北斗七兄弟的夜谈小记

作者:水钰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-09-29

在以后的漫长岁月中,北斗七星再也没有争吵过,他们相亲相爱、彼此帮助、互相扶持,成为了夜空中最团结友爱的七兄弟!

       在浩瀚无边的宇宙中,有着无数颗星体,每一颗星体都在各自的轨道上熠熠生辉。远远看去,好像是黑色绸缎上缀满了无数的宝石,显得格外璀璨。

  突然,一阵争辩声打破了夜空中的宁静,北斗七星兄弟们正在为谁是夜空中最重要的星星这个问题而争论不休。

11_副本

北斗七星的位置排列(网络图)

 

  排行第五的玉衡最先开口道:“众所周知,我是七个兄弟里面最亮的一颗,亮度几乎接近一等星了,而你们都是二等星,四哥更是暗淡的三等星。最重要的星星当然非我莫属啦!”

  四哥天权听到这话后,无言地低下了头,光芒似乎更加暗淡了。

  老六开阳这下可不高兴了,“说起最重要的星星,谁也比不上我,我的身旁可是有一颗叫作‘辅’的伴星呢!要知道,古代阿拉伯人征兵就是靠‘辅’来测验士兵们的视力。”

  “咳咳”,一直沉默不语的老大天枢说话了,“大家应该都知道,七颗星星里面只有我和小七摇光的运动方向相同,剩下的五颗星星则是以大致相同的速度沿着相反的方向运动。如果没有我们俩排列在队首和队尾,恐怕其他星星都不知道该站在哪里了吧?”摇光连忙附和道,“对呀,对呀!”

副本11

北斗七星的运动轨迹:(A)十万年前(B)现在 (C)十万年之后(网络图)

 

  老二天璇、老三天玑看到他们俩一唱一和的情形,也纷纷站出来发表自己的意见,结果争论了大半天,谁也没有得出结论:究竟谁才是夜空中最重要的星星呢?于是,他们全都闷闷不乐的跑进了云朵里,盖上软软的云朵被子呼呼大睡了起来。

  这时候,从地面上传来一阵哭声,“呜呜呜,爸爸不见了,呜呜呜,妈妈不见了,我该怎么办呀?”一只年幼的白鹭在水边哭泣着说道。夜里的温度与白天相差甚远,早已没有了夜凉如水的惬意,更多的是刺骨的寒冷,小白鹭在秋风中瑟瑟发抖。

白鹭_副本

黑夜中的白鹭(昵图网)

 

  原来天气渐渐转凉了,候鸟们一群群地飞向南方过冬:有成群的大雁排成“一”字形或“人”字形,伴随着“嘎、嘎、嘎”的叫声,从寒冷的西伯利亚飞往温暖的南方过冬;有三、五对成群的鸳鸯结伴而行,迁徙到温度更高、更适宜生存的水塘和溪流边,当然我们偶尔也能看见由50多只鸳鸯组成的大群共同活动;还有人类的好朋友——燕子,他们纷纷携着“剪刀”一批批地向南飞去,仿佛要将这股刺骨的寒风剪碎,途中还能顺便消灭掉许多的害虫。

  为了节省时间,候鸟们常常夜以继日地在天空中飞行着,而静谧的夜晚能够帮助他们躲避猛禽的侵袭,也避开了白天鸟类迁徙的拥挤。可是,候鸟们并没有夜视能力,难免在夜晚的昏暗光线下遗漏同伴,小白鹭就是在这种情况下走丢的。

  小白鹭想了想,自言自语地说道:“妈妈说过,迷路的时候只要找到北斗七星,把勺子口的天枢、天权连接起来,再向与摇光相反的方向延长5倍远,就能找到指引方向的北极星了。有北极星的方向,就是正北方。”说完,小白鹭仰着脑袋在夜空中寻找着北斗七星。“呜呜呜,可是北斗七星在哪里呀?(参看注释4)要是找不到他们,是不是我就再也见不到爸爸妈妈了?”一想到伤心处,小白鹭的眼泪又止不住地流了出来。

111_副本

  如何通过北斗七星辨别方向(网络图)

 

  正当北斗七星彼此生闷气而呼呼大睡的时候,月亮姐姐发现了正在小声抽泣的白鹭,她悄悄的从云层里探出身来,呼唤着身旁的星星聚拢来形成满月。刹那间,皎洁的月光照亮了大地,为小白鹭指明了方向。

  “咦?”正捂着眼睛哭泣的小白鹭从羽毛的缝隙间发现了亮光。难道是天亮了吗?小白鹭惊喜的想着。他抬起头看了看天空,美丽的月亮姐姐正笑眯眯地看着自己,温暖又明亮的月光照在小白鹭身上,为他驱散了难耐的寒冷。

  “谢谢你,月亮姐姐!”他朝月亮姐姐挥了挥翅膀,高兴地喊道。笑容又重新回到了小白鹭的脸上,他扑扑翅膀去寻找爸爸妈妈的踪迹了,一切又将恢复到往日的宁静。

  不过,小白鹭的声音将正在沉睡的北斗七星吵醒了,他们都好奇地从云朵里探出头来,这一看可让他们都羞愧不安了起来。北斗七星七兄弟你推我,我挤你,一起来到了月亮姐姐的面前,异口同声地说道:“月亮姐姐,你才是夜空中最重要的星星!”

夜空_副本

夜空中美丽的北斗七星(网络图)

 

  月亮姐姐连连摆手,“这么大的名号,我可不敢当呀!”她指了指围绕在自己身旁的小星星们说道:“要是没有他们的帮助,光凭我一个人的光亮是做不到的。”

  正当月亮姐姐百般推辞的时候,天边发出了白光,一个夜晚又过去了。太阳公公出来了,他知道了事情的前因后果之后,笑眯眯地说道:“一颗星星的光亮是有限的,而无数颗星星却可以照亮大地。只有大家团结在一起,才是夜空中最重要的星星。”

  在以后的漫长岁月中,北斗七星再也没有争吵过,他们相亲相爱、彼此帮助、互相扶持,成为了夜空中最团结友爱的七兄弟!他们用自己的光亮,指引着在暗夜里前行的人们,提醒着农民伯伯及时播种和耕作,时至今日,他们已经是我们人类心目中非常重要的星星了!

 

  TIPS:

1、 在道经《玉清无上灵宝自然北斗本生真经》中有一个关于北斗七星的故事。相传龙汉年间,中源大地上的周御国王有一个叫做“紫光夫人”的爱妃。她心地善良、蕙质兰心,育有九子也非常出众。其后她与九子皆得道升仙,老大辅佐玉皇大帝,老二辅佐紫薇大帝,其余七子便化为了天上的北斗七星。

2、 北斗七星的位置会随着季节的变化而不断改变。4000多年前的《鹖冠子》中写道:“斗柄朝东,天下皆春;斗柄朝南,天下皆夏;斗柄朝西,天下皆秋;斗柄朝北,天下皆冬。”古代的庄稼人常常通过观察北斗七星的位置来决定播种、耕作、收获的时间。

3、 在我国,春夏的夜晚是观测北斗七星的最佳时间。10月中旬以后,由于我国长江流域以南的地区纬度过低,而北斗七星比较靠近地平线,人们在高楼林立的大城市中就很难见到它们的身影了。

4、如果看不到北斗七星,可以找寻相反方向的仙后座,仙后座由五颗星形成,它们看起來像英文字母的M(或W)倾斜的形状。从仙后座中M字凹陷的一颗星画直线,就在几乎和北斗七星到北极星的同样距离处就可找到北极星。

扫码加蝌蚪五线谱微信