雷电在手,宇宙我有——闪电投手特斯拉(上)

作者:刘小震云来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-05-01

西托对特斯拉说:“先生,您把天空给捅漏了。这是要把雷电引下来吗?”特斯拉则说:“不,西托,我们制造雷电,打到天空。”

  1

 

      1899年,世纪之交的前一年,特斯拉在莱昂纳德•柯蒂斯——一位在交直流电大战中不遗余力支持过特斯拉观点的专利律师的帮助 下,来到科罗拉多斯普林斯①。在特斯拉到来之前,科罗拉多斯普林斯只是坐落于落基山脉派克斯峰东麓一座普通的美国中部城市,因为特斯拉的到来,这里将成为 全球瞩目的焦点。

  特斯拉在走访一圈之后,选择了距离科罗拉多斯普林斯以东1英里之外的尖峰山作为建造实验室的地点。当他勇敢无畏的助手 (是的,成为特斯拉的助手,不需要多么高深的理论知识,但必须具备一点品质,那就是不怕死)西托看着一群黑白相间的奶牛问道:“为什么选择放牧奶牛的地方 呢?”

  特斯拉说:“因为这里的海拔足够高,空气干燥。”西托不明就里地点点头,特斯拉接着说道:“另外,最主要的是,距离这里最近的是科罗拉多盲人和聋哑人学校,我们在这里做实验,就不用担心刺耳的噪音和彻夜的光闪影响到他们的生活,而遭到邻居投诉了。”

  当时,西托并不理解这句话真正的所指,还以为是发明家的幽默,这个看似严肃刻板的主人时常会迸发出两句让人捧腹的调皮话,这点他是熟稔的。但后来种种迹象表明,特斯拉并非开玩笑,他们要做的事情,向来都是伟大又恐怖。

科罗拉多斯普林斯

科罗拉多斯普林斯(资料图)

 

  要知道,在荒凉的尖峰山上建造实验室要比在纽约这样的都市施工麻烦困难得多。西托就这个问题表示过疑虑。

  “为什么不在纽约,而跑到这么偏僻的地方来呢?”

  特斯拉的解释是:“对一个拥挤的城市,我们的实验太危险了。”

  西托不明就里地摸摸脑袋,天真问道:“那在这里是不是就不危险了?”

  特斯拉笑而不答,让西托感到就像是如履薄冰:与掉进冰窟窿相比,行走的煎熬更加恐惧。真正可怕的不是危险到来的那一刻,而是明知有危险,却不知何时到 来。西托感到,自己已经被这个有人赞为天才,有人嗤之以鼻的科学家主人绑拐进了一个不能回头的死胡同——要么破壁而出,要么撞墙而死。

  首先印证了西托猜测的就是那座造型出格的实验室:远远看上去,这栋房子就像是搁浅在尖峰山上的一艘游轮,房间里建造着一座铁塔,塔身一半淹没在房屋内,另 一半则破开房顶突兀地探出“脑袋”,在尖尖的塔顶又矗立着一根直耸云霄的金属杆。这还没完,在金属杆的顶端还固定着一个直径3英尺的铜球。

科罗拉多备注是棕榈泉实验室。_副本

科罗拉多棕榈泉实验室。

(图片来源:《被埋没的天才,科学超人尼古拉 特斯拉》玛格丽特·切尼著)

 

  西托对特斯拉说:“先生,您把天空给捅漏了。这是要把雷电引下来吗?”

  特斯拉则说:“不,西托,我们制造雷电,打到天空。”

  然后让英勇的西托也感到不安的就是围绕这古怪建筑圈起的栅栏上张贴的警示牌:“谁要进到这里,就永远不得生还。”

  西托木然地盯着这警示牌,目瞪口呆诚惶诚恐。

  特斯拉走到西托身后,拍了拍他宽厚的肩膀,说:“哦,看不出来,你的文化素养挺高。你也看出来这句话是摘自但丁的《神曲•炼狱篇》了吗?”

  西托说:“先生,我并不知道但丁和他的《神曲》,但我似乎看到了炼狱。”

  虽然保密工作做得非常到位,但是随着特斯拉一起到来的堆积如山的神秘而高级的设备还是在当地发酵成了一件轰动的新闻,人们就像是看马戏团里骑自行车的猴 子一样伸着脑袋看着那些大大小小的线圈、高频变压器以及一套他们闻所未闻见所未见的双匝初级电路。特斯拉的放大发射机就将借助这条电路,向全世界说话。 

特斯拉和他的无线电通信装置

特斯拉和他的无线电通信装置。(资料图)

 

  密切关注特斯拉行踪的新闻记者也赶了过来,他们并不在乎发明家在做什么,他们只是想从他身上挖出点独家新闻,而眼下,他们最关注的就是特斯拉和1900 年巴黎博览会之间的关系,记者问他是否会带着自己的发明到场参加。特斯拉说道:“我不会去,那时我还会在这里进行我的实验,但是我会用无线电进行致意。”

  “在这里?您的意思是否是需要建立一系列中转站,把信号从一座山峰移到另一座?恕我直言,那恐怕要建立数不清给中转站,建到博览会结束也建不完。”

  “不,什么都不需要,我将把无线电信息,从尖峰山直接传送到巴黎。”

  记者们将信将疑地写了稿子。但对于接下来将要发生什么,却一无所知,一切都只能等到实验开始进行的时候。

  特斯拉做了最后一次校对,看着满屋子的仪器和密密麻麻的电线,深深吸了一口气。他看到的是人类的未来。

  “西托,第一次实验就要开始了,听我的口令:合闸!”

  咔嚓一声,天地为之色变。

      欲知后事如何,请看《  雷电在手,宇宙我有——闪电投手特斯拉(中)

 

  备注:①科罗拉多斯普林斯:(英语:Colorado Springs)是美国科罗拉多州的第二大、美国第49大城市。始建于1871年,位于落基山脉派克斯峰东麓。城市平均海拔超过1英哩许多,为1839米 (6035英呎),也是一个“哩高城”。附近有众多与空防相关的军事设施,包括彼得森空军基地、西瑞佛空军基地、北美空防司令部总部等。

  人物档案:尼古拉•特斯拉(塞尔维亚 语:Никола Тесла;1856年7月10日-1943年1月7日),塞尔维亚裔美籍发明家、物理学家、机械工程师、电机工程师和未来学家。他被认为是电力商业化的 重要推动者,并因主要设计了现代交流电力系统而为人知。在迈克尔•法拉第发现的电磁场理论基础上,他在有着多项革命性的发明。他的多项相关的专利以及电磁 学的理论研究工作是现代的无线通信和无线电的基石。

  名言:多少人嘲讽我是一个空想家,他们都是头脑最愚笨、目光最短浅的蠢才,还是让时间来说话吧!

 

扫码加蝌蚪五线谱微信