瓦特的青年励志奋斗史 (中)

作者:未晞来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-10-15

作为一个不折不扣的“伦飘”,找不到工作的瓦特完完全全陷入了困境。本性内向害羞的他在伦敦繁华的街道上逡巡着,面对一次又一次冷酷的拒绝,瓦特终于弄清楚了自己碰壁的根源:没有文凭啊!

  文接上回《瓦特的青年励志奋斗史(上)》作为一个不折不扣的“伦飘”,找不到工作的瓦特完完全全陷入了困境。本性内向害羞的他在伦敦繁华的街道上逡巡着,面对一次又一次冷酷的拒绝,瓦特终于弄清楚了自己碰壁的根源:没有文凭啊!

  文凭啊,文凭啊,文凭啊,凭啊,凭啊,啊,啊……

  在这个只认文凭不认水平的大都市里,瓦特抱着自己城乡结合部的中学敲门砖怎么砸也砸不开制造行业的大铁门。唯一的机会就是搞一份像样的“制造师从业证”,而他却碰上了无法逾越的障碍——时钟仪表制造商行会。

      伦敦的行会制度非常严苛,它明确规定了一名合格的科学仪器制造师只能有两种人:一种是按照行业规定接受7年培训的学徒,另一种是其他类型的合格仪器制造师。瓦特不属于合格的仪器制造师,同时也没有机会成为一名制造业学徒,因为他的少年时期都在格里诺克文法学校度过了。作为一个曾经的富二代,他原本应该有个完美的人生轨迹:上中学,考大学,研究学术,出名著书,升职加薪,当上科学家,迎娶白富美,从此走上人生巅峰……他应该是去吃国库粮的,而不是早早混进制造技术哪家强的某职业大专……

雾都孤儿剧照

没文凭没背景的青年在繁华的伦敦很可能处处碰壁。(雾都孤儿剧照,网络图)

 

  可是家庭的变故颠覆了这一切,他想做学徒了,可惜太晚了,近20岁的年龄早就超过了规定的学徒入学年龄,而且他又是一个被人鄙视的外来人口,所以没有一家制造商愿意收他。

  困在行规的桎梏中整整一个月,瓦特发现他根本没有机会在这个大城市站住脚,更奢谈融入。而且,他没有钱了,就在他近乎绝望沦落街头的时候,詹姆斯·肖特先生突然找到了他。

  真是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村啊!肖特先生给人生地不熟的外来工瓦特指了一条明路。

  话说在康希尔地区芬奇巷有一位颇为另类的黄铜匠人——约翰·摩根,他不但手艺精湛,而且非常蔑视时钟仪表制造行会的行规。这位传奇商人曾在1752年为西班牙国王制作了一个 18英寸的反射望远镜,而且谋取了 1200 英镑的巨额费用,在同行中一时传为美谈。

1

  如今的康希尔街区(网络图)

 

  不过他毕竟是个商人,如果没有利益,他当然也不会闲着没事把行规当成一纸空文打破着玩。他虽然同意留下瓦特当一年学徒工,但是条件是要付给他 20 个畿尼的学费,还要为他无偿地干活。

  这没有人性的条件简直就是赤裸裸地违反“劳动法”,可是瓦特还是千恩万谢地答应了,并很快以一个自认光荣的黑工身份在这个血肉工厂里成功上岗。

  瓦特上岗之后非常高兴,他在信中给远在故乡的单亲父亲写道:“虽然摩根先生主要是一位黄铜匠人,但在这门行当的很多方面,他能够教我学会不少东西,例如各种产品的规格、比例和象限等。”丝毫没有提及他辛酸的生活。

  只有一年的学徒时间,瓦特万分珍惜,他每天从天亮为摩根先生干活一直干到晚上九点,每天都累到筋疲力竭,他晚上回到蜗居的住处还不肯休息,他还接了很多零星的修理活来谋取一些少得可怜的零用钱,一干就干到半夜。

科学仪器_副本

18世纪的科学仪器(网络图)

 

  从小就体格羸弱的瓦特怎么能承受生活如此的艰辛?成长在母亲溺爱的环境中,几次大病差点夺去他脆弱的生命,小的时候他就对自己的身体疑神疑鬼,有一点不舒服就万分恐慌,仿佛自己的末日逼近一般。在这种环境下长大的瓦特,本来是如此的孤僻、自卑、胆怯又软弱,是什么能让他忍受现今的饥寒交迫,劳筋苦骨?

  劳累过度,营养不良,缺乏锻炼,从小生活在优越环境中好不容易养好的积疾又缠上了他,风湿症,偏头痛,病魔不断折磨着他瘦弱的躯体,可是他还是咬着牙一个月接一个月地躲在摩根阴冷的工作室里辛苦劳作。

  他知道同样辛苦的父亲不时为自己寄来的生活费来之不易,所以他在生活上必须精打细算,每周只花8先令,在当时只有如此微薄的花销,就是以近乎饿死的标准来看,也难以维持生计。

  当他夜半时分窝在阴冷的住处,迎着暗淡的灯光修补破烂的杂物时,他想起的是什么?是去世的母亲,还是苍老的父亲?他脆弱的身体不堪一击,可是他还是坚强地撑了下来,而那颗懦弱稚嫩的心却慢慢成长得越来越刚强。

  天亮了,瓦特从睡梦中迷迷糊糊地睁开眼睛,又是艰苦的一天,还有好多东西要学,他还有好多仪器要打造,他绝对不能荒废珍贵的时间。

  新的一天开始了。也许,新的一天就是光明的开始,瓦特事业和生活的转机来了吗?请看《瓦特的青年励志奋斗史(下)》

扫码加蝌蚪五线谱微信