伞的进化史:创意的无限可能性

作者:刘小震云来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-01-08

从遮雨防晒的实用功能,进化到彰显地位的仪仗功能,伞从民间走到了宫廷。

风雨交加的天气出门,经常会出现撑着的伞被风吹翻的难堪场面,不但人会被雨水打湿,伞也可能会被损坏。从雨中回到屋内,被淋湿的伞总是会因为滴答水造成不便。这种“顽疾”困扰了人们多年,现在终于出现了一种一劳永逸的解决办法,那就是空气伞

20141016日,一款来自南京的空气伞项目在美国著名众筹网站Kickstarter成功募得资金42476美元,作为传统雨伞最有可能的替代品,使得空气伞再次走入人们的视线。

空气伞并非最近发明,早在2010年,就由韩国的设计师研发出来。这种雨伞的特别之处在于它的伞面,准确地说,在于它没有伞面,只有一个伞柄,没有传统意义上遮挡雨水的雨布。顾名思义,空气伞在使用过程中离不开空气,首先是将空气从伞柄底部的进气口吸入,通过内置装置进行加速,然后从顶端喷气口呈环状喷出,形成一面空气屏障,进而阻挡住冒失的雨滴。当然任何事物都有两面性,这种便携的雨伞需要用锂电池驱动风扇,续航时间较短,会出现打着伞突然没电的尴尬局面,这大概是空气伞相比传统雨伞最大的劣势。

没有伞面的空气伞(资料图)

没有伞面的空气伞(资料图)

 

在这种高大上的空气伞普及之前,人们仍然需要使用传统雨伞。虽然看上去普通的雨伞远没有空气伞时尚和现代,但是它的发明由来却比空气伞多了几分浪漫和温暖。

两千五百年前,我国正处于春秋和战国的交替之际,这一时期涌出了很多历史名人,其中不乏某行某业的祖师爷,比如孔子鲁班等等。因为鲁班的发明创造跟广大劳动人民息息相关,所以他的故事远远比孔子流传得更为广泛和生动。

鲁班发明了木匠工作时使用的曲尺,后人为了祭奠他则称这种曲尺为鲁班尺;他在山野间行走时,被带刺芒草割破皮肤有感而发明了世界上第一把锯子;他为了使劳苦大众在烈日下休息的时候有个遮挡的荫蔽而发明了亭子,而雨伞的发明则跟亭子有关。

鲁班是个非常勤奋的人,而且特别体恤劳动人民,经常应他们之邀去家里制作各种工具,有时候甚至需要在野外作业。一天,鲁班在从山上回家的途中遭遇大雨大雨不懂体恤人毫不留情地把他浇了个湿透。鲁班回到家并不在意,还连夜修理了周围居民送来的损坏的工具。妻子云氏看在眼里,疼在心上。第二天,鲁班就发烧了,咳嗽连连,可他还是坚持要去做工。云氏百般挽留,鲁班也只是笑着推脱。

看着鲁班托着病弱的身子,云氏心里暗暗发誓要为这个最擅长创造的丈夫发明出一种实用的工具来为他遮风挡雨。

有一次,云氏去给鲁班送饭,正好他和农民们在亭子里歇息。当时是夏天,云氏从家里走过来就出了一身汗,可想而知他们在太阳底下劳作该有多么难熬。送完饭,云氏依依不舍地告别鲁班,一路走还一路回头张望,突然之间,她看着那个遮阳避雨的木亭产生了一个天才的想法:为什么不制作一个小一点的木亭,小到可以用一只手举起来。这样也方便人随身携带。

心灵手巧的云氏回到家中就利用家里的工具动起手来,她把韧性极好的竹子劈成一根根细条,中间用一根粗细得当的竹棍作为伞柄然后些细条聚合起来,固定在伞柄的一端,然后将可以防水的兽皮蒙在上面。就这样,世界上第一把伞就大功告成。云氏等鲁班回来后,将自己的发明交给丈夫检验,鲁班非常满意,对妻子表示肯定之后,又对其进行了一些改进,比如将昂贵的兽皮替换成随处可见的油纸。这就是后来大名鼎鼎的在江南烟雨蒙蒙的小镇里出没的油纸伞的前身。

就这样,一把小小的伞既挡住了炎热的太阳,也阻隔了雨水的侵扰,包含着云氏对鲁班的殷切关怀以及深沉的爱。

精巧的伞骨(资料图)

精巧的伞骨(资料图)

 

当然,雨伞并不是简单只有防晒和防雨这两个用处,从古至今,人们充分发挥自己的创意,为雨伞开发出了更多的用途:到了威风凛凛的武学大师黄飞鸿手里,雨伞成了制敌的利器;在《新白娘子传奇》里则成就了许仙和白素贞的姻缘;在戴望舒的《雨巷》里,这把伞让那个像丁香一样结着怨的姑娘平添了一份芬芳……除了这些,伞还有一个很重要的作用,那就是显示主人的地位。当然,这里所说的伞,就不再是传统意义上那种实用的雨伞,而是精美威严的仪仗用品。在我国古代皇帝出行要打黄罗盖伞。泰国国王与中国大同小异,打的是金色罗伞。缅甸君主的尊号则是更加直接称为巨伞之王。日本天皇出游,会有数名持伞者毕恭毕敬紧随其后。在古希腊,奴隶主让仆人在自己的身后高高地举着伞状的遮阳板,显示自己的尊贵身份

原本貌不惊人的伞被人们开发了这么多的功能,可见人们的创意是无限的,只等待智慧而勤奋的人去开发。

雨伞是许仙和白娘子爱情的重要见证(剧照)

雨伞是许仙和白娘子爱情的重要见证(剧照)

扫码加蝌蚪五线谱微信