心理学家系列:麦独孤治愈“弹症病”

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-05-13

麦独孤的本能说在 20 世纪 30 年代以前曾风行一时,后来受到许多学者批评,虽然就人类行为而言,本能学说现今已不为人们所接受,但是麦独孤的主张却在不同程度上重新引起人们对本能的兴趣。
        第一次世界大战期间,英国前线战场上流行着一种因受炸弹爆炸的震惊而患的心理恐惧症:“弹症病”,患者严重的四肢瘫痪。此病无药可治,蔓延较快,英国当局相当头痛。这时,英国一位著名的心理学家参加了战时治疗,经了解后他发现这是一种“心病”,确实并非药物能治。他认真思索后,用笔在下肢失去知觉的士兵膝盖以下若干寸的地方画了一圈,然后以无置疑的口吻告诉求治者,明天线圈以下部位一定恢复正常。第二天,这个士兵果然恢复了知觉。心理学家日复一日地提高画圈的位置,最后士兵痊愈。这位聪明的心理学家就是当时名满一时的麦独孤。

麦独孤出生在富裕家庭,父亲很有钱,正因如此,他才有机会,四处求学。麦独孤在学术上,提出了思想学说,创立了策动心理学以及本能说。

  在这些学说当中,曾经风靡一时的要数本能说了。麦独孤说,“本能是人的一切活动的主要动力,每一种浮想联翩,不管它似乎平淡无味,但由于某种本能的意力或冲动力的支持,也可以达成结果,而且每种身体活动也都借这种力量,从创始时起持续不止。我们如果没有这些本能倾向,以及其强有力的冲动,其有关的机体就不复能进行任何种活动,而患瘫痪了,好像大发条已被除去了的坏表,或一部火已熄灭了的蒸汽机。这些冲动是保持和形成个体和社会生命的精神势力,在它们那里,就存在着生命、心灵和意志的奥秘。”

本能_副本

策动心理学是研究“儿童行为”的实证科学

 

他试图用本能解释行为,在本能说中,他认为人类行为源于本能,“先天的或遗传的倾向,是一切思想和行动—不论是个人还是集体的—基本源泉和动力”。此种与生俱来的内在动力,人类与动物均皆有之。按麦独孤的本能说(instinct theory),人与动物本能性行为表现时,其中包括三种成分:知觉成分,行动成分和情绪成分。

  对此,他还举出 12 种本能,如觅食、母爱、逃避、好奇、合群、争斗、性驱力、创造、服从、获取、支配、排斥等。认为这些本能以及它们的组合构成行为,本能可以是无限的。本能使机体驱向目标,每一种本能活动都有一定目的,都包含一个情绪内核,有一定的情绪相随,如逃避与畏惧、争斗与愤怒、母爱与温情相伴随。

  1908年,麦独孤和美国社会学家罗斯不约而同地发表了以《社会心理学》命名的专著。西方把这一年作为社会心理学诞生的年代。这本书,曾再版24 次,可见其理论在当时的流行程度。他在书中对本能的定义为:一个本能是一种遗传的或先天的心物倾向,决定那些有此倾向者感知和注意某一种类的客观,在感知时体验着某种特殊情绪的激动,以及对它做出某种特殊样式的动作或至少体验着这种动作的冲动。

  后来,人们对本能说还有个形象的解释,就是对人类接吻源于本能。早在原始人类时期,人类饮食不用碗筷和羹匙碟盘,母亲都是利用口对口的方式,把嚼碎的食物喂入婴儿的口中,在这个过程中需要配合舌头的压力和嘴的动作,这就非常类似于鸟类的喂食方法。这种本能的母爱演变是亲吻的起源。

书_副本

麦独孤的著作《社会心理学导论》

 

  麦独孤的本能说在 20 世纪 30 年代以前曾风行一时,后来受到许多学者批评,虽然就人类行为而言,本能学说现今已不为人们所接受,但是麦独孤的主张却在不同程度上重新引起人们对本能的兴趣。

  是的,在科学的道路上,总有不同的观点出现,长江后浪推前浪,就像当年哥白尼提出了“日心说”打破了统治几百年的“地心说”一样,历史将证明真理。
  


注释:

      威 廉•麦独孤:(William McDougall,1871.06.22~1938.11.28)苏格兰人,美国心理学家,策动心理学的创建人,社会心理学先驱。他写了许多有关涉及本 能理论的发展、社会心理学的教科书,有很大的影响。著作有 《生理心理学入门》 、《社会心理学导论》、《心理学纲要》、《变态心理学纲要》等。

      名言:意志就是行动中的品质。


扫码加蝌蚪五线谱微信