袁隆平:卸任行政职务,回应相关质疑

来源:科学网发布时间:2015-10-27

 湖南省人民政府9月28日发布的一则任免通知显示,现年85岁的中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平卸任湖南杂交水稻研究中心主任,由现任党委书记罗闰良兼任中心主任一职。

  湖南省人民政府9月28日发布的一则任免通知显示,现年85岁的中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平卸任湖南杂交水稻研究中心主任,由现任党委书记罗闰良兼任中心主任一职。

  据潇湘晨报报道,湖南杂交水稻研究中心办公室相关负责人表示,袁隆平辞去湖南杂交水稻研究中心主任一职,是响应国家学科带头人不担任行政职务的政策,但在杂交水稻研究上,袁院士还将在水稻科研上带领大家工作。

袁隆平院士近照

袁隆平院士近照(网络图)

 

  从今年4月9日,“两优0293”水稻在安徽遭遇减产绝收一事被披露开始,关于“超级稻”的各种讨论至今未绝。10月9日,袁隆平在《环球时报》上发表的署名文章《请别再向超级稻泼脏水》,无疑为超级稻讨论又添了一把火。在不同地方,袁隆平表达着相同的观点:超级稻研究事关国家粮食安全,推广超级稻可为国家粮食安全做出贡献。

  作为“杂交水稻之父”,无论对业内还是业外,袁隆平的一举一动都是人们关注的焦点。其发表文章的日子和“两优0293”水稻被曝光减产绝收的日子距离正好半年,这半年里,袁隆平都在做什么?他去了哪里?说了哪些话?为此,记者展开调查,试图还原风暴眼中的袁隆平。

  10月9日,穿着简单方格子衬衫、白色西装外套的袁隆平现身江西。在江西的一天时间里,袁隆平跑了两个地方:南昌市成新农场和上饶市鄱阳县饶丰镇——分别位于鄱阳湖东西两岸的水稻示范基地。

  同一天,环球时报刊发了袁隆平的署名文章《请别再向超级稻泼脏水》,他在文中表示,超级稻研究事关国家荣誉和粮食安全,无论遇到什么困难,绝不会退缩。巧合的是,这一天距有媒体曝光“两优0293”水稻品种减产绝收事件正好6个月,那是袁隆平及超级杂交稻遭受质疑的起点:4月9日,安徽六市种植的杂交稻因天气原因出现大面积稻瘟病导致减产绝收一事被媒体曝光,从而掀起了超级稻备受质疑的序幕。

  10月13日,袁隆平已从江西回到了湖南长沙,《请别再向超级稻泼脏水》一文刊发4天也引起了轰动。在长沙接受《每日经济新闻》记者采访时,袁隆平表示,外界部分质疑之声有“居心不良”之嫌,这位平日温和的老人以其少有的坚决告诉记者:“我85岁但我不服老,你们批评我,我毫不会动摇。”

  袁隆平秘书向记者表示,“两优0293”事件后,袁隆平依然埋头于第五期超级稻的研究工作,在全国各地指导播种、收割,“他基本上都在忙这个事情,哪有时间去管人家讲什么。”

 

  稻瘟病爆发:高产凯歌戛然而止

  4月9日,一篇题为《安徽万亩袁隆平超级稻减产绝收 被下“逐客令”》的新闻报道在网上传开:安徽六市种植的“两优0293”水稻因天气异常导致稻瘟病,发生大面积减产、绝收,受灾面积超过万亩。“两优0293”也因此遭遇“逐客令”,安徽省农业委员会下属的种子管理总站多次上书,要求农业部重新审定“两优0293”的种植区域,并希望“不再包含我省”。

  由于涉事品种“两优0293”在宣传推广中被冠以“超级稻”名称,超级稻多年来的高产凯歌由此戛然而止。随之而来的“盲目追求超高产目标”、“高水高肥不环保、“增量不增产”、“米质口感差”等质疑声不断。

