牛顿系列之八:入主皇家造币局

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-05-13

“牛顿先生,请您就国家最近股价走势作个分析吧。”一天上午,一位来自伦敦的银行家在牛顿的办公室里提出这样的问题。
 

  公元1696年3月19日,英国财政大臣蒙特格聘请老同学牛顿当英国皇家造币局副局长。所谓造币局,即是制造钱币的政府机关。当时英国的货币制度混乱,物价飞涨,民众生活十分不堪;加之英国的货币在国际上失掉了信誉,因此新官上任的蒙特格,想借助牛顿的声誉提高货币的公信力。考虑到牛顿之前没有从政经验,蒙特格便任命牛顿副局长,待有成绩再扶正。牛顿考虑再三,接受了这个重担接着便搬到伦敦,开始自己的从政生涯。

英国皇家造币厂铸造的2012伦敦奥运会奖牌(资料图)

英国皇家造币厂铸造的2012伦敦奥运会奖牌(资料图)

 

  “牛顿先生,请您就国家最近股价走势作个分析吧。”一天上午,一位来自伦敦的银行在牛顿办公室提出这样的问题在座的银行家们,都希望从这位名满天下的科学家身上获得有用的信息。谁知牛顿竟然着腮帮,没有回应。原来,牛顿还没褪去科学家的习气,正神游八荒!他最先想到的是已经去世的母亲,因为早上他做礼拜时,就为自己没有完全尽孝而内疚。几年前,近半百的牛顿像个孩子似地伏在母亲的枕边,聆听母亲对自己最后的教诲。“孩子,你真有出息。妈妈可以安心去天堂了。”母亲噙着泪水,用微弱的声音说了最后一句话。牛顿一直想好好陪陪母亲,但由于专注于科学,最终“子欲养而亲不待”。他本来想把失去亲人的痛苦转化为科研的动力,但经济拮据让他不得不答应同学的邀请而从政。这让他内心颇为不安,因为他怕大家说他是财迷心窍。这些是牛顿在从政之路上需要克服的心魔。

  “不好意思,我在想如何把以前搞研究的精神带到造币局的日常工作中。”牛顿不得说违心的话。这位智商据说达到190的老人,清楚这种场合说错话会对自己的工作带来极大的困扰。不过,他些天的确在想如何复制自己在科学的成功。这一句话,让在场的银行们对牛顿肃然起敬。牛顿敏锐地发现了银行长们的神情变化,便说:“我决定,把科学精神带给造币局的每一个人。现在开始,我就为大家分析我们国家的股市吧。”牛顿的分析头头是道,银行家们大受启发这次成功的交谈让在座的银行家们为牛顿的魅力所折服,后来他们都积极支持牛顿的工作。

  说做就做是牛顿的工作作风。会后,牛顿把自己对造币的研究成果总结成文字,让造币局的工人们严格执行。当然,他也身先士卒。经过两年多的努力,牛顿终于出色地完成了货币的改造工作。公1699年,他升为正局长。人们实在没想到,这位怪才科学家,居然也是一流的管理高手。也许,人们会好奇,为什么牛顿会从政呢。实际上不难理解:科学生涯带给他的是一贫的生活;而上流社会带给他的却是荣华富贵、门前车水马龙升为英国货币局局长的牛顿,随着地位的增高,应酬也越来越多。他有一部马车和许多仆人,时常在家宴请朋友。他的收入远远超过了花销。很快,牛顿把外甥女凯塞琳叫来伦敦,帮助自己料理家务。凯塞琳是牛顿妹妹的女儿,不但长得漂亮,应酬方面也是好手。

  牛顿得到国内外的一致认可,攀上人生的顶峰。公元1699年,他被选为法国科学院八个外国院士之一;公元1703年,他被选为英国皇家学会会长;公元1705年,英国安娜女皇亲临剑桥大学,封牛顿为爵士。从此以后,人们都尊称他为“牛顿爵士”。为了便于接待显要人物和重要的国外来宾,牛顿搬到靠近莱斯特广场的一所更大的住所。年近古稀的牛顿充分发挥“为霞尚满天”的奉献精神,继续担任造币局局长和皇家学会会长。职期间,他不遗余力地指导年轻人,并以此为乐。

牛顿与他的发明(资料图)

牛顿与他的发明(资料图)

 

  面对不世功勋,牛顿始终保持谦虚的态度,他给朋友的一封信中写道:“我不知道世人怎么看待我;但我自己觉得,我不过象一个在海滨玩耍的小孩,为时而拾到一块比寻常更为莹洁的卵石,时而拾到一片更为绚丽的贝壳而雀跃欢欣,而对于展现在我面前的浩瀚的真理的海洋,却茫然无知。”这种胸怀,让无数科学家感到真心的佩服。

  公元1727228日,牛顿感觉身体状况良好,便去伦敦主持皇家学会的会议。34日回来时,他才知道这就是所谓的回光返照。因为牛顿马上卧倒在床,怎么也起不来。剧烈的病痛折磨着他,但他强自克制,甚至还与床边的亲友愉快地交谈着。320日清晨,牛顿在睡眠中溘然长逝,时年85岁。牛顿的遗体于328日隆重安葬在英国威斯敏斯特教堂。为了纪念这位天才科学家的功勋,政府在墓前建立了一座纪念碑。碑上有一句话让世人永远铭记:“他是一个勤勉、敏锐而忠实的诠释者,他以自己的哲学证明了上帝的庄严,并在他的举止中表现了福音的纯朴!”

暮色中的威斯敏斯特教堂,牛顿长眠于此(资料图)

  暮色中的威斯敏斯特教堂,牛顿长眠于此(资料图)

 

 

 

扫码加蝌蚪五线谱微信