芬森——追逐阳光的日子

—— 医路诺贝尔系列(三)
作者:胖瓜来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-09-14

 丹麦医生尼尔斯·芬森因创新性地将光线作为治疗手段,于1903年被授予了第三届诺贝尔生理学及医学奖。他身患先天性的绝症,用短暂的一生努力地谱写了对阳光的热爱与追逐。

        医路诺贝尔系列:挖掘历届诺贝尔生理及医学奖得主的经历,为大家展示1901年至今医学界绚丽多姿、波澜起伏的科学画卷,见证现代医学每一次改变人类历史的进步。

  更多故事请点击:  

       第一届诺贝尔生理学及医学奖得主贝林:演绎“穷小子逆袭记”     

       第二届诺贝尔生理学及医学奖得主罗斯:入错行的梦想家 

 

  疾病缠身的我,常常觉得阳光对我的健康大有裨益。我决心找出到底阳光到底能带给人类什么好处。

——芬森

 

  丹麦医生尼尔斯·芬森因创新性地将光线作为治疗手段,于1903年被授予了第三届诺贝尔生理学及医学奖。他身患先天性的绝症,用短暂的一生努力地谱写了对阳光的热爱与追逐。

头像_副本

尼尔斯·吕贝里·芬森(Niels Ryberg Finsen)

 

  缺席的得主

  1903年12月10日,诺贝尔奖委员会于瑞典召开了隆重的颁奖典礼。典礼的地点位于瑞典首都斯德哥尔摩的音乐厅,人们蜂拥而至,希望能够见证这一伟大的时刻。主持人念出了尼尔斯·吕贝里·芬森(Niels Ryberg Finsen)的名字,并且细致地讲述了他的研究成果——光疗法治疗皮肤结核及其现实意义。观众们举目四望,却迟迟等不到芬森上台。

  无论观众们如何翘首以盼,芬森是不可能出现的了。主持人顿了顿后,抱歉的声音从大厅的扩音器里传来:“不幸的是,芬森教授长期以来忍受着疾病的折磨,因此无法前来受奖。”台下的观众当即都沉默了。

  这句话现在还能在诺贝尔奖的官方网站查询得到,芬森就这样成为了第一位缺席颁奖典礼的获奖者。他是坐在家中的轮椅上得知自己获奖的消息的,他第一反应是:“终于轮到丹麦人了。”芬森没办法亲临现场,只能托研究所里的一名教授帮他做了获奖致辞;他并不介意自己没办法到瑞典去,他只高兴给国家争了光:终于有丹麦人站上诺贝尔奖的领奖台了!

12_副本_副本

芬森、妻子及两个孩子(网络图)

 

  阳光般灿烂的孩子

  1860年12月15日,芬森出生于丹麦的法罗群岛。法罗群岛的纬度高达61~62°,冬天的日照极其短暂,从小开始,芬森就深深地厌恶着充满漫长黑夜的冬天,并因为见不到阳光而感到沮丧。当夏天来临,在明媚阳光的照射下,世界仿佛充满生机。芬森在法罗群岛的托尔斯度过了自己的童年,他性格温和善良,总给人如沐春风的感觉。

  1874年,芬森转学进了一家寄宿学校。他一下子很难适应新的环境,加上他性格柔顺,个子瘦弱,又是个新来的,所以常常遭到高年级学生的欺负。无助的芬森那时候成绩不理想,寄宿学校的校长便冷漠地点评他“虽然性格很好,但是学习能力、精神都不怎么样”。两年后,芬森随着父母回到祖籍冰岛去上高中,远离了排挤他的环境之后,芬森迅速恢复了少年该有的活力,他刻苦学习,很快克服了语言问题,最终以优异的成绩毕业并考进了丹麦哥本哈根大学的医学院。

13_副本

  现在的哥本哈根大学(网络图)

 

  病魔袭来

  芬森本该有一个很美好的大学生活,但在他入学后第二年,他的身体毫无预兆地出现了明显的不适:潜伏在他身上二十多年的尼曼-皮克氏病(Niemann-Pick disease)开始发病了。

  尼曼-皮克氏病是一种患病率很高的先天性代谢疾病,因为基因突变所致,在一个世纪后的今天仍然没有特效的治疗方法,在当时更可以说是绝症。这个疾病会导致患者肝脾肿大、影响视力甚至造成神经系统损害。芬森的身体越来越差,他又住在朝北的房间里,终日见不到阳光,昏暗的环境更使他的心情低落。芬森回忆起自己童年的经历,联系当前自己的处境,心想也许阳光能够缓解自己的病情。“我的疾病在我的成长过程中扮演了很重要的角色,它是我开始探寻阳光的原因”。

  芬森在大学的时光里,不仅忍着病痛完成了学业,还一直在思考光线对人体的影响,课余时间里,他搜集了所有关于阳光的资料。动物们会主动去寻求阳光,因此,他坚信阳光对人体必然有重要影响,只是不知道确切的作用形式。

扫码加蝌蚪五线谱微信