九岁女孩揭露流行医学骗局

来源:科学公园发布时间:2015-07-24

在美国盛行二十多年的触摸治疗骗局,最终是被一个九岁的孩子揭破的,真是自古英雄出少年!

  听上去这个情节似乎只在电影中才会出现:一个充满好奇心的9岁女孩,依靠独自设计,完成了本打算参加学校科学展览的科学实验,竟然揭穿了在美国广为流行的一个医疗骗局。

  别看美国科学技术水平独步全球,各种愚昧反智的情形照样层出不穷。上世纪末,美国流行一种叫做触摸治疗(therapeutic touch)的替代医学治疗方式(注)。治疗师声称人体会发出“人体能量场”(Human Energy Field,简称“HEF”),在不触碰病人身体的情况下,治疗师可用双手感觉到这个能量场,进而能诊断和治疗病人的疾病。虽然听上去很荒谬,但现实中很多人对此深信不疑。触摸治疗问世二十多年已颇具规模,美国有不少治疗中心实施触摸疗法,很多著名大学和护理学校还传授此业;累积有十多万人接受过触摸治疗的培训,其中包括以此治疗病人的四万三千名医疗保健人员。他们坚信人体能量场是真实的,任何接受过训练的人都能感受到其客观存在。

  1996年,科罗拉多州拉夫兰有一个叫做艾米莉•罗莎(Emily Rosa)的四年级小女生,她看到治疗师在电视上宣传推广触摸疗法。对此,小艾米莉问出了一个“皇帝新衣”般的问题:那些从事触摸治疗的治疗师真能感觉到什么人体能量场么?她决定用学校学到的科学知识予以验证。

艾米莉·罗莎(网络图)

艾米莉·罗莎(网络图)

 

  其实先前已有其他成年人怀疑触摸疗法的科学性,但触摸疗法治疗师拒绝让自己坚信的东西接受公开的科学验证(中医执业者也是类似态度)。不过艾米莉的面子就大多了,她成功地说服了21名治疗师参与验证。

  艾米莉利用学校学到的知识,设计了一个单盲实验,这个实验后来被其他科学家评价为出自一个四年级学生之手真可谓“简单而优雅”。实验方法是,艾米莉和那些治疗师之间用屏风隔开,互相看不到。屏风底部有两个洞,治疗师的双手掌心朝上,从洞里伸到艾米莉面前。艾米莉抛掷硬币决定把自己的手悬放在治疗师的左手还是右手之上,然后询问治疗师的感知情况。如果治疗师能感受到艾米莉的人体能量场,那么就应该能分辨艾米莉的手此刻在自己哪只手上方。每轮测试治疗师会有10次感知的机会,艾米莉会详细记录测试结果。

艾米莉正在测试治疗师(网络图)

艾米莉正在测试治疗师(网络图)

 

  这可不是单纯只进行一两次的玩玩,而是在这21名治疗师中进行了280轮测试,时间跨度为两年。最终统计数据表明,治疗师的回答平均正确率为44%。要知道,就算是瞎猜,都能获得50%左右的平均正确率。

  为了获得对照数据,艾米莉会去掉屏风,让治疗师先“亲眼”感知艾米莉哪只手的人体能量场最强;然后再放下屏风,用这只“最强信号”的手继续盲测。治疗师回答的正确率依然没有什么改观。之所以不厌其烦进行各种情形的大量测试,就是要排除所有偶然性或其他干扰因素。

  积累了大量的验证数据后,艾米莉在护士妈妈指导下,将研究成果写成了论文。论文旗帜鲜明地指出:“据我们所知,没有哪个触摸治疗法倡导者进行过客观的、定量的科学研究证明其有效,也没有任何有着可靠设计的研究表明哪个人在触摸疗法治疗中受益。以上两项事实,连同我们的实验结果,确认触摸疗法所声称的疗效是毫无根据的,医疗专业人员继续使用这一疗法治疗病人也毫无道理”。

成年后的艾米莉和妈妈(网络图)

成年后的艾米莉和妈妈(网络图)

 

  1998年,艾米莉•罗莎的论文发表在美国医学协会杂志(Journal of the American Medical Association,简称JAMA)上。这是世界顶尖水平的医学杂志,论文题目是《触摸治疗的贴近观察(A Close Look at Therapeutic Touch)》。

  艾米莉的实验独一无二,且结论无可辩驳。她的故事被嗅觉灵敏的媒体捕捉到,很快,艾米莉的名字登上了ABC、CBS、NBC、BBC、CNN的新闻头条。当她11岁的时候,还登上了哈佛大学和麻省理工的演讲台介绍自己的发现。

  她创造了一项很难超越的世界记录:以年纪最小、学历最低的作者身份在有同行评议的医学或科学杂志上发表了论文。

  注:替代医学,就是指和现代医科学体系截然不同的、流行于各国家及民族间五花八门的传统医学或民间疗法(中医就是来自中国的替代医学)。

  (原题《艾米莉的“小”实验和“大”成就》,蝌蚪君转载时对部分文字作了删节)

 

扫码加蝌蚪五线谱微信