瓦特的青年励志奋斗史 (下)

作者:未晞来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-10-19

苦尽甘来的瓦特终于有了自己的商铺,他还雇了员工,并带上了徒弟。而当他回想起在伦敦那些艰苦的日子,会不会仍旧颇有感触?那些年轻时奋斗的艰苦与辛酸,何尝不是一种珍贵的财富呢。

  文接上回《瓦特的青年励志奋斗史(中)》,  为了争夺北美印度等殖民地,英国和法国爆发了海外战争,即使伦敦处于和平地区,但这里生活的人们似乎也总能闻到从海上飘来的硝烟味。战争使这里人心惶惶,社会环境极其不稳定,由于战争初期损失惨重,伦敦街头经常有海军抓壮丁充军的事情发生。更令人惊悚的是,伦敦当时还有一些专门贩卖人口的“人蛇集团”,他们专门绑架拐骗无处可归的外来人口,把他们装船运到西印第安的种植园去当奴隶,通常是一去便杳无音讯,生死未卜。

11_副本

  1756年-1763年英法七年战争(网络图)

 

  对于这种传闻,身体羸弱,胆子又小,没有户口,很会干活的瓦特,简直完全符合绑架条件啊!作为不折不扣的高危人群,瓦特天天心惊胆战,他从来不敢独自出门,他清楚得很,他这种黑户一旦被送上了船,就再也回不了家了。

  瓦特在给父亲的信中表达了他心中那抹不去的恐惧阴影:“现在,他们对能被抓到的任何人,不管是在陆地上生活的“旱鸭子”,还是熟悉水的海员,都要被逼着去当海军。只有在伦敦城的辖区里,他们必须把抓到的人首先送给市长审查,然后才允许把那些不受其保护的人带走。也就是说,在那些被抓到的壮丁中,只有那些能证明自己是学徒工或是可靠的商人,才有可能被放掉。假如我被他们抓到送去见市长的话,我还不敢承认自己是在伦敦城里工作的,因为作为一个没有取得市民身份的人在他的辖区内工作,即使是在那里打短工,也都是违犯他们的法律的......”

  天天窝在工厂里干活,瓦特提心吊胆地躲过了街头动乱的危险,不仅如此,由于他艰辛的努力,他还奇迹般地在一年时间里学会了其他人四年多才能掌握的技术。1756 年 4 月的时候,他自豪地给他父亲写道:“我认为不管在什么地方,我都不愁没有饭吃,因为现在我已经能像大多数工匠那样出色地工作了,尽管我干的活还不如他们那样熟练。” 6 月,他又在信中得意地告诉他父亲,说他曾“用黄铜制造出一件法式接头的两脚规”,被评为了全行业中最杰出的作品。

12_副本

  航海用黄铜两脚规(网络图)

 

  7月,炼狱般的学徒生活终于要结束了,瓦特看着自己曾经工作了一年的狭小阴暗的工作室,他心里涌起一阵说不出的快慰,从一年前少不经事的少年到现在技术熟练的青年,他清清楚楚地感受到了自己的成长。瓦特告别了自己尊敬的师傅摩根先生,并用辛苦储蓄的钱买了些金属材料,终于迈着大步踏上了回家创业的道路。

  回到格里诺克,瓦特见到了父亲,年近花甲的老人见到日思夜想的儿子大喜过望,他的病体竟然在一个夏天后慢慢康复了。为了谋求更好的发展,瓦特再次启程到了格拉斯哥,见到了那些大学里的良师益友,还有鼎力帮助他的迪克博士。

  机会果真青睐有准备的人!这次旅行完全超出了瓦特的期望,在近乎残酷的环境中磨练出来的精湛技艺,很快就派上了用场!

  一位名叫亚历山大·麦克法兰的富商,为他的母校格拉斯哥大学捐赠了一批天文仪器,这批仪器海运而来,受到了磨损和侵蚀。负责接收这批仪器的人,恰好是瓦特的贵人迪克博士,博士想都没想就把这批仪器放心地交给瓦特维修。

 异常顺利地接到了这第一单生意,瓦特简直欣喜若狂,他用了整整两个月的时间,极为认真地擦洗、清理、维修这批贵重的科学仪器。仪器修复完毕,瓦特精湛的工艺水平简直让格拉斯哥大学的科学家们叹为观止!学校慷慨地给了瓦特整整5英镑的报酬,除了这笔在当时已算是了不起的钱财,瓦特还收获了大学教授们的认可与称赞,从此他顺利融入到了这所大学里,成为以后的发迹极为重要的铺垫。

  在此期间,瓦特还结识了志同道合的朋友——数学机械系学生约翰·罗比森和化学系年轻教授约瑟夫·布莱克。三人一见如故,对科学共同的热爱使他们成为一生的挚友。

13_副本

  约瑟夫·布莱克(网络图)

 

  圣诞节,瓦特满载而归返回故乡,他打算在家乡帮助父亲打理生意开拓事业,更重要的是,已为独子的他可以好好照顾父亲。可是,瓦特每天能做的只是帮助父亲修修船上的仪器——家乡格里诺克是个小地方,自己精湛的技术根本没有用武之地。

  知子莫若父,老詹姆斯看懂了瓦特内心的失落,他把儿子叫来说:“儿子,你不能总这样待在格里诺克,否则,会荒废掉你来之不易的手艺。到格拉斯哥去试试看,能闯出局面,就留在那里,实在混不下去,再回来也不迟。 好在我还不算太老, 一时也用不上你来照顾。”

  1957年,瓦特再三犹豫,终于听从了父亲的劝告,便再次踏上了去格拉斯哥的征途。瓦特打算在这个被他当成第二故乡的地方开一家仪器店,可是如同在伦敦的遭遇,格拉斯哥的行会根本不允许他这个外来人口在本地开店。如果不能想办法打破行规,他只能回家了。就在这时,瓦特在大学的好友们向他伸出了援救之手,这一次帮助再次改变了瓦特的命运。

  格拉斯哥的工匠行会无法干涉大学的事务,教授们给瓦特在校园里安排了一间铺面,从此,瓦特被正式冠上了“格拉斯哥大学附属数学仪器制造师”的头衔,成了这所著名大学的编外人员。

  虽然人生的路途如此曲折,瓦特还是终于踏上了属于自己的道路。一开始店铺的生意比较惨淡,但多才多艺的瓦特还是成功地拓展了业务,除了制造和维修仪器,瓦特还开始制造乐器,不论是管笛、、风笛还是吉他、竖琴乃至风琴,瓦特都能制造得精良耐用。靠着刻苦的钻研和执着得探索精神,瓦特还改造了风琴的结构,极大提升了风琴的演奏效果,据说瓦特亲手制造的一台管式大风琴,质量精良到一直被使用至1935年!

14_副本

  管式风琴(网络图)

 

        1763 年 12 月 1 日,在《格拉斯哥日报》上,刊登了这样一则广告:“詹姆斯·瓦特的商店,已经从索特默卡特地区,迁至布坎南先生在特朗格特拥有的地界里。他在那里销售各种数据仪器和乐器,同时出售各种玩具和其他商品。”

  苦尽甘来的瓦特终于有了自己的商铺,他还雇了员工,并带上了徒弟。而当他回想起在伦敦那些艰苦的日子,会不会仍旧颇有感触?人生的道路并非一帆风顺,有付出才会有回报,那些年轻时奋斗的艰苦与辛酸,何尝不是一种珍贵的财富呢。

扫码加蝌蚪五线谱微信