皇家珍藏书画的前世今生——《石渠宝笈》

来源:澎湃新闻发布时间:2015-09-25

《石渠宝笈》精选了七千多件皇家珍藏的书画作品,几百年来,这些书画也随着时代经历了坎坷沉浮。

  2015年秋,故宫博物院为了迎接90周年大庆,推出了“石渠宝笈特展”,引起了游客的追捧。据媒体报道,由于武英殿展区限流200人,因此在周末想要一睹国宝风采至少需要排队等候6个小时。

  这次展览最大的亮点莫过于《清明上河图》528厘米长卷将全卷铺开陈列,而上次全本展出还是在10年前故宫80岁生日之时。由于机会难得,更使很多观众成了围观《清明上河图》的“钉子户”。

  那么《清明上河图》和“石渠宝笈”到底有什么关系,“石渠宝笈”到底是什么呢?

《清明上河图》(局部)

《清明上河图》(局部)

 

名画编选记

 

  《石渠宝笈》,全称为《秘殿珠林石渠宝笈》,是距今最近的官藏大型著录文献,成书于清乾隆、嘉庆年间,历时70余年。《秘殿珠林》主要载录释道书画,而《石渠宝笈》则著录一般书画,按照“千字文”字头编号来编写,收录作品7757件,成为中国书画收藏史上的集大成之作。

  那么,这部如今在文玩收藏界赫赫有名的著录文献是如何编成的呢?

  乾隆九年(1744),爱新觉罗·弘历颁布上谕:“内府所储历代书画积至万有余种,签轴既繁,不无真赝,顷释、道二典已编为《秘殿珠林》一集,此外并宜详加别白,遴其佳者荟萃成编。”

近代出版的《石渠宝笈》(网络图)

近代出版的《石渠宝笈》(网络图)

 

  与中国历代官修文献一样,这项卷帙浩繁的工程可不是一两个人能够完成的。乾隆十年(1745),《石渠宝笈》正编44卷开始汇编,参与者十人都是进士出身,有张照、梁诗正、励宗万等,他们不仅是词林高手,而且精通书画。

  因有《秘殿珠林》在前,所以《石渠宝笈》正编遵循前例,并按照清宫内府书画的贮藏处所,按类别进行编辑。但正编这种编辑方式日后被发现存在诸多不便,因为收藏书画日益累积增多,且存放多处,查询检阅时难免出现繁复不便。

  为了改善《石渠宝笈》正编的不完备,乾隆五十六年(1791),弘历再次命王杰、董诰、彭元瑞等人编撰《秘殿珠林石渠宝笈》续编,收录《正编》未录和臣工们新近敬献的作品。《续编》共40册,体例依照《正编》,不再品评书画的等次,但每件书画详加记载,并列有总目,方便日后稽查。

  到了嘉庆二十年(1815),英和、黄钺、姚文田等人奉旨编撰《秘殿珠林石渠宝笈》三编,共120册,收录作品2000余件,体例依照《续编》,前有目录,另在每卷前列分目,更加便于稽查检阅。但三编仅有抄本,没有付诸印刷,收入《四库全书》之中。学者罗振玉编有《石渠宝笈三编目录》,可供参考。

中国近代著名学者罗振玉

中国近代著名学者罗振玉(网络图)

 

  《石渠宝笈》经过初编、续编和三编,收录藏品计有数万件之多。其中著录的清廷内府所藏历代书画藏品,分书画卷、轴、册等九类。每类又分为上下两等,上等是真而精的作品,编者对其进行详细记述,下等是品相不佳或存有疑问的,记述也相对简略。最后,再根据其收藏处所编撰,如乾清宫、养心殿、三希堂、重华宫、御书房等地,各自成编。

  全书编修定稿后,又指定专人以小楷缮写成朱丝栏抄本两套,分函加以保存。现在一套存放于北京故宫博物院图书馆,另一套存于台北故宫博物院。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信