瓦特的青年励志奋斗史(上)

作者:未晞来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-10-14

船翻了。对于瓦特殷实的家庭来说,这个噩耗如同晴天霹雳。小詹姆斯·瓦特仿佛一夜之间长大了。

  船翻了。

  对于瓦特殷实的家庭来说,这个噩耗如同晴天霹雳,大西洋恶劣的天气将帆船拍得粉碎,船员全部遇难。

  简简单单一句话的消息,就足以让把一个家庭击垮。这艘商船隶属小詹姆斯·瓦特的父亲老詹姆斯·瓦特,随着“美洲热”在英国的兴起,从事造船和贸易的老詹姆斯派出了这艘满载货物的商船远渡美洲,期望以此大赚一笔,可如今,这个饱经风霜的男人眼里只有空荡荡的绝望。

  他的小儿子约翰也在那艘商船上。

1_副本

  18世纪,遇到大风暴,木制帆船很难幸免。(网络图)

 

  小约翰·瓦特是小詹姆斯·瓦特的弟弟,和他体弱多病的哥哥不同,约翰活泼好动,体格强健,老詹姆斯将自己事业的未来全部寄托在这个有胆识,又健壮的小约翰身上了,而对于身体羸弱性格内向的儿子小詹姆斯,他觉得去大学进修,遨游学术界应该更为适合。

  两兄弟在少年时期阅读了大量美洲淘金的书,特别是小约翰对那片神秘的大陆充满了向往。在小约翰不断的央求下,同时也考虑到需要小约翰来继承他开创的事业,为了让儿子能更早地大开眼界,老詹姆斯便将他的小儿子托付给了那艘商船的老船长。

  无论怎样悔恨也无法换回小约翰的生命了,这个曾经美满的家庭顿时陷入一片巨大的沉痛中。(小瓦特的童年是幸福的,详见《瓦特:浸沐母爱中的童年》)小詹姆斯的母亲,艾格尼丝曾经失去了五个孩子,她费尽心血将剩下的三个孩子养大,可是小约翰的死刺激到了她心底最脆弱的神经,从此这个不幸的母亲一病不起,并于1753年阖然长逝。

  坚强的老詹姆斯除了要承受丧妻丧子之痛,还面临着经济上的巨大压力:除了要独自承担商船及货物的损失,他还要抚恤遇难船员的家属,他奋斗了半生积累下的殷实家产,也大都开始被变卖了。

  承受了家庭变故的小詹姆斯·瓦特仿佛一夜之间长大了,他怎么也没想到,那个从小无微不至地照料他长大的母亲,那个和自己手足至亲的弟弟永远离开了人世,而自己的父亲早已承受了太多,仿佛也突然苍老了。

  1754年6月,18岁的詹姆斯·瓦特中学毕业了,他果断拒绝了继续进修大学钻研学术的机会,为了能及早地帮助家庭摆脱困境,他立志要成为一名出色的科学仪器制造师。

  他的父亲在万般无奈下,终于答应了小詹姆斯·瓦特的恳求。

  瓦特离开了父亲奔向了母亲的故乡格拉斯哥。在那个风景如画的地方,瓦特找到了他的远房舅舅——乔治·莫尔海德。这位在大学任教的亲戚是个不折不扣的好人,全靠他的关系,瓦特才得以接触与科学仪器制造相关的专业人士。

2_副本

  格拉斯哥大学城(网络图)

 

  瓦特的聪慧头脑和他丰富的动手经验,给大学里的教授们留下了深刻的印象。其中一位物理学教授罗伯特·迪克甚至邀请瓦特到物理系去,帮他安装一批刚刚运到的教授天文学用的仪器。在完成这项任务期间,瓦特表现出的聪明热情和熟练的技巧,让迪克教授表示非常欣赏;瓦特对这位既有高深学问又很平易近人的教授,也万分敬仰。在美丽的格拉斯哥结缘,两个人成为了一生的忘年之交。

  为了瓦特能有更大的提升,迪克先生建议,瓦特应该去伦敦,找一位出名的仪器制造商为师,才能真正学到实际经验。于是迪克写了一封推荐信给自己熟悉的伦敦仪器制造商。

  得知儿子要去伦敦做著名制造商的学徒,瓦特的父亲非常高兴,为了支持儿子的发展,他很快为瓦特准备好了足够的盘缠。

  1755年6月7日,在老詹姆斯不舍的目送下,瓦特骑上父亲为他准备的马,小心地将迪克教授写的介绍信揣在身上,再次告别了家乡。没有选择走航运的瓦特与自己中学校长的儿子——约翰·马尔同行,路途虽然劳顿,却不失趣味。

  两人策马而行,过了整整两周,瓦特终于来到了繁华的伦敦,初来乍到的瓦特费了好大的功夫才找到了迪克先生的朋友詹姆斯·肖特先生,并把推荐信恭恭敬敬地献给了他。可是天不遂人愿,尽管肖特先生是个文雅体面、和蔼可亲又助人为乐的绅士,并且非常友好地接待了这个年轻人,可是这位行业首屈一指的专家却因为种种原因爱莫能助,不能收他为徒。     

3_副本

伦敦老城(网路图)

 

  这是一个突如其来的无情打击,没有多少社会经验的瓦特根本没有考虑到这种情况,他孤身陷在伦敦完全手足无措了。整整两个星期,瓦特拖着沉重的脚步游荡在伦敦一家又一家制造商铺间不断恳求,希望能有一家商铺可以收他为徒,可是他所面对的,只是一次又一次冷漠无情的拒绝。

  随着时间的推移,瓦特的心也开始越来越绝望,从家中带来的盘缠也慢慢见底,身陷困境的瓦特该怎么办?请看《瓦特的青年励志奋斗史(中)》

扫码加蝌蚪五线谱微信