雷电在手,宇宙我有——闪电投手特斯拉(中)

作者:刘小震云来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-11-11

特斯拉点亮了26英里之外的200个50瓦的灯泡,引人瞩目的是,他没有使用任何电线,完全是凭空点亮!

  文接上篇《雷电在手,宇宙我有——闪电投手特斯拉(上)》

        想象一下,当你走在山路上,突然间晴朗的天空中爆炸出惊人的雷响,闪烁着耀眼光芒的雷电就这样从地面向着天空发射出去,远远悖于你的常识。这还不够,此时并没有风,但是在天空中却出现了一个巨大的漩涡,飞沙走石,天昏地暗。这也不够,所有飞舞在空中的砂石就像是涂了一层荧光剂,发出漂亮的闪光,当你奔跑逃离的时候,踩在地上的皮鞋会逸发出星星火光,就像是用铁锤敲击钢板。这仍然不够,就当你一口气跑出去300英尺,你还会看见掉落在地上的铁丝发出寸长的弧光。整个世界都被充上了电。

  而此时,特斯拉和他的助手西托就在这雷电之中进行着研究。保险起见,他们的鞋底钉上木板或者橡胶来绝缘,耳朵里还要塞上一团棉絮。这时,西托终于明白特斯拉当时选择聋哑学校做邻居的用意所在,他们不用担心巨大的轰响击碎耳膜。那是他们进行的第一次实验,之后好几天,西托回忆起来当时满屋子乱窜的闪电还会不寒而栗。到后面,他会习惯这个场面,但他永远不可能做到特斯拉那样,后者是在享受着闪电。

电弧中端坐阅读的特斯拉2_副本

电弧中端坐阅读的特斯拉。(资料图)

 

  特斯拉在《电气试验家》这本杂志上首次披露了该次实验的目的,进行无线输电。这无疑是一个伟大的构思,通过共振变压器①使得地球被包裹在一层电膜(电网也许更容易理解)里,然后用一台无线电调谐机、一套接地装置和一根高度适当的金属棒,就可以随意从空中获取电力,用来看电视、玩电脑、照明、做饭,满足所有家庭用电。这个想法在当时看来过于疯狂,但特斯拉向来就是一个疯狂的科学家。或者,那只是世人看待他的眼光,在他自己看来,这再正常不过,就好像当年击溃爱迪生直流电的交流电,在那时看来也是一个疯狂的发明。

  实验一天天进行着,那些闪电就好像是训练有素的警犬一样,在特斯拉这个训犬师的口令下一丝不苟地完成着任务。当时有一些报道流传出来,说特斯拉点亮了26英里之外的200个50瓦的灯泡,引人瞩目的是,他没有使用任何电线,完全是凭空点亮。但是距离成为瓶颈,特斯拉在他的日记里写到,信号最远可以传600英里,远谈不上给全球供电。

  根据麦克斯韦的电磁场动力理论,特斯拉很清楚地看到阻碍他远距离无线输电的主要原因来自地球曲率的限制。不过,他似乎早就想到了这一点,所以才选择把实验室建在海拔6000英尺的尖峰山上。特斯拉认为空气的上层是可以导电的,他接下来的实验就是把空气层修改成为一个完美的导电回路。

 

发明专利手稿,特斯拉线圈的原型

发明专利手稿,特斯拉线圈的原型。(资料图)

 

  特斯拉预定了一些特制的气球,据说这些由专家设计的气球每只达到50美元的高价,即使在今天,这个数目仍然让人咂舌。而当时他的助手西托,每个月的工资也不过60美元。但是当一切都准备妥当的时候,意外却发生了。

  咔嚓一声,所有的机器都停止了运转。特斯拉冲着无辜的西托咆哮道(特斯拉一般不会生气,而他一旦生气就说明事情已经非常不一般了。):“谁给你权利把开关拉掉的?”

  西托看着盛怒中的特斯拉,觉得陌生又可怕,怯生生地说:“不是我干的。”

  特斯拉这才意识到问题的所在,冲到电话旁联系到科罗拉多斯普林斯电力公司,严厉地要求他们立即恢复供电,“你们把上帝惹火了。”这里的上帝,与其说特斯拉自比,倒不如说是实验本身。

  对方似乎比特斯拉更生气,说道:“是你把发电机惹火了,现在它正在冒烟。”

  后来还是特斯拉主动帮忙维修了被损坏的发电机,才息事宁人。但一些设备也在那次停电中发生了故障,更加悲催和无奈的是,当地的发电公司严禁特斯拉再进行如此强度的实验,他们用停电这个理由击碎了科学家的理想。

  不过真正让实验难以为继的原因还在于,人们意识到了特斯拉的可怕,自从他到来之后,科罗拉多的上空就变成了闪电的舞池,最多的一次,在2个小时之内发生了约计12000次放电,平均1分钟放电100次。不仅如此,这个放大发射机还影响到了美国无线电通讯,致使后者产生了周期性的紊乱。而且,最为可怕的是,谁也无法确定当特斯拉制造的闪电发生爆炸时,是否会威胁到附近居民的生命安全。特斯拉为此向人们费尽口舌地进行解释,只要措施得当,绝对是安全的。但是到后来,他自己也变得摇摆起来,因为他看见了“恶魔”。

  虽然没有完成全球无线输电的研究,但是他的科罗拉多之旅马上就会有更让人惊喜的发现。而这些发现,已经不再拘泥于电流输送,更多的是关于整个地球和地球之外。

        特斯拉的惊天试验还能继续下去吗?敬请期待《雷电在手,宇宙我有——闪电投手特斯拉(下)》

电磁爆炸?弧状闪电 示意图?_副本

对特斯拉的纪念:1993年,塞黑发行100亿塞黑第纳尔纸币。(资料图)

 

  注释:

  ①特斯拉研究如何无线传输能量与电力。他在自己的实验与发现的基础之上通过计算得出地球的共振频率接近8赫兹。20世纪50年代,研究人员证实电离层的空腔谐振频率在此范围之内(后来称之为舒曼共振)。(维基百科)

  ②特斯拉线圈(Tesla Coil)是一种使用共振原理运作的变压器(共振变压器),由美籍塞尔维亚裔科学家尼古拉·特斯拉在1891年发明,主要用来生产超高电压但低电流、高频率的交流电力。特斯拉线圈由两组(有时用三组)耦合的共振电路组成。特斯拉线圈难以界定,尼古拉·特斯拉试行了大量的各种线圈的配置。特斯拉利用这些线圈进行创新实验,如电气照明,荧光光谱,X射线,高频率的交流电流现象,电疗和无线电力,以便进行电力传输。特斯拉线圈可产生绚丽的电弧效果,因而在世界上拥有成千上万的爱好者,亦有许多人以制作特斯拉线圈为提升自身电学能力的方法。(维基百科)

 

 

 

扫码加蝌蚪五线谱微信