炼出来的“急症手册”——《肘后备急方》

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-10-10

中国的古代典籍真是藏龙卧虎,一千多年的炼丹大师的药方,生生造出了一个诺贝尔奖得主!

  公元四世纪中叶,在广东罗浮山中,一位道教高人忙得不亦乐乎,他一面炼制金银丹药,一面救治生病的百姓,还要挤时间完成一部实用的中药学典籍。

  1600多年后,一位女科学家带领团队在研究中草药抗疟之路中,历经千辛依旧无所获。极偶然的情况下,她看到这位炼丹大师的中药学手册中有一句话,“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”,大受启发,成功地从青蒿(注一)中提取出了能有效抑制疟原虫的物质——青蒿素。

  世界卫生组织研究认为,以青蒿素为主的疗法是目前治疗疟疾最有效的手段,也是抵抗疟疾耐药性效果最好的药物。据统计,青蒿素已经拯救了上百万的生命,其中受益最大的是疟疾重灾区——非洲。这位科学家就是屠呦呦,近日,因为获得了2015年诺贝尔生理学或医学奖而备受瞩目。为她带来灵感的这本书,就是道教理论家兼炼丹家葛洪的药学著作——《肘后备急方》。

现代版的《肘后备急方》(网络图)

现代版的《肘后备急方》(网络图)

 

  炼丹大师原是不世通才

 

  公元327年夏季的一天中午,岭南第一山——罗浮山绿荫翳翳,鸟鸣啁啁。山南麓苍松古柏之间,露出一道观,名唤都虚观(后改称冲虚观)。观左侧有一八角形水池,四周用青砖砌边。池边,一位典雅端庄的中年妇女正在清洗青草。她一根一根地洗,一遍一遍地清,生怕有污泥什么的。因为这些看似平常的青草,都是丈夫用来治病救人和写书传世所用。她本来就对医学非常感兴趣,在广东当地以治治赘瘤和赘疣闻名,也是当时的针灸高手。与丈夫结婚以后,看到丈夫主要精力集中在炼丹和养生时,便充当起贤内助的角色,全心全意帮助丈夫。因为在她心目中,丈夫完全是个全能型人才:擅长书法、道教理论、军事研究、医药学、文学……加之传统的“嫁乞随乞,嫁叟随叟”的思想影响,她便学东汉女诗人孟光,与丈夫隐居罗浮山,两人举案齐眉,相敬如宾。

  中年妇女名叫鲍潜光(注二),百姓敬称她为“鲍仙姑”。她的丈夫葛洪,此刻正在都虚观右侧的丹灶前炼丹。这是一个高三米多的丹灶,基座呈八角形,分别雕有八卦图像。丹灶四角的石柱上,按东西南北中五个方位,依五行上了青黄赤白黑五色。灶上有三足金鼎,鼎身为罐形,罐盖为荷叶形。这个丹灶是葛洪依照太极八卦及阴阳五行建造的,非常符合道家思想。隐居这里后,葛洪便决定放下一切包袱,完成两部书:一部总结战国以来神仙家理论,集魏晋炼丹术之大成的道学典籍。这部书与炼丹息息相关。另一部书是急救医疗、实用有效的单验方及简要灸法。这部书需要妻子的支持,因为针炙是她的专长。这部书,算是炼丹之余的一种调剂。

103771_meitu_1

砖雕:太上老君炼丹炉(网络图)

 

  葛洪一边扇火,一边把草药和往事放进嘴里,细细咀嚼着。

  他出生于丹阳郡(今江苏省),祖父和父亲都是三国时期吴国的官员,良好的家族传统对他影响至深。他能在极艰苦的环境下练成一手好字,就是明证。年轻时,他与吴国官僚后裔甘卓等一起征剿石冰领导的农民起义。担任将兵都尉的葛洪每战必胜,充分体现了卓越的军事天赋。后来,他路过广州时拜南海太守鲍玄为师。精通养生术和医药学的鲍玄送给这位得意门生两件最贵重的礼物,一是自己的满腹学问,一是自己的宝贝女儿鲍潜光。除了岳父兼恩师鲍玄外,还有两个人对葛洪影响很深,一个是从祖父葛玄(注三),汉末三国时期的道教天师,灵教派祖师;另一个是郑隐,晋朝精通儒道二教的高士,对炼丹术也颇有研究。从这些经历里看,他的人生是幸运的。

  然而,道教认为,幸与不幸总是相辅相存的。葛洪自身也证明了这一点。出身名门的他在13岁时,父亲去世,自此家境败落,十分贫苦。少年葛洪靠上山砍柴维持生计。镇压农民起义后,本以为朝廷要重用,不料当时正值“八王之乱”,权贵们自顾不暇,怎会管他?

葛洪画像(网络图)

葛洪画像(网络图)

 

  仕途无望,大志难展,具经天纬地之才的葛洪只好把希望寄托于研究金丹上。那时候,医学与道教一脉相承,因为道教推崇成仙,成仙就要服丹药。丹药主要是指金银丹和长生不老药。当葛洪听说交趾(今越南北部一带)出产丹砂,便向朝廷请求当任勾漏(今广西北流县)令。经批准,他南行赴任途中,拜见刺史邓岳。他们闲谈时,邓岳提到辖区的罗浮山有“神仙洞府”之称,秦始皇曾派安期生到此寻找长生不老药。葛洪登山观看,甚为神往,官也不做了,当即决定隐居。他借邓岳之力,在朱明洞前建寺庵,修行炼丹,同时讲学著书。这便是葛洪隐居罗浮山的由来。

 

 

扫码加蝌蚪五线谱微信