  85岁的“杂交水稻之父”袁隆平被卷入舆论漩涡,当时的他还远在千里之外的海南三亚杂交水稻基地,正在攻关被其称为水稻“核武器”的第五期超级稻品种“超优一千”。“4月9日那天,我们正好在海南做第五期超级稻的大面积验收。4月从三亚回来,又要在长沙播种,到10月又要收割。”袁隆平秘书在一次通话中告诉《每日经济新闻》记者。“两优0293”事件爆发5天后,袁隆平首度发声回应此事,他表示不认同“超级稻重产量不重质量”的观点,并表示“这次在安徽出了点小问题,不能说超级稻都有问题”。

  5月初,刚从三亚回来的袁隆平向长沙的电视媒体介绍了第五期超级稻公关品种“超优一千”,虽没有直接回应“两优0293”事件,但袁隆平表示,随着社会生活水平的提高,“(人们)已经不满足于吃饱,还要吃好,所以我们也做了战略调整,既要高产又要优质。”

  记者整理关于袁隆平的公开报道发现,这是在《环球时报》发表署名文章前,袁隆平最后一次公开表达关于超级稻质量与产量的看法。

 

  袁隆平的疑惑:超级稻有什么错?

  过去沉默的半年里,没人知道袁隆平想了什么。面对针对超级稻的质疑之声,或许袁隆平自己也充满困惑。

  “他(袁隆平)说,超级稻有什么错啊?到底是多花了钱去做研究?还是没做出什么成果来?还是老百姓没有受益?无非就是超级稻在发展过程中,有些品种不抗病,这是研究中出的问题,不能说整个项目不对,否定整个项目。”一位接近袁隆平的人士告诉《每日经济新闻》记者。

  “任何事情,有赞成的(声音),也会有反对的,要说没有一点反对的声音,这也是不正常的。有些人从他们的专业角度、技术角度提出看法,这也很正常。”前述人士表示,超级稻的科研工作不能因为出现质疑的声音就停止。第五期超级稻在全国一共设有39个百亩示范片。“这个事情(‘两优0293’事件)农业部作出了相关结论,实际上与袁老师关系也不大。”

  据袁隆平秘书介绍,“两优0293”事件后,袁隆平仍忙于在遍布全国各地的示范田内播种、考察、验收第五期超级稻,“最忙的是8月、9月和10月。”

  事实上,从7月中下旬开始,离开海南三亚的袁隆平就忙了起来。

  7月17日~7月19日,袁隆平在广东梅州三地考察,察看“种三产四”丰产工程攸县示范基地,测产验收“华南双季超级稻年亩产三千斤技术模式”试点以及调研企业。

  8月~9月期间,袁隆平先后前往湖南邵阳、重庆、河南信阳、山东日照、湖南湘西和湖南湘潭等地考察验收超级杂交稻百亩高产攻关示范片。

  9月下旬,袁隆平率领科研团队赴柬埔寨推广杂交水稻,他用流利的英语向当地官员和农业专家介绍了杂交水稻的最新高产技术和推广现状。他还表示,有信心在3年时间内把柬埔寨的水稻产量由目前的每公顷3吨提高到10吨。从柬埔寨回国后,9月30日国庆前夕,袁隆平还参加了在湖南衡阳杂交稻新品种发布会。“他反正一年到头都是这样,现在10月份一过,11月要去三亚播种,到明年4月又要去收割。”袁隆平秘书透露。

  半年时间里,袁隆平多次强调,超级稻科研工作对于保障国家粮食安全有着重要意义。

  10月9日,在江西南昌成新农场察看超级杂交稻的长势后,袁隆平也表示,江西是从未间断输出商品粮的两个省份之一,“如果在推广超级杂交稻上加把劲,就能为国家粮食安全做出新的贡献。”

  记者整理公开报道发现,半年来,袁隆平无关杂交稻工作的个人活动屈指可数。生日当天,袁隆平也是在带领拜访者参观其水稻试验田中度过。

  但从其为数不多的个人活动,也能发现这位85岁老人的另一面。

  6月底,袁隆平回湖北母校观看了世界中学生田径比赛。中学时代的袁隆平是游泳健将,曾获得市游泳比赛金牌及省比赛的银牌;7月下旬深圳调研期间,他陪同家人游玩了一次野生动物园,看了一场AC米兰与国际米兰的足球赛。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信