梦境追踪——《梦的解析》

作者:钱永强 来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-09-07

人人都做梦,但梦又是一种人们难以解释的神秘现象,直到《梦的解析》一书出版,才揭开了梦的神秘面纱。

  梦,人人都做,是人类最普遍的精神现象之一,然而也是一种极为神秘的精神现象。古往今来,有多少人曾尝试一窥梦之奥秘,但最终都宣告失败。在人类所有的释梦努力中,有一种被公认为具有相当的科学性,那就是1900年出版的《梦的解析》一书。

《梦的解析》中译本封面(网络图)

《梦的解析》中译本封面(网络图)

 

  这部奇书的作者是奥地利心理学家西格蒙德·弗洛伊德,他也是第一个提出对梦的全面解释的人,而在此之前主流心理学家都认为梦是毫无意义的心理活动。而他在科学研究中的这一发现,为治疗心理问题提供了一种前无古人的崭新方法,也奠定了现代心理学的一个重要学派——精神分析学派的基础,对心理学、医学、人类学乃至史学、文学艺术和哲学都发生了不同程度的影响。他也因此成为一位心理学界的伟人,和马克思、爱因斯坦一起,被誉为对20世纪思想影响最大的三个犹太人之一。

  作为一名医生,西格蒙德·弗洛伊德常常要治疗一些心理出毛病的人,这些人大都胡言乱语,其他医生往往对这些人的话不屑一顾,但是他总觉得这些人说的话也值得分析,比如它们跟正常人的梦境十分相似,都是光怪陆离的,却又像是隐含着某种自已不知道的深意,于是他又用科学的方法去研究人的梦境,查阅古代的典籍,收集记录自已的梦境,尝试分析梦的含义甚至达到了如痴如醉的地步,但在很长一段时间内都没找到头绪。

  为什么有人会梦见吃饭?有人会梦见在雪地里行走?还有人会梦见被人掐住脖子……

弗洛伊德用来诊治病人的沙发床(摘自一泓秋水的博客)

弗洛伊德用来诊治病人的沙发床(摘自一泓秋水的博客)

 

  有一天在一个小饭店里,弗洛伊德正迷迷糊糊喝着小酒,突然灵光一闪,马上领悟了梦的秘密。当时,他高兴得不得了,借着酒劲耍起酒疯来,“嘿,老板,快过来,在你们这个饭店门前应该马上立一块碑,上边写上‘今日,弗洛依德博士发现了人类梦之奥秘’!”老板见惯了醉汉,根本没把他的话当真。

  弗洛伊德认为,梦境首先是来源于身体所受的刺激,正像饥饿者会梦见吃饭,冬天脚冷了可能会梦见在雪地上行走,而咽喉炎犯了就可能梦见被人掐住脖子,这几乎是每个人都不会否认的事实。

  其次,梦来自于白天所发生的事件。比如临睡前看了场恐怖电影,有些人在晚上就可能会做恐怖的梦,这也是很多人都会注意到的事实。

  梦中的材料也可能来自童年时期的经历,例如书中提到一个30多岁的医生,从小到大常会梦见一只黄色的狮子,后来他终于找到了它——一个已经被遗忘了的童年时的玩具,妈妈告诉他,这是他小时候最爱的玩具。

弗洛伊德(网络图)

弗洛伊德(网络图)

 

  不过很快弗洛伊德又发现释梦并非如此简单,一些看似无关紧要的梦中小事,其实是在影射更重要的心事或心结。这又成为他释梦理论中的另一块重要组成部分。他认为心灵是由“本我”“自我”和“超我”组成的。

  “本我”代表本能的欲望,“超我”代表道德良心,“自我”是前两者的协调者。有人希望自已能一夜暴富(这是本我的欲望),但是他却不一定想到富豪家去实施抢劫(是自我听从了超我的意见,限制了不道德行为的发生)。但是被压抑的欲望并不会如此轻易地消失,它会通过梦境去实现,比如在梦中去抢劫或做坏事,但超我就像个无处不在的心理警察,他也会同时出现在梦中,对做梦的内容严格审查,想在梦中大模大样地去抢劫也是有难度的,代表欲望的本我就发展出让梦境变得隐晦难懂的本领,这样可以轻易地逃脱超我对梦境的审查,所以正常人做梦也会像精神病人的言语一样颠三倒四、千奇百怪,只不过正常人能将混乱、非理性限制在合理的范围内,而精神病人却将梦境中的混乱当成了现实。

位于英国伦敦的弗洛伊德博物馆,弗洛伊德最后的住所(摘自一泓秋水的博客)

位于英国伦敦的弗洛伊德博物馆,弗洛伊德最后的住所(摘自一泓秋水的博客)

 

  继弗洛伊德之后,许多心理学家又提出了新的对梦的解释,虽然往往是反对和批评弗洛依德一些理论的片面性,但这些心理学家最初学习精神分析时无不或多或少地受到他的影响,之后的任何一本能称得上科学的解梦的书,都不能不谈及弗洛伊德,也纷纷引用他的释梦理论。

  前文提到那家饭店的老板,可能做梦都没有想到,如果那时真听了弗洛伊德的话,在店门口马上立一块碑,上面写上“弗洛依德博士发现梦的奥秘之饭馆”的话,那会是多么值钱的一块金字招牌!

 

扫码加蝌蚪五线谱微信