科知故事频道征稿启事

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-04-15

科知故事频道,旨在用生动活泼的故事讲述科学人、自然界以及科学史的动人瞬间,将科学的系统性、严肃性与趣味性和人文关怀有机结合,为广大科普爱好者尤其是7-15岁的青少年提供权威、精准、有趣、温暖的科普食粮。新版已于近期上线,现面向全国征稿。

  蝌蚪五线谱网站(http://www.kedo.gov.cn/)是北京市政府投资建设,北京市科学技术协会承建的大型公益性科普门户网站,为公众特别是中青年人提供优质网络科学文化服务。

  网站的科知故事频道(http://story.kedo.gov.cn/),旨在用生动活泼的故事讲述科学人、自然界以及科学史的动人瞬间,将科学的系统性、严肃性与趣味性和人文关怀有机结合,为广大科普爱好者尤其是7-15岁的青少年提供权威、精准、有趣、温暖的科普食粮。新版已于2015年6月1日上线,现面向全国征稿。

科知故事频道重装上线!

 

  征稿内容:

  【科学人(原为“科学家趣闻”)】讲述为世界科学发展做出重要贡献的科学家们的生平成就、趣闻轶事,展现科学人的优秀科学品质和人文情怀。可截取某位科学家科研工作中的个别闪光点,也可将其一生科研生涯的若干精彩片段串联成系列文章。

1. 完整提供关于科学家的简介(包括全名(外国科学家)、生卒年月、国籍、学科领域、主要成就)、相关图片、名言。

2. 正文中提到的重要科学专有名词、人名、地名加备注说明。提供参考资料的完整信息。正文所附相关图片、视频等资料,请注明来源。

  【发明汇(原为“发明趣谈”)】讲述影响世界发展进程及大众日常生活的发明背后的有趣故事,回顾每项发明从理论到成型的实践过程,激发读者的想象力和创造力。

  写作要求:

1. 正文中需完整提供被发明物的性状、发明起源及历程、发明原理、应用、发明人基本情况等信息。严重拒绝百度词条,内容来源真实权威。提供参考资料的完整信息。

2. 正文所附相关图片、视频等资料,请注明来源。

  【自然堂(新增)】讲述大千世界中动植物的生命传奇,为读者特别是青少年科普爱好者认识自然、亲近自然、探索自然打开一扇窗。

  【典籍传奇(新增)】聚焦世界科学史上重要典籍,讲述其发源、发展及应用等。

  【科学瞬间(新增)】:对人类科学发展史上的重要历史时刻进行浓墨重彩的描述,使读者如闻其声如见其人,如临其境。如伽利略在比萨斜塔进行落体实验前后几分钟,布鲁诺为科学献身的瞬间等等。

 

  写作要求:

1. 正文短小精悍,语言画面感强,细节取胜,力求纤维毕现。

2. 仅选取科学史上的经典场景,切忌枝蔓过多,乱花迷眼。

3. 提供正文所述历史瞬间的相关高清大图(至少1张,宽650像素左右,以横图为主)及音频、视频资料,并注明来源。

  稿费标准:

  科学人:正文1200字以上,未签约作者200元,签约作者250元,字数超过3000字300元。

  发明汇:正文1500字以上,未签约作者200元,签约作者250元,字数超过3000字300元。

  自然堂:正文1500字以上,未签约作者200元, 签约作者250元,字数超过3000字300元。

  典籍传奇:正文1500-3000字,每篇200元,签约作者250元,字数超过3000字300元。

  科学瞬间:正文800字以上,图片1-3幅,每篇100元。

 

  投稿事宜:

1. 来稿需要有较明显的故事内核,逻辑清晰,情节曲折,语言幽默生动,切忌写成平实的科普文章;正文中引用或参考创作部分需注明出处。科学原理或学术名词做简单注释,以读者通晓为准。

2. 来稿请在主题栏注明:子栏目名称、作者、题目、字数。稿末请附作者基本信息(包括真实姓名、笔名、职业、专业及通联)。目前审稿时间为两周内,稿件是否通过将通过投稿邮箱回复作者。发布时间根据内容时效性作适度调整。

3. 投稿发布当月申报稿费,次月到账,按国家标准代扣个人所得税。

4. 鼓励作者原创本专业文章,坚持投稿半年到一年且多数被采用的作者可签约,签约后的稿费以签约数额发放。要求签约作者平均每月至少向科知故事频道投稿6篇文章,年发表文章数至少70篇。

  投稿邮箱(加QQ后请自报姓名及写作背景):

  董责编:dongmei@kedo.gov.cn, QQ:1294353693

    张责编:zhangqingfeng@kedo.gov.cn,QQ:269895587

 

  注意事项:

一、 作品内容

  来稿要求论点明确、数据可靠、逻辑严密、文字精炼,每篇文章必须包括题目、关键词、作者主要从事的工作和研究方向,关键词不少于5个,选择贴近文义的规范性单词或组合词。

  文中量和单位的使用请参照中华人民共和国法定计量单位最新标准。外文字符必须分清大、小写,正、斜体,黑、白体,上下角标应区别明显。

  参考文献的著录格式采用顺序编码制,请按文中出现的先后顺序编号。所引文献必须是作者直接阅读参考过的、最主要的、公开出版文献。未公开发表的、且很有必要引用的,请采用脚注方式标明。

  来稿文责自负。所有作者应对稿件内容和署名无异议,投稿作品必须出自原创,并且在蝌蚪五线谱网首发,不得有抄袭、剽窃、拼凑、一稿再投等虚假情形,一经发现,将取消作者的投稿资格,造成不良影响者,将在网站首页发布公告。蝌蚪五线谱网对所投稿件有审稿、修改、编辑、退稿等权利。投稿者若有抄袭、剽窃他人作品等侵犯他人知识产权的,或者稿件内容侵犯他人名誉权、隐私权、人格权的,由投稿者承担相应法律责任,蝌蚪五线谱网概不负责。

  蝌蚪五线谱网不接受含有下列内容之一的作品:

(1) 反对宪法所确定的基本原则的;

(2) 危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;

(3)损害国家荣誉和利益的;

(4)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

(5) 破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;

(6) 散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

(7)散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;

(8) 侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

(9) 含有法律、行政法规禁止的其他内容的;

(10)其他情况,将根据收录原则进行处理,不一一列举。

二、 版权要求

1、 发表在蝌蚪五线谱网站上的作品,作者均依照《中华人民共和国著作权法》享有署名权和修改权。

2、 经过蝌蚪五线谱网站录用的作品,蝌蚪五线谱网均享有修改、复制、转载、出版、编辑发行权、翻译权和英文、繁体中文出版权,网络传播权等权利,以及在其他平台上使用作品的权利(如电子书、手机阅读器、网络等)。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信