耗尽半生成就中医必修书——《本草纲目》

作者:牛雍来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-09-14

科举落第的秀才李时珍,用半生时间写成了伟大的医书《本草纲目》,传承至今,成为修习中医者必读的一本书。

  中医治病,讲究药材的使用与配伍①。一个处方,只有药材使用精确,配伍得当,才能发挥出药性②,起到治病救人的效果。可以说,中药材既是中医的根本,也是中医的灵魂。否则,不仅治不了病,反而会成为毒药害了病人。因此,在中医数千年的实践和发展中,历代医家提出了“十八反十九畏” ③的理论,以此警戒后世医者慎重运用这些药物。

  然而,仅仅这些明显是不够的。中医因为传承久远,一些医药典籍被后世传抄久了,关于药材的形状、性能和生长情况,渐渐偏离了实际,漏洞百出,而后世的医者又不愿去深入研究。长此以往,中医日渐式微,尤其是民间中医,最后竟落得跟巫师神汉为伍,被当世士子所诟病。这种状况一直持续到了明朝,才因为一本叫做《本草纲目》的书的出现得到了改变。

《本草纲目》古代刻本(网络图)

《本草纲目》古代刻本(网络图)

 

重修本草,以正视听

 

  李时珍(1518—1593),字东壁,又号濒湖山人,湖北蕲春县蕲州镇东长街瓦屑坝人。他生于医学世家,幼时耳濡目染,对医学颇感兴趣。然而其父觉得当世医生地位低贱,很想李时珍走上仕途光耀门楣。没办法,三纲五常不得违逆,李时珍只好苦读四书五经,14岁竟一举中了秀才。可以后不知是天意还是人为,李时珍却是三试不第,于是他借机弃儒从医,成了一名郎中。

  不想李时珍在医学上颇有天赋,年纪轻轻便超越了其父,成了蕲州有名的郎中。每每坐诊,必有不少人慕名而来求医问药。可随着医术的提高和对医学研究的深入,李时珍逐渐意识到,古代医药典籍中既有着宝贵的知识和经验,也存在着不小的漏误。

  例如远志,南北朝的陶弘景说它像麻黄,是青色的小草,但开白花,宋代的马志却认为这是错误的,认为它像大青。还有狗脊,有人说它像萆薢,还有人说它像贯众。再比如狼毒和钩吻,这两味药都是有毒性的药,平常即使出现在正确的处方里用起来都要加倍小心,然而古代本草书上却把防葵和狼毒、黄精和钩吻说成是同一种药物。也正因为这些错漏,每隔一段时间,李时珍就会听到庸医治死人的事情。

远志,花淡蓝紫色(网络图)

远志,花淡蓝紫色(网络图)

 

  李时珍想,古代本草书药物会混淆不清,后世医家照本宣科,不做考究,无怪乎中医会落得这般地步。若不及早修正,继续让当世医者以此为据,不但医学一道前途堪忧,人们的健康和生命更是无法得到有效的保障。于是,嘉靖三十一年(1552年),34岁的李时珍开始正式着手重修本草。

  这年,李时珍因治好了富顺王朱厚焜儿子的病,医名大显,从而被武昌的楚王朱英裣聘为王府的“奉祠正”。又过了几年,恰逢朝廷下诏书在全国选拔郎中填补太医院的缺额,41岁的李时珍便被楚王推荐做了太医院的院判。一年后,李时珍辞职还乡,创立了东璧堂,开始校正自己的本草书。

  王府和太医院的工作经历,使得李时珍不仅阅览了大量王室和皇家的珍藏医书,还见识了很多从不得见的珍贵药材,这使得他所编写的本草书内容得到了大大的补充。为了让自己的本草书具有区别于其他药书的实用价值,自嘉靖四十四年(1565年)起,李时珍开始不时地去药材的产地进行深入的调查和研究。期间,李时珍还考究和搜集了一些从未曾命名的民间药物。

  就这样,一直到万历六年(1578年),这部本草书才脱稿。据说这本书脱稿之际尚无名字,李时珍抓耳挠腮之际,不经意瞥见案头放着一本《通鉴纲目》,顿时受了启发,决定采用“以纲挈目”的体例来编这部书,于是动笔于书稿封面写下“本草纲目”四个大字。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信