瓦特:浸沐母爱中的童年

作者:未晞来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-08-18

这个从小体弱多病的瓦特,在母亲的悉心照料下不断成长着,后来改进了点燃工业革命火种的蒸汽机。伴随着嘹亮的汽笛声,人类辉煌的工业文明踏上了历史的舞台。在后人感激这位著名的发明家所做的重大贡献时,那位伟人的母亲和她无私的爱,应该同样被世人铭记。

        1736年1月19日,在美丽的苏格兰克莱德河畔,冬季的寒风呼啸着,掠过如镜的冰面。在一户人家温暖的房子,弥漫着一股浓郁的喜悦氛围。壁炉里的干柴在熊熊燃烧,那橘黄色的火苗快乐地跃动着,发出一声声噼里啪啦的声响。一个刚刚出生的孩子在父亲焦灼的注目下,涨红着小脸,喊叫出他人世中第一声嘹亮的啼哭。

1_副本

  瓦特故乡格里诺克风光(网络图)

 

  这是个健康的男婴,壁炉的火焰映红了父亲詹姆斯瓦特因激动而颤抖不已的面庞。他回眸感激地凝视着床上产后虚弱得面色苍白的爱妻,他看到了她欣慰的眼神里抹不去的一丝隐忧,于是,他缓缓坐在床边,紧紧握住了她的手。

  这并不是他初为人父,他之前的四个儿子一个女儿都一个个不幸地早夭了。执着的妻子艾格尼丝忍受着铭心的痛苦,生下一个又一个孩子,又承受了刻骨的哀伤眼睁睁看着一个又一个小生命随风逝去。而身为人父的他能做的,仅仅是凭着自己高超的木匠手艺,沉默地给自己的骨肉打磨一口又一口精致漂亮的小棺材。

  六次分娩与丧子之痛让这个伟大的母亲近乎筋疲力尽了,她感激上帝的仁慈,让她能再一次拥有一个陪伴生命成长的机会。她看着丈夫沧桑的轮廓下那温柔的脸,声音虚弱地问道:“我们的孩子叫什么好呢?”

  詹姆斯沉思着,突然高兴地说:“就用我的名字给他去教堂登记吧!叫詹姆斯,小詹姆斯!圣经里叫詹姆斯的,可都是些了不起的人物啊!”

  妻子脸上绽出灿烂的笑容,她轻轻地吻了一下刚刚来到人世的小詹姆斯,满怀深情地说道: “只求小詹姆斯能像他父亲那样强壮,长大了能接他父亲的班,我也就心满意足了!”

出生_副本

孩子的出生总能给父母带来无尽的喜悦和期许。(油画《童贞女得子》作者:法国画家西蒙·武埃,网络图)

 

  事实上,小瓦特没有像她母亲祈祷的那样茁壮成长,瘦小的他虽然在慢慢地变高,可是羸弱的身体总是接二连三地生病,周期性的偏头痛和难忍的牙痛折磨着他孱弱的身躯,让他的母亲天天为他担惊受怕劳累操心。唯一值得欣慰的是,小瓦特的父亲老瓦特凭着聪慧的头脑和高超的手艺,慢慢将事业从木工延伸到造船业和商业。一家人在老瓦特的英明带领下一路高歌猛进奔小康。

  虽然有父亲苦心营造的安定生活,有母亲精心细致的照顾呵护,小瓦特还是经历了一次万分惊险的生死磨难。

  那次,严重的高烧数日不退,让小瓦特没有了对抗病魔的力气,他紧闭着双眼平躺在床上,脸上似乎没有了一丝生气。看着自己的孩子一动也不动,作为母亲的艾格尼丝简直要急疯了,她缓缓伸出手去触摸小瓦特的额头,那烫手的高烧仿佛灼烧在她饱经风霜的心上。

  医生走了进来,看着数日毫无好转的小瓦特,也不禁直摇头,他只能不住地安慰孩子的母亲艾格尼丝。面对这种似曾相识的情形,一种不详的预感漫延开,艾格尼丝眼前一黑,她想到的都是她那些可怜的、早早丧失了生命的孩子,他们正哭闹着,叫着她,稚嫩的脸上挂满了泪水。

  艾格尼丝着急得快失去了理智,她紧紧扯住医生的袖子,恳切地问还有没有其他更好的治疗办法,而医生也只能同情地看着她,遗憾地表示,孩子的抵抗力太差了,医术尚算精湛的他也根本束手无策,能活下来也许只能是上帝的垂怜,小瓦特可能活不过今晚了,不如早早回家安排后事吧。

  艾格尼丝像虚脱了一样缓缓蹲下颤抖的身子,然后她一语不发地彻夜陪伴在小瓦特的病床前。她告诉医生,她不会放弃,她绝对不能让自己第六个孩子再一次离开自己。

名画_副本

母爱意味着温暖和不放弃。(毕加索名画《母亲和小孩》局部,网络图)

 

  小瓦特的父亲老瓦特也匆匆赶来了,他看着虚弱的孩子和倔强的妻子,这个刚强沉毅的中年人脸上也不禁泛起一丝苦楚,他安慰着艾格尼丝,并果断地支持着自己的伴侣,他们绝对不会再放弃。这对中年夫妻不断地对着自己病床上的孩子耳语着,祈祷着,熬过了一个又一个黎明与黑夜。

  也许是父母悉心的照顾,也许只是上帝的垂怜,小瓦特摇曳欲熄的生命之火竟然在数天后重新燃烧了起来。小瓦特迷迷糊糊地睁开了眼睛,仿佛数年前他来到人世时的那第一声啼哭,他用含混不清的嗓音叫了声妈妈。能活下来的小瓦特简直就是奇迹!他的母亲激动地抱着她的孩子,生怕再失去他。

  这个从小体弱多病的瓦特,在母亲的悉心照料下不断成长着,后来改进了点燃工业革命火种的蒸汽机。伴随着嘹亮的汽笛声,人类辉煌的工业文明踏上了历史的舞台。在后人感激这位著名的发明家所做的重大贡献时,那位伟人的母亲和她无私的爱,应该同样被世人铭记。

扫码加蝌蚪五线谱微信