无叶风扇是谁发明的?

作者:蝌蚪君根据相关资料整理来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-07-28

无扇叶电风扇是蒸汽吸尘机的发明者——英国的科学家戴森爵士最先发明推出的。


  在炎炎盛夏,除了空调以外,风扇也是我们散热不可缺少的“利器”。从小到大,对于风扇那三片扇叶大家再熟悉不过了,那么,你见过没有扇叶的风扇吗?或者,你会这样问:“没有扇叶,那还叫风扇吗?”

无叶风扇

造型独特的无叶风扇(网络图)


  科技的发展往往就能颠覆人们固有的思维。如今,就有一种“无扇叶电风扇”,它是蒸汽吸尘机的发明者——英国的科学家戴森爵士最先发明推出的。这款风扇由于独特的工作原理让其摆脱了风扇扇叶这个部件,创新了风扇革型,引领了风扇行业的新浪潮。它被列为了2009年世界十大发明之一。下面我们就来看看无扇叶电风扇神奇的面目。

  无扇叶电风扇的外形就像一只巨大的指环,造型奇特,外表既流线又清爽,给人以无法比拟的视觉效果。最奇妙之处就是它没有传统风扇的任何叶片,却同样能产生强有力的凉爽空气,而且安静无声。

  无扇叶电风扇也叫空气增倍机,因此还被冠名为“戴森空气倍增器”。它的发明灵感源于空气叶片干手器,即自动烘手机。烘手机的原理是从一个小裂缝吹出气流,把手烘干,于是戴森爵士想到制造一个不用扇叶的空气推动装置。简单地说,空气增倍机就是让空气从一个1毫米宽、绕着圆环转动的风口里吹出来。

戴森

戴森和他发明的无叶风扇(网络图)

  无扇叶电风扇的那个硕大圆环,称之为“扇头”,它的中央,开着一条1毫米宽的细缝,风就是从这个细缝吹出来。风扇基座中带有的40瓦电力马达,每秒钟可将33升的空气吸入基座内部。而吹出来的风,经过了基座中的气旋加速器加速后,空气流通速度最大被增大16倍左右,再经由风扇扇头环形内唇环绕,其环绕力带动扇头附近的空气随之进入扇头,并以每秒405升的速度向外吹出。

  可以说,无扇叶电风扇最典型的特点在于其基座中使用了气旋加速器,这是项广泛利用于喷气式飞机引擎及汽车涡轮增压中的技术。利用这项技术,通过底部的吸风孔吸入空气,圆环边缘的内部隐藏的一个叶轮则把空气以圆形轨迹喷出,最终形成一股不间断的冷空气流。重要的是这种空气流动比普通风扇产生的风更平稳。它产生的空气量相当于目前市场上性能最好的风扇。因为没有风扇片来“切割”空气,所以你不会感到冲击和刺激。它通过持续的空气流让你感觉凉爽,同时带有变频风速大小调节装置,可根据实际情况调节风速的大小,风量均匀增加,不会冲击电压,能耗低,是普通风扇一半能耗。

  不过,相比于传统风扇,无扇叶电风扇确实在价格上没有任何优势。

 

无叶风扇原理

无叶风扇的原理(网咯图)

扫码加蝌蚪五线谱微信