就是颜色有点儿不一样吗?” “蛇宝宝”急忙争辩着说。

  “我们蛇类的眼睛是一直睁着的,你看你,冲着我不住地眨眼,怎么可能是蛇呢?”翠青蛇盯着它的眼睛看。

  “蛇宝宝”下意识地眨了眨眼睛,心想:“咦?真的是这样呢,它跟我对视了半天,都没有眨眼睛,为什么我会眨眼睛呢,难道我真的是条‘冒牌蛇’?”见翠青蛇已经不再搭理自己,它只能垂头丧气地继续像前面爬行。

  不远处的树丛,卧着一条十分显眼的紫褐色的蛇,它通身的鳞片光滑无比,还有一节一节的黑色横带,远望去就像一株珊瑚,真是好看呐!

  “蛇宝宝”蠢蠢地凑到跟前去,对那蛇说:“嘿,你好呀,你长得真漂亮,我们交个朋友吧?”

  那条蛇只瞥了“蛇宝宝”一眼说:“我是这山林里最名贵的蛇种——珊瑚蛇,我怎么能跟你这只‘冒牌蛇’混在一起呢?”

珊瑚蛇

珊瑚蛇颜色艳丽,毒性极强(网络图)

  “你怎么也说我是‘冒牌蛇’呢?难道只因为我长得不如你漂亮吗?我也有细长的身体,我也没长脚啊?” “蛇宝宝”有些生气地说。

  见“蛇宝宝”宝生气了,高傲地珊瑚蛇耐下心来说:“你不信吗?跟我过来!”

  珊瑚蛇以矫健地身法迅速爬到一个小水洼边,“蛇宝宝”则吃力地尾随而来,心想:它的爬行速度怎么比我快那么多呢?

  珊瑚蛇说:“你自己用水洼里的水照照看,看自己是不是长着耳朵?”

  “蛇宝宝”好奇的把头低下,睁大眼看着水中自己的倒影:“咦?真的有耳朵诶!”它又看了看珊瑚蛇,发现珊瑚蛇并没有长耳朵,这是怎么回事呢?

  “我们蛇类其实也有耳朵,但是都是内耳,外表根本看不出来。而你的耳朵是长在外面的,所以你根本不是蛇类,是一只‘冒牌蛇’。”珊瑚蛇说完便头也不回地离开了。

  “蛇宝宝”委屈极了,连续有两个“同类”都说它是“冒牌蛇”。它自己都混乱了,心里不住地想着一个问题:我不是蛇,又会是什么呢?

  正走神儿呢,忽然,它好像被一只锐利的爪子牢牢钳住了尾巴,好痛。回头一看,只见一只通身棕黄色毛的、身体灵活修长的怪物用抓着它的尾巴,正邪恶地自言自语道:“哈哈,今天要享受这美味的蛇餐啦!”

  “蛇宝宝”吓得连求饶的话都说不出来,谁知那怪物刚要张开嘴巴朝自己咬来,自己的尾巴“啪”地一声断了,“蛇宝宝”和那怪物都吓了一跳。那怪物看到它的尾巴断了,一怔:咦?你不是蛇?趁怪物走神,“蛇宝宝”拼命逃跑。

  那怪物喃喃自语道:“蛇的尾巴是不会自己断掉的,原来这是条‘冒牌蛇’。好吧,算它走运,我们蛇獴最喜欢吃各种各样的蛇,既然不是蛇,肚子也不怎么饿,就不费力气追了。”

红颊獴_副本_副本

蛇獴长得很萌,却是毒蛇的克星,下图为红颊獴大战眼镜蛇(网络图)

  “蛇宝宝”顺利逃走了,可心里却又惊又气:为什么连那个自称蛇獴的怪物都说我是条冒牌蛇呢?我到底是谁啊?

  不知不觉,它发现自己走回了自己出生的那个小枯叶堆,几个“弟弟妹妹”也都破壳而出,它们都跟自己一样:深褐色的背部有翡翠色的点缀、长着耳朵、会眨眼睛,就是不知道尾巴是不是也会断。

  这时,一个比自己大得多的“同类”缓缓爬来,“蛇宝宝”的直觉催动着它喊道:“妈妈,妈妈,我们是‘冒牌蛇’吗?我们到底是什么?”

  “蛇宝宝”猜的没错,这位果然是它的妈妈,它耐心地对“蛇宝宝”说:“我们确实不是真正的蛇!虽然我们的外形很像蛇,但实际上我们是一种没有四肢的蜥蜴,叫做‘蛇蜥’。我们可是这山林里的珍贵物种呢!”

  “蛇宝宝”的身世终于真相大白了,虽然对自己不是蛇的结论有点失望,可想想自己也是人类很珍惜的动物,小蛇蜥又充满了自豪。

海南脆蛇蜥

海南脆蛇蜥(新华社)

  关于蛇蜥:

1. 蛇蜥(Ophisaurus)属于蜥蜴目蛇蜥科脆蛇蜥属,又称之为脆蛇蜥、土龙、金蛇、金星地鳝、碎蛇、蜥蛇,是一种无四肢的蜥蜴,外观似蛇,现在我国仅存2种,脆蛇蜥(Ophisaurusharti)和细脆蛇蜥(Ophisaurusgracilis),主要分布于长江以南及台湾。

2. 蛇蜥数量稀少且生性隐密,不易见到,外形似蛇,无四肢;

3. 所有的蛇蜥都无毒。蛇蜥主食蚯蚓、蛞蝓等;

4.中国濒危动物红皮书将其列为濒危保护等级。

  看了这个故事,你知道蛇和蛇蜥都有哪些不同点了吗?

1. 蛇蜥属于蜥蜴,具有能够闭合的眼睑,因此可以“眨眼睛”,而蛇类没有眼睑,所以蛇类的眼睛是不能闭合的。

2. 蛇蜥具有外耳孔,所以直观上我们能看到它的“耳朵”,而蛇类没有。

3. 蛇蜥和许多蜥蜴(如壁虎)一样,尾巴能够自动断裂,而蛇类却没有这个特性,因此当蛇檬看到蛇蜥的尾巴断了的时候,就知道它不是蛇了。

扫码加蝌蚪五线谱微信