暑假遇险

作者:杨贵星来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-07-10

刚刚兴冲冲地回到乡下老家过暑假,我就和微生物发生了一场遭遇战。

  很早就想回老家玩,一放暑假我便摽着爸爸嚷嚷:“回去吧,回去吧。”

  爸爸也很长时间没回老家了。奶奶在世时,身体不好,他经常回去。奶奶去世后,爷爷身板很硬朗,他也就不经常回家了。前段爷爷捎来信,说想我们了。看来这次一定得回去了。

  可是,爸爸在犹豫。他望着我细皮嫩肉的样子,说:“咱寒假再回去吧,这时候不好。”

  我一听便急了。要知道我的心早已飞回老家了。

何六发_副本_副本

暑假去乡下玩是许多城市孩子的梦想。(国画童趣图,作者何六发)

 

  看着我要哭的样子,爸爸郑重地对我说:“这时候回去你可别后悔,到时候你哭都哭不出来。”

  哼,有什么可后悔的。农村这时候不就是蚊子、苍蝇多一些。只要注意卫生、做好预防措施不就得了。

  爸爸看我坚决的样子,也不好再说什么了。

  到老家的当天,我玩得很开心。农村好玩的地方、好玩的东西太多了!我虽然已经十一岁,但还像个小顽童,见地上有个小坑眼,就要用木棍刨刨;听见树上有“知了”叫,就连忙抱着树摇。

  下午伯伯下地干活,我跟着他,他竟给我捉了很多大蝈蝈、大蚂蚱。嗬,这些拖着长尾巴的大肚子母蝈蝈,一被捉住便反抗,龇牙咧嘴的,露出吓人的样子。伯伯把指甲伸进它嘴里,用力往一边一撇,它的一个牙齿就掉了。蝈蝈就两个牙齿,掉了一个,马上就没劲了。

过过_副本

“色厉内荏”的蝈蝈(网络图)

 

  那晚上我吃了好多野味。母蝈蝈烧焦后,大肚子里满是油黄和褐色的椭圆形卵,这些东西填到嘴里,嚼着真香!爸爸看我开心的样子,不住地对爷爷、伯伯摇头:“这孩子,还是五六年前的样子,一点也没长大!”

  晚上,伯母把我们安置到堂哥的房间睡。堂哥结婚不久,就和堂嫂出外打工去了。

  伯母把堂哥结婚时的一套新铺盖给我们拿了出来。望着簇新的花花绿绿的布面,爸爸笑着对我说:“你哥结婚的这一套东西,咱们也要享用一下了。”

  爸爸沾着床边就打起了呼噜。我知道爸爸到家的头一天是最忙的,瞧瞧亲戚朋友邻居,看看心中一直怀念的地方,这儿转转,那儿瞅瞅,一天不停歇。

  我也很困,刚合上眼想睡,突然,感到有东西在身上爬,很痒,忙把爸爸摇醒了。

  “什么东西?”爸爸睡得正香甜,呓呓怔怔睁开眼,忙拉亮了灯。爸爸掀开我的被子看看,没有发现什么,于是便给我挠了挠痒的地方,说:“是不是蚊子咬着了。我不想这时候回来,怕的就是这些东西。好在你伯母给咱铺床时说,城里人怕蚊子,给咱撑上了蚊帐,想不到……好啦,没事,睡吧,不要太靠边。”爸爸又把蚊帐边掖了掖。

蚊子叮人

蚊子叮人瞬间(网络图)

蚊子包_副本

被蚊子叮咬后留下的包(网络图)

 

     然而刚睡了一会儿,我又被什么东西弄醒了,只觉着身上有许多毛孔都在痒。

  爸爸又被我叫醒后,也认真了起来。他说:“别 吭声,我感受一下。”可是,爸爸躺了一会儿,仍没感到有什么异常。爸爸小时候生长在农村,对各种小害虫都领教过,什么臭虫呀,虼蚤(跳蚤)呀,虱子、虮子 呀他都知道。爸爸说,臭虫是扁圆形,咬着起红点,奇痒,还有一股臭味;虼蚤像个小红圆球,很硬,跳着咬人,不好抓,咬着皮肤起小圆疙瘩;虱子像个小琵琶, 最难看,也最可怕,繁殖力极强,咬着人,起扁疙瘩,痒得难受;虱子的幼虫叫虮子,那东西才叫人讨厌,粘在衣服里子上、头发上,白刷刷的,刮都刮不掉。

臭虫_副本

臭虫(网络图)

虱子_副本

虱子(网络图)

 

       爸给我介绍的这些东西都是能看到的,可今晚……他仔细瞅瞅我身上已经有点鼓起的小红点子,确定不是这些东西咬的。他说,以前家穷,没有衣服换,铺盖不常拆 洗,使这些寄生虫得以生存,现在哪还有这玩意。再说,这可都是堂哥结婚时簇新的铺盖呀!找不出所以然,我们只得将就着睡了一晚。

  第二天起床,我浑身出满了小红疙瘩,爸爸身上却没有。我知道爸爸皮肤厚。记得妈妈常说他的皮肤像猪皮象皮,敢情是真的……

扫码加蝌蚪五线谱微信