冬至话饺子:最早是治病良药

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-12-21

冬至吃饺子是中国人的传统习惯,相传饺子的发明跟中国历史上著名的医学家张仲景有关,来源于他治疗病人的“娇耳汤”。

  饺子是我国的传统美食,它制作方法简单,皮薄馅嫩,味道鲜美,深受广大人民的喜爱。我国北方人有一种习俗,逢年过节,迎亲待友,总要包顿饺子吃。尤其在过年期间,全家人围坐一起,边包饺子边聊天,山南海北,无所不谈,欢声笑语,其乐融融。至今流传着“舒服不如躺着,好吃不如饺子”的俗语。

包饺子能营造出弄弄的家庭氛围(网络图)

包饺子能营造出弄弄的家庭氛围(网络图)

 

  那么饺子是怎么发明的呢?原来饺子是我国医圣张仲景首先发明的,原名“娇耳”。

  东汉末年,各地灾害不断,很多人身患疾病。南阳有个名医叫张机,字仲景,自幼苦学医书,博采众长,成为中医学的奠基人。张仲景不仅医术高明,什么疑难杂症都能手到病除,而且医德高尚,无论穷人和富人,他都认真施治,挽救了无数人的生命。

中国传统美食——饺子(网络图)

中国传统美食——饺子(网络图)

 

  张仲景在长沙为官时,常为百姓除疾医病。有一年当地瘟疫盛行,他在衙门口垒起大锅,舍药救人,深得长沙人民的爱戴。张仲景从长沙告老还乡后,走到家乡白河岸边,时值隆冬,天气异常寒冷,张仲景见很多穷苦百姓忍饥受寒,患上了冻疮,很多人的耳朵都冻烂了。他心里非常难受,决心救治他们。张仲景回到家,求医的人特别多,他忙的不可开交,但他心里总挂记着那些冻烂耳朵的穷百姓。他仿照在长沙的办法,叫弟子在南阳东关的一块空地上搭起医棚,架起大锅,在冬至那天开张,向穷人舍药治伤。

  仲景的药名叫“祛寒娇耳汤”,其做法是用羊肉、辣椒、姜、葱和一些祛寒药材在锅里煮熬,煮好后再把这些东西捞出来切碎,用面皮包成耳朵状的“娇耳”,下锅煮熟后分给乞药的病人。每人两只娇耳,一碗汤。人们吃下祛寒汤后浑身发热,血液通畅,两耳变暖。吃了一段时间,病人的烂耳朵就好了。

饺子因形状像耳朵,又叫“娇耳”(网络图)

饺子因形状像耳朵,又叫“娇耳”(网络图)

 

  张仲景的舍药一直持续到大年三十。大年出一,人们庆祝新年,也庆祝烂耳康复,就仿娇耳的样子做过年的食物,并在初一早上吃。人们称这种食物为“饺耳”、“饺子”或“偏食”,在冬至和年初一吃,以纪念张仲景开棚舍药和治愈病人的日子。

  张仲景去世距今近1800年,但他“祛寒娇耳汤”的故事一直在民间广为流传。每逢冬至和大年初一,人们吃着饺子,心里仍记挂着张仲景的恩情。今天,我们用不着用娇耳朵来治冻烂的耳朵了,但饺子却已成了人们最常见、最爱吃的食品。

相传饺子的发明人是“医圣”张仲景(网络图)

相传饺子的发明人是“医圣”张仲景(网络图)

 

  相关阅读:

  想了解张仲景的生活经历和他的那本著名医学著作《伤寒杂病论》,请戳 “医圣”是这样炼成的

 

扫码加蝌蚪五线谱微信