拉布拉多贝尔学看云

作者:陈秋妤来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-08-05

内蒙古谚语“不怕云里黑,就怕云里黑夹红,最怕黄云下面长白虫”,就是看云识天气的经验之谈。

  一天清早,贝尔作为一只爱吃嘴馋的拉布拉多,还在床上做着陪小主人一起吃棉花糖的美梦,口水横流的时候就被唤醒了。贝尔非常懊恼却又无可奈何,因为妈妈感冒了只能在家里休息,所以今天巡视鱼塘的重任就落在了贝尔的身上。

  贝尔临出门的时候,妈妈交代他:“检查完鱼塘,吃好早饭就要准备晒鸡肉干,所以从鱼塘回家的路上,你必须要认真观察天空中云朵的状况。”

  贝尔小声地咕哝着,“不仅吃不了棉花糖,还要巡视鱼塘,更要观察云层,今天的工作一点都不酷!!!”尽管不大情愿,可最终贝尔还是草草洗完脸,出门去了。

拉布拉多_副本

可爱的拉布拉多(网络图)

 

  一路上,贝尔看见蜻蜓低空飞翔,鱼儿噗通噗通跃出水面,草儿青,花儿美,天蓝蓝,瞬间开心得把妈妈交代的事都忘在了脑后。认真卖力地围着鱼塘狂冲瞎跑了三圈,吓得鱼儿冲出水面又掉落回池塘,回家前贝尔还采了一把小黄花计划送给妈妈,希望妈妈感冒快快好起来。

  回家后的贝尔,把一路上自己的所见所闻都讲给妈妈听。妈妈收到小黄花开心得直说,“贝尔长大了,懂得如何向妈妈表达爱了。”接着妈妈又问贝尔,“今天的云朵是什么样子的?”

  贝尔心虚地支支吾吾着说,“妈妈,云朵漂亮极了,……白白美美的,……像小主人给我吃的棉花糖,高高挂着,怎么也够不着。”其实,小家伙的心里七上八下地后悔死了,可是碍于担心妈妈会批评自己,只能凭印象胡乱地瞎说一通,好在妈妈吃了感冒药无精打采的,一时竟然也没有看出贝尔在说谎。

玩耍_副本

尽情玩耍的拉布拉多(网络图)

 

  妈妈吩咐贝尔把鸡肉干拿去离家三百米的的大树墩上晒太阳,据妈妈介绍,鸡肉干只需再在烈日底下暴晒一遍,即可完全脱水成世界上最好吃最有阳光滋味的美食。晒完装好储藏起来,以后没零食吃的时候,就可以拿出来享用一番。

  贝尔守着吃了感冒药昏昏沉沉睡着的妈妈,正准备美美地打个盹睡个回笼觉。岂知,老天爷瞬间就变了脸,上一秒还晴空万里,此刻已经是倾盆大雨。贝尔疯了一样往大树墩飞跑过去,可也无法改变鸡肉干变成落汤鸡肉的惨况。贝尔心里又害怕又愧疚,守在妈妈床边,大气都不敢出。

  终于,可怕的时刻到来了。妈妈醒了,看着浑身湿漉漉冷得直打颤的贝尔和贝尔旁边的落汤鸡肉,妈妈一句话也没说。

  “妈妈,我错了。我不该没有经过认真观察云朵就胡说八道,……”话还没说完,打破沉默的贝尔已经泣不成声了。贝尔哭得那么伤心那么认真,嗫嗫嚅嚅的话语中透出无尽的内疚。

大雨_副本

一场大雨戳穿了小贝尔的谎话。(网络图)

 

  原本贝尔以为妈妈会狠狠地批评或严厉地处罚自己,没想到妈妈帮贝尔擦干身体后,反倒柔声告诉他,“儿子,犯错并不可怕,可怕的是错了不知道改正。”贝尔眨巴着可怜的大眼睛,“妈妈,我一定改。我不知道原来云朵长什么样子居然这么重要。妈妈,您可以教我如何看云判别天气吗?”

  因为爸爸陪家里的男主人出远门工作了,爱子心切的妈妈思来想去,决定去寻找热情善良的小主人,将贝尔拜托给他,让他教会贝尔看云识天气。因为贝尔的爸爸学会看云就是小主人教授的。

  次日,感冒好转的妈妈带贝尔去拜师学艺了。

  妈妈守在门口,贝尔和小主人在房间里。小主人说,“观察云朵主要是察看云朵的颜色、形状、云层的薄厚。因为云有着神奇的天气预兆功能,人类的不少谚语都是从云的色彩与形状来预兆天气的。比如,内蒙古有‘不怕云里黑,就怕云里黑夹红,最怕黄云下面长白虫’的谚语,山西有‘黄云翻,冰雹天;乱搅云,雹成群;云打架,雹要下’、‘黑云黄云土红云,翻来覆去乱搅云,多有雹子灾严重’,还有‘午后黑云滚成团,风雨冰雹一齐来’,‘天黄闷热乌云翻,天河水吼防冰蛋’等等谚语和说法。如果今天能够认真的把我讲授的知识学会,以后观云看天象将再也难不倒你了。今天,我们就借助云的图片来辨识云朵以及学习云朵透露的天气预兆。”

  贝尔听罢开心得围着小主人转圈圈,在电脑前坐好,小主人指着一张名叫“伪卷云”的云图告诉贝尔,“当你看到天空中的云,浓厚而庞大,有时候像翅膀,那么很大可能,就是伪卷云。”

伪卷云_副本

伪卷云

 

  贝尔快速地写下笔记:伪卷云就是积雨云,多的话就预示着即将有大雷雨。

  “而这样形状的是密卷云。密卷云的出现预示天气较稳定,但如果它继续系统发展并演变成卷层云,则预示天气将有变化。”

密卷云_副本

 

  当贝尔表示理解后,小主人又指着屏幕,告诉贝尔,“这样的云朵叫做卷云,细致而分散,有时像羽毛,有时又像马厩里小马的尾巴,日出日落时显现橘红色或者红色。当卷云出现,预示着今天天气晴朗。”

  贝尔把主人的讲解通通写进笔记本里,例如,如果是毛卷云、钩卷云,那么则是下雨的先兆,假若是雨后出现,或者出现在冬季,则预示着会连续出现晴天或霜冻。

毛卷云_副本

毛卷云

钩卷云_副本

钩卷云

 

  待贝尔记完卷云后,小主人又讲起来卷层云:“如果是最高最白的云,被太阳遮住依然能够看到轮廓,还在周围出现一种叫做晕的光圈,那就一定是卷层云。卷层云属又可分毛卷层云和薄幕卷层云。当日晕产生在卷层云上,那么必是大风大雨的征兆。这个时候就尽量不外出,要提前收好在外面晒的食物衣物。”

毛卷层云_副本

毛卷层云

 

匀卷层云_副本

匀卷层云

扫码加蝌蚪五线谱微信